Пресс-тур, посвященный последним результатам в разработке метода бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) онкологических заболеваний

С 22 по 24 октября состоится 1 Всероссийская конференция и школа молодых ученых по бор-нейтронозахватной терапии рака, организованная Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), Новосибирским государственным университетом (НГУ) и Академпарком. 

В рамках конференции пройдут обзорные лекции, а также будут представлены последние результаты по различным аспектам бор-нейтронозахватной терапии злокачественных опухолей: клиника, радиационная биология, химия и фармакология, физика и инженерия. Мероприятие полностью открыто для представителей СМИ. С программой можно ознакомиться на сайте конференции.

Пресс-тур, посвященный последним результатам исследований в области БНЗТ, состоится 22 октября в 15:10 в коворкинг-центре «Точка кипения» (Академпарк) по адресу ул. Николаева д. 11.

15:10-16:10 – пресс-конференция, посвященная последним результатам исследований в различных аспектах БНЗТ.
16:10-16:25 – время для протокольной съемки лекций.
16:30-17:30 – переезд представителей СМИ в ИЯФ СО РАН и экскурсия на установку БНЗТ.

Участники пресс-конференции:

Павел Владимирович Логачев, академик РАН, директор ИЯФ СО РАН;

Александр Александрович Иванов, заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе;

Александр Евгеньевич Бондарь, член-корреспондент РАН, декан физического факультета НГУ;

Леван Вахтангович Татунашвили, заместитель генерального директора по инновационной деятельности АО «Технопарк новосибирского Академгородка» (Академпарк).

Темы пресс-конференции:

- Модернизация ускорительного источника нейтронов для БНЗТ.
- Разработка и создание эффективного отечественного препарата для адресной доставки бора-10 в опухолевые клетки.
- Мероприятия, направленные на внедрение медицинской технологии лечения рака методом БНЗТ в клиническую практику России. Проект создания центра БНЗТ в рамках программы «Академгородок 2.0».

Аккредитация для участия:

Алла Сковородина, руководитель пресс-службы ИЯФ СО РАН. Телефоны: 329-47-55; +79139354687, e-mail: A.N.Skovorodina@inp.nsk.su

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) – это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В раковых клетках накапливают изотоп бора-10, затем опухоль облучают потоком нейтронов, которые поглощаются ядрами бора - ядерные реакции, которые сопровождаются большим энерговыделением, уничтожают больные клетки. Метод БНЗТ был успешно опробован на ядерных реакторах. Эксперименты показали эффективность этого способа лечения опухолей головного мозга и других видов онкологических заболеваний, которые плохо поддаются лечению традиционными методами.

Развитие методики БНЗТ предполагает решение двух сложнейших научных задач: создание компактного и безопасного источника нейтронов – решением этой задачи занимаются специалисты ИЯФ СО РАН, - а также разработку и создание препарата для адресной доставки бора-10 в клетки опухолей. В России исследованиями в этой области занимается несколько научных групп, в том числе из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», а также Новосибирского государственного университета.

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН)

Специалисты ИЯФ СО РАН разработали и создали компактный ускорительный источник нейтронов «Тандем-БНЗТ» на основе ускорителя-тандема с вакуумной изоляцией и литиевой мишенью с лучшими в мире параметрами по потоку и энергетическому спектру нейтронов. Недавно завершился очередной этап модернизации установки БНЗТ, который позволил улучшить параметры пучка. Конечная цель подобных работ – достижение технических характеристик, требуемых для проведения бор-нейтронозахватной терапии в клинических условиях.

На основе имеющихся разработок создан проект компактного ускорительного источника нейтронов для размещения в специальных медицинских учреждениях. В настоящее время ученые ИЯФ СО РАН совместно со специалистами американской компании Тri Alpha Energy/ ТАЕ Life Sciences заканчивают сборку источника, созданного по этому проекту, для клиники БНЗТ в Китае.

Проект, посвященный бор-нейтронозахватной терапии, входит в программу развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Основной его целью является внедрение метода в клиническую практику России. В рамках этого проекта планируется создание центра клинических испытаний метода и строительство пилотной клиники БНЗТ, в которых будут работать компактные источники нейтронов отечественного производства и использоваться отечественные препараты по доставке бора-10.

Новосибирский государственный университет (НГУ)

В НГУ несколько лабораторий занимается различными исследованиями, связанными с методикой БНЗТ. Прежде всего, сотрудники НГУ совместно со специалистами ИЯФ СО РАН работают над усовершенствованием компактного источника нейтронов. Помимо этого, лаборатория медико-биологических проблем БНЗТ НГУ проводит доклинические испытания механизмов лечения опухолей методом БНЗТ на лабораторных животных, а также разрабатывает технологию адресной доставки бора-10 с использованием липосом, а в лаборатории радиобиологии ФЕН НГУ (рук. Г.Л. Дианов) ведется разработка нового носителя бора на основе борированных нуклеотидов методами комбинаторной химии.

Для обеспечения работы центров БНЗТ и других центров ядерной медицины требуются специально подготовленные медицинские физики, которые смогут обслуживать и планировать лечение с применением специального высокотехнологичного оборудования. В России наблюдается серьезный дефицит медицинских физиков, поэтому на физическом факультете НГУ была подготовлена новая магистерская программа «Ядерная медицина» - обучение студентов началось в 2019 году.

Академпарк

Это комплексный технологический парк, целью которого является создание наилучших условий для генерации и развития инновационных компаний и успешного развития действующих высокотехнологичных предприятий. В 2006 году стартовала программа по созданию «Научно-технологического парка Новосибирского Академгородка». Правительство Новосибирской области, мэрия города Новосибирска и Сибирское отделение РАН объединились в лице Фонда «Технопарк Академгородка» для реализации этого масштабного проекта. В мае 2007 года Фонд учредил компанию для управления Академпарком —АО «Академпарк».

«Точка кипения» - коворкинг-центр, основанный Академпарком и НГУ при поддержке Агентства стратегических инициатив в 2017 году. Это площадка для организации различных мероприятий: от неформальных встреч профессиональных сообществ до масштабных деловых форумов и конференций. Здесь строится эффективная коммуникация представителей власти, бизнеса, технологических предпринимателей и членов общественных организаций.