Международный форум технологического развития «Технопром-2016». Холодная электронная пастеризация продуктов: из научной лаборатории на прилавок
- 09.06.2016
9 июня на Международном форуме технологического развития «Технопром-2016» прошел круглый стол «Электронно-лучевые технологии». На встрече обсуждались наиболее перспективные для внедрения технологии в области радиационной обработки пищевых продуктов и проблемы, которые ограничивают их внедрение. Тематика форума в 2016 году - технологии в условиях Арктики. Проблема освоения удаленных северных территорий тесно связана с нехваткой продуктов питания. Смягчить эту проблему помогло бы увеличение срока годности продуктов, и эта цель достигается внедрением на рынок пищевых услуг метода холодной электронной пастеризации продуктов питания.
Центр радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ
С 1 января 2016 года вступил в действие ГОСТ-ISO, регламентирующий радиационную обработку пищевых продуктов. В мире широко распространена практика обработки пищевых продуктов электронным облучением. Институт ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) на протяжение последних 15 лет серийно выпускает для этих целей ускорители семейства ИЛУ. Такие установки уже поставлены в Польшу, Китай, Индию и США, подписан контракт о производстве ИЛУ-10 с Кореей.
После вступления в силу ГОСТа обработка продуктов ускорителями ИЯФ СО РАН стала возможна также в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове и Армении. Заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Альбертович Брязгин подчеркнул, что сейчас это направление находится на этапе формирования законодательства, регулирующего метод холодной электронной пастеризации продуктов, а также проведения совместных экспериментов с представителями пищевой отрасли и сельского хозяйства.
«Необходимо, – отметил он, – чтобы к процессу создания рынка новых услуг в пищевой промышленности подключились все заинтересованные стороны: технологи, ученые из сельскохозяйственных институтов, представители бизнеса, химики, биологи. Это поможет детально проработать слабые места и избежать ошибок. Сейчас есть все условия, чтобы этот рынок сформировался».
С ним согласна директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Россельхозакадемии, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, лауреат государственной премии РФ Наталья Ивановна Санжарова:
– В настоящее время есть все основания для коммерциализации радиационных технологий - научная база, технические возможности, наличие специалистов. Произошли положительные сдвиги в разработке нормативной базы. Безусловно, есть еще нерешенные как научные, так и практические вопросы. Важно обеспечить межведомственную координацию, привлечь бизнес-сообщество. Реализовать это можно было бы в виде «дорожной карты».
Опытом развития направления холодной электронной пастеризации продуктов питания делится председатель правления АО «Парк ядерных технологий» Александр Николаевич Борисенко (Казахстан):
– В настоящее время в Республике Казахстан, АО «Парк ядерных технологий» совместно с производителями и НИИ «Перерабатывающей и пищевой промышленности» проводит отработку технологии продления сроков хранения мясной продукции, дезинсекции зерновых культур и продуктов их переработки посредством обработки ионизирующим излучением. Появление таких продуктов на прилавках магазинов может произойти уже в 2017 году, что благоприятно отразится на уровне продуктовой безопасности Республики Казахстан. Основным сдерживающим фактором для массового внедрения технологии обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением представляется распространенная радиофобия населения, которая ведет к увеличению коммерческих и репутационных рисков для производителей, проводящих радиационную обработку.
Справка
Центр радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ. Центр радиационных технологий ИЯФ СО РАН существует с 2001 года, в 2012 году к его работе присоединился НГУ. В центре работает ускоритель семейства ИЛУ-10, разработанный и произведенный в ИЯФ СО РАН, с помощью которого происходит обработка продукции и образцов материалов. Цель центра – разработка и внедрение новых радиационных технологий. В центре решаются прикладные задачи по стерилизации медицинских товаров, проводятся совместные исследования в области химии, физики, материаловедения. Уже проводятся исследовательские работы по пастеризации продуктов питания.
Холодная электронная пастеризация продуктов питания. С 1 января 2016 года в России начали работать некоторые ГОСТы по обработке продуктов питания ионизирующим излучением. В мире эта процедура широко распространена, она увеличивает сроки хранения и улучшает безопасность пищевых продуктов, позволяет уменьшить использование химических консервирующих добавок. Улучшение сохранности продуктов питания позволит уменьшить закупки за рубежом и будет способствовать импортозамещению и продовольственной безопасности страны. ИЯФ СО РАН на протяжение последних 15 лет серийно выпускает для этих целей ускорители семейства ИЛУ. Такие установки уже поставлены институтом в Польшу, Китай, Индию и США.
Стерилизация медицинских изделий. Медицинские маски, халаты, бахилы, шприцы, одноразовые клеенки, перчатки и другие изделия можно с лёгкостью стерилизовать в Центре радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ. Это удобно и быстро – изделия проходят обработку прямо в коробках, в индивидуально упаковке, с производительностью несколько тонн в час, в зависимости от объекта и дозы облучения. Радиационный центр существенно потеснил иностранных производителей в СФО и сейчас в лечебно-профилактических учреждениях используются в основном товары местных производителей. Услуги по стерилизации Центра радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ позволили зародиться новому бизнесу в СФО, что способствовало появлению около 40 новых компаний, производящих медицинскую одежду и наборы в регионе.
Дезинсекция зерна. Еще одно применение промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН – обработка зерна, которая позволяет быстро и просто избавить его от насекомых. Дезинсекция зерна может осуществляться непосредственно в процессе загрузки элеватора. Производительность способна достигать тысячи тонн в час, как это реализовано на установке ИЯФ СО РАН в Китае.
Пользователи. За 15 лет существования Центра у него появились постоянные пользователи из бизнеса и научных организаций. На протяжении этого времени с институтом сотрудничает более 40 фирм, большинство из которых являются постоянными партнерами ИЯФ СО РАН и НГУ с 2001 года по сегодняшний день.
Иллюстрация - сайт Правительства Новосибирской области.