Будкеровская премия для молодых ученых СО РАН за 1995 год присуждена сотрудникам ИЯФ А. В. Аникееву и А. Н. Карпушову за работу «Исследование устойчивости и нагрева плазмы в газодинамической ловушке при инжекции мощных атомарных пучков».

Получено разрешение Комитета по новой технике Минздрава России на использование в клиниках России малодозной цифровой рентгеновской установки МЦРУ «Сибирь».

Указом Президента Российской Федерации за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в науке, директор Института ядерной физики СО РАН, академик-секретарь Отделения ядерной физики РАН, академик Александр Николаевич Скринский награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В институте проходила VI Международная конференция по методике экспериментов на встречных электронпозитронных пучках.

На основе Соглашения по сотрудничеству между Российской Федерацией и ЦЕРН от 30 октября 1993 г. подписан протокол об участии Российской Федерации в проекте «Большой Адронный Коллайдер», согласно которому ИЯФ участвует в разработке и изготовлении узлов ускорителя и детектора.

При ведущем участии физиков ИЯФ получена продольная поляризация электронного пучка в накопительном кольце AmPS (Амстердам).

В ИЯФ проведено одиннадцатое Российское совещание по использованию синхротронного излучения «СИ-96».

А. М. Кудрявцев назначен исполняющим обязанности ученого секретаря ИЯФ.

На уникальном пучке меченых комптоновских гаммаквантов высоких энергий установки РОКК-1М накопителя ВЭПП-4М закончены эксперименты по исследованию нелинейных процессов квантовой электродинамики в поле тяжелых ядер. Впервые в мире экспериментально зарегистрированы процесс расщепления фотона в сильном кулоновском поле ядра, имеющий предельно малую относительную вероятность, а также процесс Дельбрюковского рассеяния фотона.

Заработал на номинальных параметрах прототип форинжектора — первая установка комплекса ВЭПП-5. Получен расчетный темп ускорения 12 МэВ/м. Прототип был изготовлен на участке чистых технологий (ЭП-1).

Зав. лабораторией 5-0 Диканский Николай Сергеевич назначен зам. директора института.

А. Н. Скринский избран на очередной (четвертый!!!) срок академиком-секретарем Отделения ядерной физики РАН.

Промышленный выпуск разработанных в институте установок МЦРУ «Сибирь» для медицинской рентгенографии начат на ЗАО «Научприбор» (г. Орел).

 

 

 

 

 

Гурам Кезерашвили — создатель установок РОККГурам Кезерашвили — создатель установок РОКК
Андрей Михайлович КудрявцевАндрей Михайлович Кудрявцев