26 декабря 2016 г. в 10:00 в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ) СО РАН состоится пресс-конференция, посвященная итогам второго года реализации комплексной научной программы «Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ СО РАН в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управляемого термоядерного синтеза для науки и общества» в рамках гранта Российского научного фонда.

Участники пресс-конференции:

1. Павел Владимирович ЛОГАЧЕВ, доктор физико-математических наук, академик РАН, директор ИЯФ СО РАН.

2. Евгений Борисович ЛЕВИЧЕВ, доктор физико-математических наук, заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, руководитель работ по научному направлению гранта РНФ «Технологии пучков заряженных частиц для фундаментальных и прикладных применений».

3. Николай Александрович ВИНОКУРОВ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН, руководитель работ по научному направлению гранта РНФ «Развитие и использование источников электромагнитного излучения на базе релятивистских электронных пучков».

4. Александр Александрович ИВАНОВ, доктор физико-математических наук, заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, руководитель работ по научному направлению гранта РНФ «Развитие фундаментальных основ и технологий термоядерной энергетики будущего».

5. Юрий Анатольевич ТИХОНОВ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, руководитель работ по научному направлению гранта РНФ «Развитие калориметрических методов и разработка на их основе новых детекторов для фундаментальных исследований, медицины, систем безопасности и других высокотехнологичных применений».

Пресс-конференция состоится 26 декабря 2016 г. в 10:00 в ИЯФ СО РАН (пр. Академика Лаврентьева, 11).

Некоторые примеры результатов, полученных в ходе реализации программы 2016 году.

Как удерживать разогретую до сотен миллионов градусов плазму в будущем термоядерном реакторе? Есть ли материал, способный устоять под такими колоссальными тепловыми нагрузками? Для поиска ответов на эти вопросы в ИЯФ СО РАН в рамках гранта РНФ создан экспериментальный стенд, на котором физики будут изучать динамику деформации и разрушения перспективных материалов под экстремальным воздействием. Уникальная особенность стенда – возможность снимать «трехмерное» кино изучаемого процесса с использованием синхротронного излучения. Результаты первых пробных экспериментов подтвердили перспективность методики, впереди – поиск ответа на важный вопрос термоядерной энергетики будущего.

Не менее интересный результат получен в рамках разработки метода так называемой микропучковой рентгеновской терапии – перспективного способа лечения онкологических заболеваний с помощью сформированных специальным образом пучков рентгеновского излучения. В рамках гранта РНФ в Институте развита технология изготовления требуемых коллиматоров, с помощью синхротронного излучения исследованы способы формирования рентгеновских пучков, а также проведены пробные эксперименты по облучению клеточных культур глиомы человека с добавлением наночастиц оксида марганца. Уже в следующем году в сотрудничестве с ИЦиГ СО РАН планируется начать эксперименты по отработке метода микропучковой рентгеновской терапии на лабораторных животных.

Подробнее об этих и других результатах второго года реализации гранта РНФ расскажут руководители гранта во время пресс-конференции. По окончании пресс-конференции состоится экскурсия на экспериментальные стенды по исследованию материалов для термоядерных реакторов и развитию метода микропучковой рентгеновской терапии.

Аккредитация для участия:

Алла Сковородина, специалист по связям с общественностью ИЯФ СО РАН.
Телефоны: 329 47 55, 8 913 9354687, e-mail: A.N.Skovorodina@inp.nsk.su

Краткая справка о комплексной научной программе ИЯФ СО РАН

Программа «Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ СО РАН в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управляемого термоядерного синтеза для науки и общества» направлена на ускоренное развитие научного потенциала Института в области фундаментальных и прикладных научных исследований, укрепление и развитие системы подготовки научных и инженерных кадров высшей квалификации, формирование научно-технической и технологической базы по приоритетным направлениям развития науки и технологий для решения актуальных задач экономики и социальной сферы. Все проекты программы базируются на основных направлениях научных исследований, по которым институт имеет мощный научный, кадровый и инфраструктурный задел, входит в число мировых лидеров. Целью программы является укрепление этого лидерства на новом этапе развития мировой науки.

Программа ИЯФ СО РАН вошла в 2014 году в число 16 победителей конкурса Российского научного фонда на финансирование комплексных научных программ российских организаций. Период реализации программы – 2015-2018 годы, объем финансирования проекта за счет средств Российского научного фонда – 650 млн. рублей.