Наука в деталях

«Мир описывается физическими законами, значит, если их изучать, можно в нем разобраться»

Одно из четырех основных направлений Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) – физика элементарных частиц. На коллайдерах ВЭПП-2000 и ВЭПП-4М физики изучают, как при аннигиляции электрона и позитрона, то есть из энергии, которая возникает при их столкновении, рождаются элементарные частицы, и как устроена физика взаимодействий  этих частиц в различных областях энергии. Аспирант ИЯФ СО РАН Дмитрий Кыштымов работает в команде детектора КЕДР коллайдера ВЭПП-4М. Его научная работа посвящена исследованию одного из вариантов распада J/ψ мезона. Полученный результат был оценен на Конкурсе молодых ученых ИЯФ СО РАН, в секции физики элементарных частиц Дмитрий занял второе место.

 

«Нам посчастливилось быть первыми, и мы воспользовались этой возможностью»

В начале 60-х годов в молодой новосибирский Академгородок приезжал Александр Галич, выступали барды, экспонировались работы авангардиста Павла Филонова, работал клуб «Под интегралом», но для некоторых вся эта «шумная вечеринка» прошла мимо, потому что самое важное для них происходило в стенах Института ядерной физики. Первые пучки электронов и первые зарегистрированные рассеяния частиц на коллайдере ВЭП-1, ставшие поворотным событием для всей ускорительной физики, – это тоже начало 60-х. годов, и тоже новосибирский Академгородок. Эти первые шаги, которые определили последующее развитие метода встречных пучков, сделали ияфовцы. Академик РАН Геннадий Николаевич Кулипанов пришел в ИЯФ СО АН СССР в 1963 г. после окончания Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) и сразу оказался в команде ВЭП-1 у А. Н. Скринского. Как говорит сам Геннадий Николаевич – он попал в нужное время в нужное место.

Лоб в лоб: с чего начиналась эпоха коллайдеров

19 мая 1964 г. команда физиков ИЯФ СО АН наблюдала первое рассеяние электронов на установке ВЭП-1. Член-корреспондент РАН главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН, физик-теоретик, специалист в области физики высоких энергий Виктор Фадин рассказал, в чем важность этого события, какие эксперименты проводились на первом коллайдере ИЯФ, и к чему придут электрон-позитронные коллайдеры в будущем.

Ближе к пучку

Когда на установке на встречных электронных пучках ВЭП-1 в Институте ядерной физики СО АН СССР впервые увидели синхротронное излучение захваченного пучка, все сотрудники Института бегали смотреть на него – компактность установки позволяла. Через небольшое окошко невооруженным глазом можно было увидеть светящееся пятнышко. Яркий пучок часто показывали гостям Института, а организатор и первый директор ИЯФ Г. И. Будкер при удобном случае заходил на установку, чтобы посмотреть на таинственный свет. Но это был только первый шаг на пути развития метода встречных пучков и создания первых коллайдеров – впереди стояла задача столкнуть вращающиеся почти со скоростью света пучки частиц. И это тоже сделали в ИЯФ. 19 мая 1964 г. были зарегистрированы первые рассеяния электронов. 60 лет спустя этот день вспоминает физик-ускорительщик ИЯФ СО РАН, один из членов команды ВЭП-1, доктор физико-математических наук Герман Михайлович Тумайкин.

Александр Скринский: «Для нас это был прорыв»

Самые эффективные на сегодняшний день инструменты для исследований в физике элементарных частиц – коллайдеры. Это ускорители и накопители, в которых почти со скоростью света летят навстречу друг другу пучки частиц и сталкиваются. Именно коллайдеры позволяют получить колоссальный объем данных, необходимый для продвижения в этой сфере. Первые столкновения электронов были зарегистрированы 19 мая 1964 года на коллайдере ВЭП-1 в Институте ядерной физики СО АН, и параллельно на коллайдере CBX в Стэнфорде, США. Эти события стали настоящей революцией в физике высоких энергий. С этого момента еще не до конца достроенный Институт ядерной физики стремительно вошёл в число мировых лидеров в этой области. Капитаном команды ВЭП-1 стал только что окончивший физфак МГУ Александр Скринский. Александр Николаевич Скринский в течение 38 лет возглавлял Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ранее – СО АН), а сейчас является его научным руководителем. 

Физика, скрипка, парусный спорт – все, как у Эйнштейна

Студенту первого курса магистратуры Физического факультета Новосибирского государственного университета (ФФ НГУ) Терентию Кузнецову 22 года, и он мечтает совершить в науке какое-нибудь открытие. И, кажется, он на правильном пути. В 2023 г. молодой физик стал лауреатом одной из именных стипендий Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), которые ежегодно вручаются студентам старших курсов НГУ и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ), трудоустроенным в Институте. А еще Терентий играет на скрипке и любит парусный спорт.

Придумывать и реализовывать

Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) уделяет большое внимание работе по поддержке талантливых молодых физиков. Занимаясь научной деятельностью в Институте, студенты старших курсов Новосибирского государственного университета (НГУ) и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ), могут стать лауреатами именных стипендий ИЯФ СО РАН. Эта почетная награда – показатель успешного старта в карьере молодого специалиста. Стипендии носят имена сотрудников ИЯФ, внесших существенный вклад в развитие науки и института. В 2023 г. лауреатом стипендии Г. И. Будкера стал магистрант Физического факультета НГУ (ФФ НГУ) Станислав Рева. Молодой ученый рассказал о том, какие научные достижения были отмечены Ученым советом ИЯФ СО РАН, почему в школе он предпочел математике физику, что главное при выборе научного направления, и можно ли удивить семью «нгушников» своим поступлением в университет.

Поздравляем Александра Николаевича Скринского

От имени Учёного совета и коллектива ИЯФ СО РАН сегодня, 19.02.24, мы поздравляем Александра Николаевича Скринского с вручением высокой государственной награды Российской Федерации – ордена «За заслуги перед отечеством» I степени!
Этим орденом награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.

В неисследованном диапазоне

Направленный вай-фай, способный преодолеть космические масштабы, и голограммы из научно-фантастических фильмов перестали быть выдумкой благодаря учёным. Создавать терагерцовое будущее им помогают закрученные пучки. Но смогут ли исследователи выбраться из терагерцовой «ямы»? И что это вообще такое?

 

«Новая физика, конечно, должна быть»

В Республике Бурятии, между озером Байкал и озером Хубсугул, раскинулась Тункинская долина — незатопленная низменность, окруженная Восточным Саяном и хребтами Хамар-Дабана. Когда-то долина была озером, а теперь на ее территории, помимо местных жителей, которые выпускают пастись на плодородные бескрайние луга табуны лошадей, живут и работают ученые. На территории долины расположен Тункинский астрофизический центр Иркутского государственного университета (ИГУ). Один из перспективных экспериментов, над которым работает международная команда специалистов, в том числе новосибирские физики из ИЯФ СО РАН и НГУ, направлен на «поимку» космических частиц с энергией, которую невозможно получить даже на Большом адронном коллайдере. Корреспондент Naked Science поговорил с деканом физического факультета ИГУ астрофизиком Николаем Будневым о том, что сегодня мы уже знаем о небе, какие тайны еще предстоит открыть, как и зачем иркутские и новосибирские физики ловят космические лучи в международном эксперименте гамма-обсерватории TAIGA и чем так привлекательна наука на свежем воздухе.

RuPAC'23: последние новости ускорительной физики

Сегодня в ИЯФ СО РАН стартовала XXVIII Международная конференция по ускорителям частиц RuPAC'23 (Russian Particle Accelerators Conference). В течение пяти дней российские специалисты в области ускорительной физики будут обсуждать развитие ускорительной науки и технологий, планы по модернизации существующих ускорительных установок и строительству новых, проекты ускорителей для фундаментальных и прикладных исследований. В этом году конференция собрала рекордное количество участников – в ней принимает участие почти 300 человек.