Супер С-тау фабрика - это ускорительный комплекс на встречных электрон-позитронных пучках, который планируется построить на территории ИЯФ СО РАН. О принципах работы и физической программе новой установки, а также о том, как ее создание повлияет на развитие прикладных технологий академик РАН, директор ИЯФ СО РАН рассказал в интервью для программы "Большая наука" на канале ОТР.

Смотреть

ОТР

Известные исследователи расскажут простыми словами о сложных научных трендах. Площадки будут открыты для всех желающих. В преддверии фестиваля Максим Шевченко поговорил с экспертами в студии о будущих громких проектах «Академгородка 2.0» и о том, как в Новосибирском научном центре готовят следующее поколение звёзд науки.

Олеся Орлова, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области,

Павел Логачёв, директор Института ядерной физики СО РАН, первый заместитель председателя СО РАН.

Смотреть

ВЕСТИ Новосибирск

Проект СКИФ - это источник рентгена с уникальными свойствами. Фактически он позволяет делать невидимое видимым. Он позволяет рассматривать не только крупные молекулы, но и отдельные атомы, чувствовать разные элементы в этих крупных молекулах, видеть структуру белков и снимать молекулярное кино. О новом источнике синхротронного излучения академик РАН, диретор ИЯФ СО РАН Павел Логачев рассказал в интервью для программы "Большая наука" на канале ОТР.

Смотреть

ОТР

Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) можно считать не только крупнейшим академическим институтом страны и одним из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий, но и одним из самых коммерчески эффективных институтов СО РАН. В интервью «КС» директор ИЯФа ПАВЕЛ ЛОГАЧЕВ поделился своими принципами работы, рассказал, на чем зарабатывает Институт сегодня и на какие сегменты делает ставку в будущем, а также сообщил, как с помощью промышленных ускорителей можно добиться результатов в области медицины и фармакологии.

Подробнее

Континент Сибирь

Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН является одним из передовых центров российской науки. Он был создан в мае 1958 года на базе лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии. Сегодня институт является одним из мировых центров в области высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Об истории института, о его роли в развитии прорывных проектов рассказывает гость Михаила Ковальчука директор Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН, доктор физико-математических наук, академик РАН Павел Логачёв.

 

Смотреть

5 канал

Почему нельзя экономить на фундаментальных исследованиях и из каких открытий может вырасти неограниченный источник энергии. Глава Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН) Павел Логачев побеседовали об истории коллайдеров, термоядерных космических двигателях и смысле заводить детей.

Подробнее

Известия

Во время визита Владимира Путина в Академгородок академики предложили реализовать в Новосибирске крупный проект — Центр синхротронного излучения. Что это за центр, зачем он нужен для развития российской науки, Тайге.инфо рассказали руководители Института ядерной физики СО РАН Павел Логачёв и Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.

Подробнее

Тайга.Инфо

Павел Владимирович Логачев - директор Института ядерной физики СО РАН и один из самых молодых академиков РАН — в уходящем году впервые выступил в новой для себя роли: с сентября он работает преподавателем физики у десятиклассников СУНЦ НГУ (бывшая ФМШ). Легко ли превратиться из академика в школьного учителя и какие подарки, сами того не зная, школьники дарят своему новому преподавателю, Павел Логачев согласился рассказать накануне праздников.

Подробнее

СУНЦ НГУ

Для доктора физико-математических наук Павла ЛОГАЧЁВА последние два года отмечены важными вехами в карьере. В 2015 году он стал третьим по счёту после Герша Будкера и Александра Скринского директором Института ядерной физики СО РАН — крупнейшего академического института России. А несколько месяцев назад Павел Логачёв получил звание академика РАН. Сегодня он рассказывает «Ведомостям» о своём пути в науку и о дорогах, которыми идёт ИЯФ в познании тайн мельчайших частиц вещества.

Подробнее

ВЕДОМОСТИ Законодательного собрания НСО

 

Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера одновременно прорабатывает сразу несколько проектов, которые должны приблизить внедрение бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) рака в клиническую практику в России. Директор ИЯФ СО РАН, член-корреспондент РАН Павел Логачев рассказал о том, как это происходит.

Директор Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН в Академгородке, Павел Логачев, рассказал журналу СТИЛЬ о многомиллиардных международных проектах, в которых новосибирские физики занимают лидирующие позиции, и о том, откуда, несмотря на колоссальную “утечку мозгов”, у нас берутся талантливые молодые ученые.

Подробнее (стр.31)

Стиль

Новый директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев — о коллайдерах, экспорте промышленных ускорителей, участии ИЯФ в открытии бозона Хиггса и качестве университетского образования.

Подробнее

Эксперт