Приглашаем вас 10 мая 2017 года в 11.00 принять участие в совместном эксперименте Института ядерной физики им. Г.И.Будкера и Института геологии и минералогии им. В.В. Соболева СО РАН.

Процессы, проходящие в недрах Земли в областях активного вулканизма и сейсмичности, исследованы даже менее детально, чем космос или глубины океана. Длина самой глубокой Кольской скважины составляет 12 262 метра, о том, что происходит глубже, можно судить лишь по косвенным признакам. Один из наиболее достоверных методов получить информацию об этих процессах изучение обломков глубинных пород (ксенолитов), вынесенных лавами при вулканических извержениях. В ходе лабораторного эксперимента ученые создадут условия, похожие на те, что происходят в верхней мантии Земли во время вулканической активности.

Место и время. 10 мая 2017 года в 11.00 в Институте ядерной физики им.Г.И.Будкера СО РАН (Новосибирск, проспект академика Лаврентьева, 11).

Что будем делать? Плавить ксенолит, привезенный с поверхности Авачинской сопки (действующий вулкан на Камчатке), с помощью мощного электронного пучка. Температура будет составлять 2500 градусов, это примерно в два раза больше, чем в лаве самого горячего Гавайского вулкана. Мы сократим процессы, которые занимают в природе часы или даже сутки, до нескольких минут.

Для чего это нужно? Для совершенствования методов прогнозирования сейсмической активности, исследования и моделирования условий образования рудных месторождений.

Кто будет участвовать? Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник ИГМ СО РАН Виктор Шарапов, научный сотрудник ИЯФ СО РАН Юрий Семенов.

Контакты для аккредитации. Алла Сковородина, руководитель пресс-службы ИЯФ СО РАН, р.т.+7 383 329-47-55, e-mail: A.N.Skovorodina@inp.nsk.su