Новости

Проект Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» — синхротрон поколения «4+» с энергией пучка 3 ГэВ — был представлен международному научному сообществу на конференции по технологиям накопителей частиц с ультрамалым эмиттансом (ALERT2019 – Advanced Low Emittance Rings Technology 2019) в Греции. Эксперты отметили, что ЦКП «СКИФ» — лучший среди проектов источников синхротронного излучения (СИ) с энергией 3 ГэВ.

Коллаборация LHCb (CERN, Европейская организация по ядерным исследованиям), в которую входят Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) и Новосибирский государственный университет (НГУ), объявила об открытии двух новых возбужденных состояний прелестного бариона, которые, возможно, являются новой частицей Λb (1D) (лямбда-б барион (1D)) или Σb (сигма-б барион). Для однозначной интерпретации необходимо провести измерение квантовых чисел наблюдаемых частиц. Экспериментальное наблюдение, полученное при анализе данных, набранных на Большом адронном коллайдере, уточнит кварковую модель. Результаты были представлены 13 июля 2019 г. на конференции по физике элементарных частиц EPS-HEP (The European Physical Society Conference on High Energy Physics) – одном из главных событий года в физике высоких энергий. 

Сотрудникам Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) доктору физико-математических наук Петру Багрянскому и доктору физико-математических наук Александру Иванову, а также сотруднику Института прикладной физики РАН (ИПФ РАН) доктору физико-математических наук Александру Шалашову присуждена премия имени академика Льва Андреевича Арцимовича в области экспериментальной физики – за цикл работ «Нагрев и удержание плазмы с высоким относительным давлением в осесимметричной магнитной ловушке открытого типа».

Обнаружение отклонений от Стандартной модели (СМ) несет важную информацию для возможного уточнения современной теории микромира. Одно из направлений поиска физики за рамками СМ – измерение в эксперименте и сравнение с теоретическими расчетами значения аномального магнитного момента мюона. Для расчета этой величины физики используют экспериментальные данные по измерению сечения рождения адронов в электрон-позитронной аннигиляции (взаимное исчезновение с последующим рождением новых частиц) в широком диапазоне энергий – величины R. В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) в эксперименте на детекторе КЕДР коллайдера ВЭПП-4М с лучшей в мире точностью была измерена величина R в области энергии 1,84 — 3,72 ГэВ. Результаты опубликованы в журнале Physics Letters B.

Одно из направлений поиска физики за рамками Стандартной модели (Новой физики) – измерение в эксперименте и сравнение с теоретическими расчетами значения аномального магнитного момента мюона. Величина этого параметра складывается из суммы электромагнитных, слабых и сильных взаимодействий. Но если вклад первых двух с высокой точностью рассчитан теоретически, то вклад сильных можно узнать только из эксперимента. Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), работающие на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000, впервые измерили сечение процесса электрон-позитронной аннигиляции в семь пи-мезонов (пионов) в области энергий до 2 ГэВ. Полученные данные представляют интерес для расчетов адронного вклада в аномальный магнитный момент мюона. Результаты опубликованы в Physics Letters.

Ученые Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) провели комплексную модернизацию Инжекционного комплекса (ИК) ВЭПП-5, обеспечивающего электронами и позитронами коллайдеры ВЭПП-4 и ВЭПП-2000. Специалисты автоматизировали систему управления, оптимизировали настройки оборудования Комплекса, а также провели соответствующий апгрейд установок-потребителей. В результате производительность ИК выросла на порядок, с 8*108е+/сек до 1010е+/сек, что привело к уменьшению времени накопления необходимого количества позитронов, а значит, и повышению эффективности работы коллайдеров. На коллайдере ВЭПП-2000 среднегодовой показатель набора статистики увеличился более чем в три раза – с 20 пб-/ (обратных пикобар) в 2014 году до 65 пб-/ в сезоне 2018-2019гг.,а коллайдер ВЭПП-4 с 2018 года работает в максимальной области энергии.

Физико-технический факультет Новосибирского государственного технического университета НЭТИ (ФТФ НГТУ НЭТИ) в 2019 году впервые объявляет набор на программу магистерской подготовки «Радиофизические методы исследований» (направление 11.04.01 – «Радиотехника»). ФТФ НГТУ НЭТИ совместно с Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН будут готовить специалистов инженерно-технического профиля для академического института. Вместе с этим планируется подготовка кадров для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), включенного в национальный проект «Наука», и других проектов программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

Космическая и авиационная техника, оборудование атомных электростанций, равно как и большие физические установки, в частности ускорительные комплексы, работают в жестких условиях эксплуатации. Использование композитных материалов для изготовления несущих конструкций и оборудования позволяет существенно уменьшить их вес при сохранении требуемых прочностных свойств. Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) провели сравнительные исследования радиационной стойкости широко используемой эпоксидной смолы и разработанных в ООО «Синтез-проект» (входит в группу компаний Научно-исследовательского института космических и авиационных материалов (НИИКАМ)) олигоциануратного (цианат-эфирного) связующего и композитных материалов на его основе. В результате исследований было показано, что радиационная стойкость олигоциануратного связующего в 4–5 раз выше, чем у эпоксидных смол традиционно используемых для изготовления электроизоляции фокусирующих, корректирующих и отклоняющих электромагнитов ускорителей и ускорительных комплексов.

Новосибирская область и Республика Татарстан договорились о разработке в 2019-2020 годах совместной программы синхротронных исследований в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ).

 

Группа ученых Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН, Новосибирск) и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) провели оптимизацию динамической апертуры, то есть области устойчивого движения частиц в магнитной структуре коллайдера NICA. Согласно расчетам, эту область можно увеличить в полтора-два раза. Результаты опубликованы в журнале «Письма в ЭЧАЯ» и представлены на заседании Международного консультативного ускорительного комитета коллайдера NICA (NICA Machine Advisory Committee, MAC) 6 июня 2019 года в ОИЯИ. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.

Новосибирский государственный технический университет НЭТИ (НГТУ НЭТИ) совместно с Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) запускают новую магистерскую программу «Радиофизические методы исследований» на базе Физико-технического факультета НГТУ (ФТФ НГТУ). В магистратуре будут готовить специалистов инженерно-технического профиля для работы в научных лабораториях, научно-конструкторском отделе, инженерных службах и на экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН. Вместе с этим планируется подготовка кадров для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), включенного в национальный проект «Наука», и других проектов программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

Специалисты Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова (НИЦ «Курчатовский институт» - ИТЭФ), Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) исследовали эволюцию доменных стенок (границ между областями материи и антиматерии) в ранней Вселенной. Учёные установили, что поведение стенок зависит от их толщины в плоском пространстве-времени и от параметра Хаббла – величины, характеризующей скорость расширения Вселенной. Результаты опубликованы в журнале The European Physical Journal C.