18 декабря в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН состоялось открытие первой очереди ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками «Комплекс ВЭПП-5», строительство которого осуществлялось на протяжении нескольких лет в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы.

М.Котюков, П.Логачев Центральным событием мероприятия стал физический запуск инжекционного комплекса – источника высокоинтенсивных пучков электронов и позитронов, необходимых для эффективной работы ускорительных комплексов ИЯФ СО РАН. Сотрудники института вместе с гостями торжественно запустили первый пучок электронов на коллайдеры ВЭПП-2000 и ВЭПП-4.

В мероприятии приняли участие руководитель ФАНО России Михаил Михайлович Котюков, губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, директор ИЯФ СО РАН Павел Владимирович Логачев.

«Комплекс ВЭПП-5» состоит из уже созданных к настоящему моменту инжекционного комплекса, каналов транспортировки пучков частиц, коллайдера ВЭПП-2000, станций синхротронного излучения коллайдера ВЭПП-4М. На заключительной стадии находится строительство подземного тоннеля для синхротрона, ведется строительство подземного тоннеля для размещения Супер Чарм-Тау фабрики.

Гости осмотрели построенные в институте объекты, познакомились с масштабной ускорительной инфраструктурой, с установками для изучения физики плазмы. Директор Института П.В. Логачев прокомментировал важность события для российской науки. «Запуск инжекционного комплекса, – сказал он, – не только расширяет существующие в Институте ядерной физики возможности для проведения исследований. Сегодня мы сделали важный шаг на пути к созданию в России нового коллайдера – Супер Чарм-Тау фабрики – установки класса mega-science, предназначенной для исследований в области физики высоких энергий. Коллайдер будет обладать беспрецедентной производительностью, в 100 раз превышающей мировой рекорд в этом диапазоне энергии. В институте имеются все необходимые для этого условия: научный и технологический потенциал, высокопрофессиональный коллектив и доказавшая свою эффективность система подготовки научных и инженерно-технических кадров».

Руководитель ФАНО России М.М.Котюков оценил масштаб Ускорительного комплекса ВЭПП-5 и сообщил, что ведомство готово оказать необходимую поддержку в реализации проекта Супер Чарм-Тау фабрики:

«Безусловно, – сказал руководитель ФАНО М. Котюков, – мы будем предпринимать необходимые усилия [для того, чтобы обеспечить поддержкой проект Супер Чарм-Тау фабрики]. Возможные варианты сотрудничества мы обсудили с Павлом Владимировичем Логачевым. Опыт института говорит о том, что это уникальная организация, которая может осуществлять полный спектр научной деятельности – от идеи до воплощения непосредственно в готовой установке. Я думаю, что мы сообща будем продвигаться в сторону реализации этого проекта».     

В настоящее время в ИЯФ СО РАН завершается подготовка к сдаче этапов объекта капитального строительства «Комплекс ВЭПП-5», буквально на этой неделе получены разрешения на ввод в эксплуатацию трех первых этапов. Сооружение объекта продолжалось на протяжении 25 лет в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Суммарный объем средств, направленных в рамках ФАИП на создание этого уникального объекта, прежде всего – его инженерной и строительной инфраструктуры, составляет около 700 миллионов рублей. Важно отметить, что на протяжении этого периода Институт за счет собственных средств дополнительно направил на создание этого комплекса, прежде всего – на разработку и создание уникального научного и технологического оборудования, более 300 миллионов рублей.

Запуск инжекционного комплекса и каналов транспортировки пучков частиц обеспечит прорыв в экспериментальных возможностях новосибирских коллайдеров. Так, одним из важнейших параметров работы коллайдера является светимость, которая характеризуется интенсивностью столкновения пучков частиц. Проектная светимость ускорителя ВЭПП-2000 составляет 1032 см−2c−1 на энергии 1 ГэВ в пучке, а производительность старого инжектора обеспечивала лишь в 10 раз более скромные показатели. Теперь, когда на ВЭПП-2000 будут поступать пучки электронов и позитронов нового инжекционного комплекса, проблема дефицита позитронов полностью решится, что расширит возможности исследователей, и они смогут проводить недоступные ранее эксперименты.

Одним из наиболее ярких примеров таких работ станет изучение структуры протона и нейтрона на коллайдере ВЭПП-2000. Несмотря на то, что из нуклонов – протонов и нейтронов – состоит более 99% видимой массы Вселенной, многие свойства этих частиц еще недостаточно изучены. Специалисты ИЯФ СО РАН убеждены в том, что ввод в эксплуатацию нового комплекса позволит кардинально продвинуться в изучении структуры нуклона – распределения токов и зарядов кварков внутри частицы, а также получить много других интересных результатов.