В экспериментальном производстве Института ядерной физики им.Г.И.Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) завершается ввод в эксплуатацию нового современного центра для трехмерной обработки крупногабаритных деталей с функцией глубокого сверления. Особенность центра – вращение не заготовки, а сверла – позволяет обрабатывать сложные по форме и колоссальные по массе изделия – до 15 тонн. При этом само используемое сверло имеет полость, в которой непрерывно циркулирует жидкость для охлаждения и вымывания стружки.

Приобретение нового оборудования, стоимость которого превышает 100 миллионов рублей, было инициировано развивающимся участием Института в разработке и изготовлении уникальных систем для международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, сооружаемого во Франции. В этом проекте участвуют 7 стран, включая Россию. Одним из первых изделий, которое будет обработано с помощью нового технологического центра, станет полномасштабный макет элемента диагностических защитных модулей токамака ИТЭР.

Приглашаем вас ознакомиться с работой нового оборудования в экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН. По окончании обработки детали, свидетелями которой вы станете, состоится пресс-подход с участием руководителя ФАНО России Михаилом Михайловичем Котюковым и директором ИЯФ СО РАН, академиком Павлом Владимировичем Логачевым.

Дата, место и время:
Новосибирск, улица Тихая, дом 5 (микрорайон Шлюз). 19 июня в 11.00. Только для представителей СМИ!