Физики Китая и России объединяются, чтобы строить коллайдеры
- 17.04.2025
Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН посетила делегация из Китая – десять представителей Университета науки и технологий, Университета Китайской академии наук и Шаньдунского университета.
Цель визита – укрепить сотрудничество в области физики высоких энергий и физики ускорителей, а также поделиться наработками по проектам коллайдера Супер Чарм-тау фабрика (российский проект) и коллайдера Супер Тау Чарм фабрика (китайский проект), которые несколько лет развиваются параллельно.
Мы поговорили с профессором Янхэн Чжэном (Yangheng Zheng, University of Chinese Academy of Sciences, Университет Китайской академии наук), профессором Цзинъюй Таном (Jingyu Tang, University of Science and Technology of China, Университет науки и технологий Китая) и профессором Цзяньбэй Лиу (Jianbei Liu, University of Science and Technology of China, Университет науки и технологий Китая) об их впечатлениях от этой поездки.
Слева направо: профессор Цзяньбэй Лиу, профессор Цзинъюй Тан, профессор Янхэн Чжэн. Фото - А. Сковородина.
- Вы впервые в нашем городе?
Профессор Янхэн Чжэн: Да, для всех нас — это первый раз, мы приехали компанией из 10 человек, и для каждого это впервые.
- Какое впечатление производит Академгородок со стороны?
Профессор Янхэн Чжэн: Давайте я начну. Мне очень нравится Академгородок, он кажется мне знакомым. Он напоминает мне район вокруг Института физики высоких энергий в Пекине, который возводился в 1950-х годах отчасти по образцу построек Советского Союза. Поэтому я вижу много сходства – жилая и рабочая зона вписана в парковую зону, жилые и научные здания похожи между собой. Все напоминает о том времени, поэтому я чувствую себя здесь отлично.
Профессор Цзинъюй Тан: Я продолжу, но сначала скажу пару слов о себе. Я из сообщества ускорительной физики. Для меня Будкеровский институт — очень давний партнер, хорошо знакомая лаборатория в сообществе ускорителей. Этот институт сыграл довольно важную роль во всей истории ускорителей и стал пионером некоторых прорывных идей, концепций и технологий. Так что мы знаем ИЯФ уже давно. У меня много контактов с некоторыми коллегами в Будкеровском институте, например, с Евгением Левичевым мы оба много лет участвуем в проекте CEPC (Circular Electron Positron Collider ). Наши организации поддерживают связь, например, в прошлом году четыре коллеги из Института имени Будкера посетили Университет науки и технологий Китая и проработали там две недели. Так что у нас уже есть хорошие контакты, поэтому можно сказать, что сейчас мы встретились, чтобы установить еще более тесное сотрудничество. Что касается Академгородка – он вызывает у меня примерно те же эмоции, что и у профессора Янхэн Чжэна. К сожалению, нам в этот раз не удалось увидеть центр Новосибирска, мы намерены сделать это в следующий визит, но Академгородок – это очень интересное и приятное место.
Профессор Цзяньбэй Лиу: Хорошо выглядит Новосибирский университет, очень интересно, и звезда, которая его украшает.
- Еще одно значение этого символа – снежинка.
Профессор Цзяньбэй Лиу: Теперь понятно. А мы как раз размышляли о значении этого знака. Еще приятное впечатление вчерашнего вечера – это ресторан, мы хорошо поужинали в местном грузинском ресторане.
- Насколько я знаю, у вас была запланирована экскурсия по институту и за его пределами? Что удалось увидеть?
Профессор Цзинъюй Тан: Да, сейчас у нас была экскурсия на коллайдер ВЭПП-4 М. Вчера утром мы ездили на стройплощадку синхротрона СКИФ, а также сами попросили организовать экскурсию на экспериментальное производство Института. И это было очень увлекательно, мы были очень впечатлены. Я знал и раньше, что экспериментальный цех Института имени Будкера действительно огромен по своим масштабам и изготавливает различное оборудование, практически все виды комплектующих для мировых ускорителей.
Профессор Янхэн Чжэн: А я, к сожалению, пропустил экскурсию, потому что мне надо было выступить с докладом о развивающимся у нас в Китае проекте электрон-позитронного коллайдера Супер Тау Чарм фабрика.
Профессор Янхэн Чжэн читает лекцию в конференц-зале ИЯФ СО РАН. Фото - А. Сковородина.
Профессор Цзяньбэй Лиу: А на меня произвел сильное впечатление источник синхротронного излучения СКИФ.
Профессор Цзинъюй Тан: Нам было интересно на все посмотреть, но у нас было крайне мало времени – вся экскурсия прошла под лозунгом: скорее, скорее, скорее!
Профессор Цзяньбэй Лиу: Да, увы, время очень ограничено, к сожалению, не было возможности узнать все в деталях. Так что в следующий раз будем закладывать больше времени.
- Сегодня в ИЯФ прошла мини-конференция с докладами. Как вы ее оцениваете?
Профессор Янхэн Чжэн: Да, интересные и полезные доклады, особенно в области моделирования, по части проекта дрейфовой камеры и ускорительной физики.
Профессор Цзинъюй Тан: Коллеги из ИЯФ смотрят в будущее и разрабатывают у себя различные проекты, один из которых – это стенд ВЭПП-4К, на котором планируют отработать метод встречи пучков Crab Waist и применить его потом на коллайдере ВЭПП-6.
- Что вы, кстати, думаете об этом проекте?
Профессор Янхэн Чжэн: Да, я могу сказать несколько слов. В своем сегодняшнем докладе о проекте Супер Тау Чарм фабрики я существенную часть посвятил распаду J/ψ-мезона, так вот коллайдер ВЭПП-6 – это в каком-то смысле суперфабрика J/ψ, и это очень интересная область физики. На нашем коллайдере более широкий энергетический диапазон, а ВЭПП-6 фокусируется на конкретной задаче, и у него будет очень высокая светимость. При определенных условиях, таких, например, как использование технологии монохроматизации, возможности хорошо управлять пучком – светимость ВЭПП-6 в своей области энергии может конкурировать даже с Супер Тау Чарм фабрикой.
Профессор Янхэн Чжэн отвечает на вопросы после лекции, заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН Иван Логашенко модерирует мероприятие. Фото - А. Сковородина.
Профессор Цзинъюй Тан: Также, несколько минут назад, наши коллеги из ИЯФ рассказали нам, что рассматривается возможность создания Z-фабрики в уже готовом тоннеле в Протвино. Это хороший тоннель длиной 21 километр.
- Вы бы приняли участие в таком проекте?
Профессор Цзинъюй Тан: Почему нет, чем больше проектов, тем лучше.
Профессор Янхэн Чжэн: Да, и физика там интересная и разнообразная, в Китае мы также обсуждаем создание подобных машин.
Профессор Цзинъюй Тан: Этот коллайдер ближе к Супер Тау Чарм фабрике – у него очень высокая светимость, но в то же время довольно высокая энергия. Если Россия начнет строить Z-фабрику, почему бы нам не поучаствовать? Я думаю, что нам стоит поучаствовать.
- Если смотреть в будущее с оптимизмом и исходить из того, что проект Супер Тау Чарм фабрики будет одобрен в Китае, какой вклад в него могли бы внести новосибирские физики?
Профессор Цзяньбэй Лиу: Если говорить в общем, то компетенции специалистов Института ядерной физики имени Будкера широки и в области создания ускорителей, и детекторов, поэтому они могли бы внести свой вклад в самые разные системы этой машины. Мы, кстати, уже сотрудничаем по части системы PID (черенковский детектор – прим. автора). Но безусловно, у нас будет больше обсуждений и конкретных договоренностей после этого интервью.
Профессор Цзинъюй Тан: В конце 2024 года мы подписали меморандум о сотрудничестве между Институтом Будкера и USTC. А в этот раз договорились добавить несколько пунктов о сотрудничестве в этот документ в качестве приложения.
- Итак, мы подходим к концу нашего интервью, как бы вы резюмировали свое пребывание в Новосибирске?
Профессор Янхэн Чжэн: Это продуктивная поездка. Нам важно продвигать проект коллайдера Супер Тау Чарм фабрики с обеих сторон. Если ИЯФ построит ВЭПП-6 или Z-фабрику, мы, вероятно, присоединимся к этим российским проектам.
Текст и фото – Алла Сковородина.