Важнейшие достижения 2010 года

Лучшими работами 2010 года Ученый Совет ИЯФ признал следующие работы:

 

В области физики элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий:

  • В эксперименте с детектором КЕДР на ВЭПП-4М с лучшей в мире точностью измерены фундаментальные параметры семейства ψ-мезонов – массы и лептонные ширины.
  • В эксперименте BABAR (Стэнфорд, США) с наилучшей в мире тонностью измерены мезон-фотонные переходные формфакторы для псевдоскалярных мезонов π0 , η, η/ и ηc при больших квадратах переданного импульса - от 4 до 40 ГэВ2.
  • В эксперименте с детектором ATLAS на Большом адронном коллайдере с рекордной энергией 2E = 7 ТэВ установлен верхний предел на массу правого промежуточного бозона в модели зеркальной симметрии.
  • Сформулирован и развит новый мощный метод вычисления петлевых интегралов, основанный на размерностном рекуррентном соотношении и аналитичности интегралов, как функций размерности пространства-времени.


В области фундаментальной физики атомного ядра:

  • В эксперименте ДЕЙТРОН на ВЭПП-3 впервые с высокой точностью измерена разность сечений упругого рассеяния электронов и позитронов на протоне.


В области физики плазмы:

  • Разработаны теоретическая модель и комплекс программ расчета нелинейной релаксации мощных электронных пучков в плазме, которые хорошо описывают уже существующие эксперименты и предсказывают высокую эффективность коллективного нагрева плазмы в термоядерном реакторе на основе открытой ловушки.
  • Показано, что даже в присутствии сильной продольной неоднородности плазмы коллективная релаксация релятивистского электронного пучка в плазме многопробочной ловушки ГОЛ-3 происходит с высокой эффективностью: пучок передает плазме до 55 % своей энергии.


В области физики и техники ускорителей заряженных частиц, источников СИ и ЛСЭ:

  • В экспериментах со встречными пучками тяжелых ионов на Большом адронном коллайдере при рекордных энергиях впервые проведено прямое наблюдение явления подавления струй. Ключевым элементом, позволившим осуществить накопление ионных пучков необходимой для этих экспериментов интенсивности, является разработанная и созданная в ИЯФ СО РАН система электронного охлаждения, установленная на ионном накопителе низкой энергии LEIR.
  • Завершено создание и проведены успешные испытания сильноточного инжектора линейного индукционного ускорителя. Получены проектные параметры установки, кардинально превосходящие все имеющиеся в мире аналоги.
  • Осуществлена стабильная генерация эпитепловых нейтронов на установке БНЗТ, оснащенной электростатическим ускорителем – тандемом. Проведены первые эксперименты по облучению опухолевых клеток нейтронами.
  • На электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000 получена светимость в режиме круглых встречных пучков во всем диапазоне энергии накопителя. Проведен первый эксперимент с двумя детекторами СНД и КМД-3 в диапазоне энергии 1000 – 1900 МэВ с набором интегральной светимости 15 обратных пикобарн.
  • Создан уникальный 119-полюсный сверхпроводящий вигглер с периодом 3 см для центра синхротронного излучения ALBA-CELLS (Испания).
  • Разработан координатный рентгеновский детектор DIMEX с субмикросекундным временным разрешением для исследования динамики быстропротекающих процессов и наноструктур с использованием синхротронного излучения.