Юбилей советника дирекции ИЯФ СО РАН Александра Бурдакова
- 26.02.2020
Коллектив ИЯФ-ИТЭР:
Александр Владимирович!
Поздравляем Вас с юбилеем от всего коллектива ИЯФ-ИТЭР! Спасибо Вам за мудрое руководство и огромную поддержку! Вы вдохновляете нас на свершения дел о возможности осуществления, которых мы вчера и не думали! Желаем Вам крепкого здоровья и долгих лек активной деятельности!
Старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Максим Иванцивский:
Александр Владимирович!
Поздравляю Вас с семидесятилетием! Ваша доброта и работоспособность не знает границ! Вы успеваете и на месте заведующего лабораторией, и на месте советника директора, и заведующего кафедрой НГТУ! Во всех аспектах Вашей деятельности Вы проявляете крайнюю заботу о персонале и коллегах и готовы в любую минуту прийти на помощь! Ваш позитив и оптимизм поддерживают всех нас в трудную минуту! Желаю Вам крепкого здоровья и больше дней реализованного отпуска! Берегите себя!
История. Давным-давно, еще до включения ИЯФ в работы ИТЭР, я работал на установке ГОЛ-3 под руководством Александра Владимировича, а именно – занимался диагностикой томсоновского рассеяния. Как-то раз, закончив обработку результатов очередной экспериментальной серии, я представил полученные результаты Александру Владимировичу на ревизию и попросил дать разъяснения, потому что интерпретация результатов в терминах поведения плазмы мне была не ясна. Александр Владимирович внимательно рассмотрел представленные результаты и дал крайне подробное разъяснение о возможных причинах таких сигналов и физике поведения плазмы. Довольный, я удалился заканчивать обработку. Через некоторое время (день или два) я обнаружил ошибку в обрабатывающем алгоритме. Ошибка была довольно существенной и сильно меняла результаты экспериментов (чуть ли не на противоположные). Пришлось снова направиться к Александру Владимировичу, и объяснив ему в чем состояла ошибка, снова просить его дать интерпретацию результатов. Взглянув на лист с построенными графиками, Александр Владимирович улыбнулся и сказал: «Так это еще проще объясняется!», и тут же выдал обстоятельную интерпретацию новых результатов!
Конечно же, за долгие годы работы под руководством Александра Владимировича это далеко не единственный случай высочайшего оптимизма и профессиональности, продемонстрированных им. По сей день я могу уверенно утверждать, что он может объяснить все, что угодно из его профессиональной области, и все объяснения будут правильными!
С глубоким уважением,
Иванцивский Максим. Февраль, 2020.
Ученый секретарь ИЯФ СО РАН Алексей Аракчеев:
Александр Владимирович Бурдаков поддерживает сиюминутную работу лаборатории и частично всего института. Но при этом он находит время и силы на дела для будущего института и науки вообще: запускает среднесрочные научные проекты, создаёт условия для долгосрочных, занимается студентами и молодыми научными сотрудниками. А. В. Бурдаков, несмотря на солидный возраст, не застрял в прошлом, а нацелен в будущее.
Старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Андрей Шошин:
В 1997 году я пришел на ГОЛ-3 делать диплом, и Александр Владимирович стал моим научным руководителем. Все последующие годы он оставался моим руководителем и я ни разу об этом не пожалел. Не стану долго описывать профессионализм и оптимизм Бурдакова - для тех кто с ним знаком, в этом нет необходимости. Буду краток: Александр Владимирович стал одним из немногочисленных людей, мнение которых я готов безоговорочно принять.
Научный сотрудник ИЯФ СО РАН Дмитрий Гавриленко:
Александр Владимирович – замечательный наставник для всех своих студентов. Он всех нас не только выучил, но и воспитал. И за это, я уверен, все ему безгранично благодарны.
Лично меня Александр Владимирович всегда поражает впечатляющим самообладанием, спокойствием и рассудительностью. На моей памяти не было задач, которые невозможно было бы решить после обстоятельного с ним разговора.
Спасибо Вам, Александр Владимирович, мы Вас очень любим и уважаем!
Старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Д.И. Сковородин, младший научный сотрудник ИЯФ СО РАН В.В. Куркучеков, научный сотрудник ИЯФ СО РАН Ю.А. Трунев, младший научный сотрудник ИЯФ СО РАН М.Г. Атлуханов, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН С.С. Попов:
Дверь в кабинет Александра Владимировича всегда открыта, и это не случайно. К нему всегда можно обратиться с любой проблемой, что особенно важно для молодых сотрудников. Общение с Александром Владимировичем учит нас оптимизму и смелости в своих научных фантазиях. Чем более невероятная идея звучит в его присутствии, тем с большим энтузиазмом он начинает искать пути её осуществления. Самые сырые предложения можно смело высказывать Александру Владимировичу, он никогда не будет их высмеивать, а наоборот подскажет, где мы допускаем ошибку, как можно её исправить. А.В. Бурдаков любит принимать непосредственное участие в работе, а не только обсуждать идеи экспериментов. В последние годы нам довелось участвовать под его руководством в достаточно напряженных работах на сооружаемом в ИЯФ СО РАН ускорителе. Александр Владимирович всегда появлялся в самые острые моменты, и выручал нас в непростых ситуациях. Достаточно вспомнить, как Бурдаков учил нас правильной работе с течеискателем и гаечным ключом, когда мы в час ночи устраняли вакуумную аварию на ускорителе. Или как он демонстрировал нам, как можно заменить токарный станок подручными средствами, если цех уже давно закрыт. Опыт Александра Владимировича незаменим при анализе полученных результатов. У нас есть шутка, что если на осциллограмме видны только шумы и наводки, то нужно нести её Бурдакову – он сразу же проведет на рисунке «пальцем» усреднение и найдет полезный сигнал.
От всей души поздравляем Александра Владимировича с юбилеем и желаем уму здоровья и творческого долголетия! Надеемся, что нам доведется провести ещё не один яркий эксперимент под его руководством.
Главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН Л. Н. Вячеславов
КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ НАУЧНЫМ РАБОТНИКОМ И НАУЧИТЬСЯ РУКОВОДИТЬ ДРУГИМИ
(на примере юбиляра)
Несколько эпизодов из прошлого и уроки для начинающих
1. Не сдаваться перед трудностями и сохранять оптимизм. 2. Учиться работать с людьми.
Начало 70х, время, когда АВ пришёл в ИЯФ студентом НЭТИ (сейчас НГТУ) было очень интересным для физики плазмы и управляемому термоядерному синтезу (УТС) в мире и в ИЯФ. В 1968 в Академгородке состоялась III Международная конференция по физике плазмы и УТС, на которой очень заметный резонанс вызвали работы команды Л.А. Арцимовича по достижению на установках токамак большого времени удержания плазмы с температурой кэВ-ного диапазона. Температуру, измеренную по диамагнетизму и рентгеновскому излучению, в следующем году подтвердили английские экспериментаторы с помощью нового тогда метода томсоновского рассеяния. Поскольку время удержания этой плазмы более, чем на порядок, превышало достижения на других типах установок, то после этого в мире УТС началась эпоха токамаков. Через два года, в 1971 году в ИЯФ были сделаны две важные работы, на много десятилетий определившие программу работ по плазме в Институте. Обе работы были выполнены по инициативе и при участии Д.Д. Рютова и относились к усовершенствованию предложенной ранее Г.И. Будкером и Р.Постом открытой ловушки, за счёт создания многопробочной магнитной конфигурации, и к эффективному методу нагрева плазмы с помощью мощных электронных пучков. Эти предложения вызвали большой интерес в плазменном сообществе в мире, срочно были созданы новые установки, две из которых в 1972 году в ИЯФ, ЩЕГОЛ (гофрированная открытая ловушка) и ИНАР (нагрев плазмы электронным пучком). Как раз на установке ИНАР готовился работать АВ, подготовив и защитив в 1972 году диплом по рентгеновской диагностике плазмы с намерением использовать эту методику для измерения температуры электронов плазмы. Но, в коротком промежутке, перехода из НЭТИ в ИЯФ АВ был призван в советскую армию на срок в 2 года. АВ отслужил эти два года, как говорится, от звонка до звонка и вернулся к продолжению прерванной работы. Думается, что армия была первой проверкой АВ на прочность и хорошей школой работы с людьми.
Второй эпизод относится к 1985 году, трудному для администрации ИЯФ, а АВ уже тогда входил в администрацию института. За прошедшие 13 лет он, отслужив в армии и выполнив ряд интересных работ на установках ИНАР и КРАБ, защитил кандидатскую диссертацию и был выбран парторгом Института. Со времен Будкера, беспартийного директора самого большого института Академии наук, парторгами ИЯФ выбирались рассудительные и разумные научные сотрудники, что позволяло в значительной степени экранировать работу коллектива ИЯФ от нападок сверху и от неосмысленных инициатив снизу. Но 1985 год оказался особенно трудным для работы парторга. Группа из 9ти сотрудников ИЯФ (девятка) написала тогда обращение в высшие партийные инстанции страны, где обвиняли руководство института и подразделений, где они работали, и даже покойного Будкера, во многих грехах, причём, преднамеренное разрушение научного потенциала страны было не самым серьёзным из обвинений. АВ, вместе с другими руководителями, пришлось разбираться с комиссией ЦК КПСС, прибывшей по этому поводу в ИЯФ. Расследование закончилось осуждением (не судебным) девятки и строгими взысканиями АВ и ряду руководителей ИЯФ. Не успело закончиться это дело, как случился большой пожар в 13м здании, был выведен из строя комплекс ВЭПП-4 и другие установки, погибли три человека. С новыми расследованиями и комиссиями опять пришлось разбираться, в значительной степени, АВ.
После призыва в армию и преодоления последствий событий 1985 года, АВ мог сказать словами Ницше «то, что меня не убивает, делает меня сильнее». Потом, много лет спустя, наблюдая, как АВ всегда оставался рассудительным и хладнокровным и сохранял оптимизм, разбирая проблемы в руководимой им лаборатории 10 или помогая сотрудниками ИЯФ, будучи ответственным за кадры заместителем директора, я иногда вспоминал школу общения с людьми, которую он прошёл раньше, в частности, в 1985м.
3. Быстро осваивать новые области и стремиться сделать работу по-новому и лучше.
Теперь немного о научной работе АВ. Я сотрудничал с ним на установке ИНАР, после возвращения АВ из армии. Мы оба тогда занимались отработкой методов измерения температуры и плотности, нагреваемой пучком плазмы, я с помощью томсоновского рассеяния, а АВ рентгеновской методикой, основанной на фольговых фильтрах разных толщин. Трудность измерения температуры нагреваемой электронным пучком плазмы заключалась в сильной неравновесности функции распределения нагретых электронов. К этому приводил сам механизм нагрева, который был основан на сильной турбулентности, поэтому функция распределения электронов включала высокоэнергетичные хвосты, которые содержали основную энергию, переданную пучком плазме. Удержать эти быстрые электроны и передать их энергию ионам плазмы было сложно. Поэтому появившаяся в 1975 году идея эффективного коллективного ускорения ионов с помощью накопления облака релятивистских электронов вызвала большой интерес. Этот интерес был связан с тем, что термализация быстрых ионов значительно более понятный процесс. Для проверки новой идеи была проведена модификация установки ИНАР, добавлением к ней установки КРАБ. АВ принял активное участие в экспериментах на этой установке, но здесь требовалось решить задачу измерения параметров ускоренных ионов. Это совсем другая задача, чем диагностика быстрых электронов, и я помню, как я был удивлён скоростью, с которой АВ освоил новые для него ядерные активационные методики, адекватные возникшей задаче. Цикл работ по коллективному ускорению ионов позволил АВ в 1982 году защитить кандидатскую диссертацию. Способность АВ осваивать и совершенствовать новые методики, предлагать и осуществлять новые решения возникающих научных и технических проблем не раз привлекала моё внимание. Близкий мне пример - диагностика томсоновского рассеяния, по инициативе и с участием АВ, разработанная на новой установке ГОЛ-3. Я занимался этой методикой не один десяток лет, а АВ освоил её, кажется, за 2-3 года. Возможность детально вникать в новое дело в дальнейшем позволяла АВ руководить молодыми специалистами, занимающимися на установке ГОЛ-3 совсем разными работами по программе общего дела- развития экспериментальных исследований на установке ГОЛ-3. Теперешним молодым сотрудникам было бы полезно проверить, есть ли и у них качества, давшие АВ возможность достичь результатов, которые впечатляют его коллег сегодня, в дни его юбилея.
Все детали упомянутых выше событий можно узнать непосредственно у юбиляра, поскольку автор этого текста совсем не надеется на свою память, а многих важных деталей этих никогда и не знал.