Наука в деталях

Первое впечатление от науки

Аспирант Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) Сергей Шерстюк окончил физический факультет Новосибирского государственного университета (ФФ НГУ) по направлению физика ускорителей. Рабочий день молодого специалиста начинается на пультовой электрон-позитронного коллайдера ВЭПП-2000, здесь Сергей исследует явления, которые влияют на количество частиц в пучке. Результаты экспериментов с одним из таких явлений – когерентными бетатронными колебаниями – Сергей представил на Конкурсе молодых ученых ИЯФ СО РАН в 2024 г., где занял второе место. В интервью Сергей рассказал о том, что его привлекает в ускорительной физике, и почему он не выбрал популярное среди студентов ФФ НГУ направление физики элементарных частиц, какие чувства испытал, когда впервые увидел коллайдер, и чем любит заниматься в свободное время.

Наука как способ проводить новые знания в жизнь

Об уникальности Лазера на свободных электронах (ЛСЭ), установке, которая была разработана и создана в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) для проведения исследований в области терагерцового излучения, Владислав Ванда узнал от своего друга по университету. Поэтому, когда на втором курсе студенту физфака НГУ нужно было выбирать кафедру, Владислав руководствовался уже сложившимися интересами. Сейчас молодой специалист учится на первом курсе магистратуры НГУ, а его научная деятельность в ИЯФ СО РАН посвящена плазмонной интерферометрии. В интервью Владислав рассказал о том, зачем он изучает терагерцовый диапазон, как может измениться электроника благодаря использованию поверхностных электромагнитных волн, и как наука защищает от рутины.

«Это моя внутренняя потребность – заниматься фундаментальными вопросами»

Именные стипендии Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) были учреждены как мера поощрения талантливых молодых физиков. Их лауреатами могут стать студенты старших курсов НГУ и НГТУ, трудоустроенные в ИЯФ СО РАН. Стипендия носит имена сотрудников ИЯФ, внесших особый вклад в развитие института. Стипендии представлены основными направлениями работы Института ядерной физики – физика элементарных частиц, физика ускорителей и радиофизика, синхротронное и террагерцовое излучение, физика плазмы.

Лауреат стипендии им. Г. И. Будкера 2024 года Вячеслав Федоров, старший лаборант ИЯФ СО РАН и лаборант Отдела ускорительных систем ЦКП «СКИФ», изначально планировал связать свою жизнь со спортом, но благодаря чистой случайности попал сначала в ФМШ (СУНЦ НГУ), после чего на физфак НГУ и потом в ИЯФ. Он вполне мог бы стать программистом и некоторое время работал по этой специальности, но в том числе из-за «внутренней потребности заниматься фундаментальными вопросами» остался в ИЯФ. В интервью Вячеслав рассказал о себе и своей научной работе.

Электроника как простор для технического творчества

Максим Дмитриев — инженер-исследователь и аспирант первого курса ИЯФ СО РАН, занимается разработкой источников питания, руководит сборкой своих моделей и налаживает производство серийных экземпляров. Он три года подряд выигрывает Конкурс молодых ученых Института ядерной физики им. Г.И.Будкера (ИЯФ СО РАН) в секции радиофизики. Свободное время Максим тоже посвящает электронике и железу, особенное внимание уделяет аудиотехнике из-за своей любви к музыке. О том, как увлечение переросло в профессию и стало источником вдохновения для научных разработок, читайте в интервью.

Как попасть в «палату мер и весов» физики элементарных частиц?

Физика элементарных частиц (ФЭЧ) занимается изучением структуры и свойств фотонов, адронов и лептонов, то есть базового состава материи. На сегодняшний день специалистам известны характеристики более трехсот элементарных частиц, систематизирует которые международное сообщество «фэчистов» –  Particle Data Group (PDG). Параметры частиц (время жизни, масса, спин, электрический заряд), занесенные в таблицу PDG, периодически обновляются, так как каждый последующий эксперимент повышает точность ранее полученного результата. Впрочем, стать эталонным и задержаться на десятилетия результат может, главное кратно повысить точность своего эксперимента и не иметь конкурентов. Планируется, что так будет с ϒ(1S) (ипсилон 1S) мезоном – элементарной частицей, массу которой специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) собираются измерить с лучшей в мире точностью на коллайдере ВЭПП-4М с детектором КЕДР. Новый эксперимент станет в два раза точнее предыдущего, который, кстати, также был проведен в том числе на новосибирском коллайдере в 80-х г. XX в. 

Рассказывают об этапах подготовки к эксперименту КЕДР старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН кандидат физико-математических наук Иван Николаев и ведущий научный сотрудник ИЯФ СО РАН кандидат физико-математических наук Андрей Шамов.

Исполнилось 90 лет со дня рождения Э. П. Круглякова

Эдуард Павлович Кругляков (1934 – 2012) – выдающийся учёный, академик РАН. Сразу после окончания Московского физико-технического института в 1958 году он был отобран основателем ИЯФ СО АН Г.И. Будкером в качестве сотрудника только что образованного института, после чего вся научная карьера Эдуарда Павловича была связана с ИЯФ.

Эдуард Павлович Кругляков – талантливый физик-экспериментатор, который работал в области физики плазмы, физики конденсированных сред, лазеров и других. Это один из самых ярких представителей школы Г. И. Будкера, который, в свою очередь, сам воспитал поколение высококлассных специалистов.

Один из его учеников, главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН Леонид Вячеславов, вспоминает своего научного руководителя.  

 

«Нас всегда влечет в одну сторону»

Александр и Дмитрий Касатовы — сотрудники Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН. И по совместительству они братья-близнецы. Вместе закончили физико-математическую школу в Академгородке, потом вместе отучились на физическом факультете и вместе поступили в аспирантуру НГУ. Дмитрий и Александр выбрали одно направление — физику плазмы. А потом попали в две разные лаборатории. Теперь Александр занимается диагностикой плазмы, а Дмитрий работает над установкой для бор-нейтронозахватной терапии. Еще братья преподают физику и передают свое природное любопытство будущим ученым. Мы поговорили с Дмитрием и Александром параллельно, но многие темы пересекались, дополняли, а иногда почти дословно повторяли друг друга, так что два разговора сложились в один цельный диалог. О том, как начался для братьев путь в науку, как важна поддержка семьи и почему именно любопытство — двигатель всего, читайте в интервью.

Ни одного рутинного дня и ни одной однотипной задачи

Аспирант Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) Антон Горковенко работает в Институте с 2017 г. Еще будучи студентом третьего курса Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) он начал работать над обновленной версией триггерной системы детектора КМД-3 электрон-позитронного коллайдера ВЭПП-2000. Как вспоминает Антон, тогда он мало что понимал в тонкостях детекторных технологий – перед ним просто лежали две железки, которые нужно было заставить работать как единое целое. Со временем железо наполнилось содержанием и стало современным триггерным модулем, способным эффективно проводить оценку событий и, учитывая все признаки пролетевших сквозь него частиц, отбирать только полезные. А Антон стал инженером-исследователем ИЯФ СО РАН и уже сам учит студентов. Его путь в науку начался с реферата в средней школе Забайкальского края о домашнем коте и Кремлевской елки. В интервью Антон рассказал, как подтянул физику до 87 баллов на ЕГЭ, и кто помогал справляться с учебой, когда было очень тяжело, почему он выбрал физико-технический факультет (ФТФ) НГТУ НЭТИ и за что любит науку. 

«Цель науки – это удовлетворение собственного любопытства»

Сергей Попов работает в лаборатории №10 Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН). Его научная деятельность посвящена физике плазмы и проблемам управляемого термоядерного синтеза (УТС). На данный момент Сергей с коллегами заняты созданием фотонного нейтрализатора для мощных инжекторов отрицательных ионов, без которых сложно представить термоядерную энергетику и развитие таких проектов, как Международный термоядерный реактор ИТЭР. Фотонный нейтрализатор, разработанный в ИЯФ СО РАН, необходим, чтобы помогать инжектору эффективно нагревать плазму до термоядерных температур. В начале десятых годов команда Сергея создала миниатюрную версию установки, сейчас физики работают над более крупным прототипом, чтобы в дальнейшем развить технологию для полномасштабного производства фотонных нейтрализаторов. За успехами Сергея Попова следит и его брат-близнец – Александр Попов, который также работает в ИЯФ СО РАН. Сергей рассказал о том, как они с Александром попали в физики, куда он поступал в тайне от родителей, о забавных путаницах на работе, и как он делает гимнастику для мозгов.

 

«Цель науки в том, чтобы у множества приборов осмысленно мигали лампочки»

Старший научный сотрудник Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) кандидат физико-математических наук Александр Попов работает в лаборатории №2. Здесь специалисты занимаются разработкой детекторов для экспериментов в области физики элементарных частиц, отвечают за набор статистики и обработку данных, и в целом поддерживают ход экспериментов на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000 с детектором КМД-3. Путь в науку у Александра, как и у многих в новосибирском Академгородке, стандартный: летняя школа СУНЦ НГУ с последующим поступлением в Физико-математическую школу, учеба на Физическом факультете НГУ (ФФ НГУ)  и работа в ИЯФ СО РАН. Отличие лишь в том, что путь этот Александр прошел со своим братом-близнецом – Сергеем Поповым. В своем интервью Александр рассказал о том, как они с братом стали учеными, почему он выбрал работу в области физики элементарных частиц, и решение каких научных задач приносит ему удовольствие.

Сейчас вылетит птичка!

Старший научный сотрудник Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) кандидат физико-математических наук Дмитрий Штоль работает в команде детектора СНД коллайдера ВЭПП-2000. Группа, в которую входит Дмитрий, занимается измерением сечений процессов электрон-позитронной аннигиляции в различные виды адронов. По словам Дмитрия, он в первую очередь исследователь и, наверное, мог бы стать любым другим ученым, но прочитанные в детстве книги и школьный учитель подтолкнули его именно к физике. А еще у многих исследователей и хобби под стать профессии – ученый занимается любительской орнитологией, он наблюдает и исследует птиц в окрестностях Академгородка и Новосибирской области. Дмитрий рассказал о том, какие птицы умеют решать задачи командой, почему не стоит поднимать птенца, выпавшего из гнезда, и как развлекаются вороны. 

«Если и заниматься программированием в науке, то только в ИЯФ»

Мария Ярцева закончила 4 курс физического факультета НГУ. Она только начинает путь в науке, но уже внесла свой вклад в развитие крупного научного проекта – Центра коллективного пользования «СКИФ». Мария написала программное обеспечение для детектора одной из экспериментальных станций установки, и эта работа заняла второе место в секции автоматизации Конкурса молодых ученых ИЯФ СО РАН. Свое будущее Мария связывает с Институтом ядерной физики, ведь, по ее словам, развитие науки имеет важное значение для технологий и повышения качества жизни в целом, и приятно быть причастной к этому.