С 4 по 8 сентября 2017 года в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) состоится рабочее совещание международной коллаборации эксперимента PANDA. В мероприятии примут участие более 70 ученых из России, Германии, Нидерландов, Швеции, Франции, Австрии. Нашу страну будут представлять Институт ядерной физики СО РАН (Новосибирск), Новосибирский государственный университет, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Институт теоретической и экспериментальной физики (Москва) и Институт физики высоких энергий (Протвино).

Эксперимент PANDA будет проводиться в Европейском исследовательском центре ионов и антипротонов, FAIR. Он позволит по-новому «заглянуть» внутрь мельчайших частиц материи и антиматерии. Это единственный в мире реализуемый в настоящее время проект, который будет использовать антипротонный пучок высокой интенсивности. Его сложность сопоставима с экспериментами ATLAS и ALICE на Большом адронном коллайдере, а для его проведения требуются уникальные условия, получение которых является сложнейшей задачей ускорительной и детекторной физики. В эксперименте PANDA участвует 450 ученых из 17 стран, Новосибирск представляют исследователи ИЯФ СО РАН и НГУ.

Программа семинара включает десятки докладов по наиболее актуальным вопросам проекта. Многие процессы, которые будут происходить в эксперименте PANDA, по своей природе очень близки к тем, что планируется изучать на создаваемом в Новосибирске коллайдере Супер С-Тау фабрика, поэтому и для новосибирских, и для зарубежных ученых – эта встреча особенно интересна.

4 сентября в 10:00 в ИЯФ СО РАН состоится пресс-подход для СМИ с ключевыми участниками собрания.

 

Место проведения: ИЯФ СО РАН, проспект Академика Лаврентьева, 11, Новосибирск.

 

Участники пресс-подхода:

 

1. Павел Владимирович Логачев, академик, директор ИЯФ СО РАН.

 

2. Доктор Клаус Петерс, руководитель эксперимента PANDA (Prof. Dr. KlausJ. Peters - GSIDarmstadt / HeadofHadronPhysicsLaboratory, PANDASpokesperson).

 

3. Васильев Александр Николаевич, начальник лаборатории Отделения экспериментальной физики Института физики высоких энергий (НИЦ «Курчатовский институт»), председатель российского совета ФАИР при госкорпорации РОСАТОМ, доктор физико-математических наук, профессор.

 

Аккредитация для участия:

 

Алла Сковородина, руководитель пресс-службы ИЯФ СО РАН
Телефоны: 329 47 55, 8 913 935 46 87, e-mail: A.N.Skovorodina@inp.nsk.su

Краткая справка о проекте FAIR и ИЯФ СО РАН

Европейский исследовательский центр ионов и антипротонов – FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research) – крупнейший ускорительный комплекс по исследованию современной ядерной и субъядерной физики, создаваемый в Германии на базе Центра по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца (GSI Helmholtz Zentrum für Schwerionen Forschung, Дармштадт). Основная задача центра – изучение известных явлений физики элементарных частиц от атомной до субатомной физики и поиск процессов, выходящих за рамки Стандартной модели. Это беспрецедентный проект, сравнимый по масштабу с Большим адронным коллайдером (ЦЕРН), его стоимость оценивается примерно в 1 миллиард евро. Первые эксперименты на FAIR запланированы на начало 2020х гг.

В создании комплекса участвуют ведущие лаборатории Европы. Россия является одной из 17 стран-участников проекта FAIR, вторым после Германии партнером по объему вложений средств в создание установки, а ИЯФ СО РАН – один из ключевых российских участников.

Экспериментальный комплекс FAIR будет состоять из пяти частей. ИЯФ СО РАН отвечает за разработку одной из них – накопительного кольца Collector Ring (CR). Это участок установки, в котором производится накопление интенсивных пучков антипротонов для последующего использования в экспериментах. Расчетная производительность установки – 107 антипротонов в секунду. Длина кольца – более 200 метров, стоимость – около 40 миллионов евро. Создание установки предусматривает разработку, изготовление и запуск системы электронного охлаждения, сверхпроводящих элементов, магнитные систем, вакуумных камер, системы диагностики пучка.

ИЯФ СО РАН участвует в разработке и создании трех систем проекта PANDA

Во-первых, это центральный соленоидальный сверхпроводящий магнит, с помощью которого будет производиться измерение импульсов заряженных частиц, вылетающих из мишени под действием антипротонного пучка. Его проектное поле – 2 Тесла.

Во-вторых, дипольный магнит переднего спектрометра, который предназначен для измерения импульса частиц, вылетающих из мишени вперед.

В-третьих, детектор черенковских колец на основе аэрогеля. Это устройство, задача которого – регистрировать заряженные частицы с энергией от 2 до 10 ГэВ и разделять их по типу – на электроны, пионы, мюоны, каоны и протоны.

Стоимость этих работ составит около 13 миллионов евро.