Международный форум технологического развития «Технопром-2016». Эффективные схемы финансирования науки
- 09.06.2016
9 июня на Международном форуме технологического развития «Технопром-2016» состоялся мозговой штурм «Эффективная наука. Объемы, источники и механизмы финансирования», в котором приняли участие представители Минобрнауки РФ, ГК «Росатом», Федерального агентства научных организаций, Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН). На совещании обсуждались вопросы расходов на науку и технологии, источников финансирования фундаментальных исследований, привлекательности науки для инвестиций со стороны бизнеса и отдачи от государственных вложений в науку.
Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, директор ИЯФ СО РАН Павел Владимирович Логачев высказал два предложения по схемам финансирования науки:
– Российская Федерация участвует в финансировании четырех крупных международных проектов – FAIR, ITER, XFEL, ESRF. Ни одна современная установка подобного масштаба в России пока не создана. На сегодняшний день существует выраженный дисбаланс в финансировании государством зарубежной и отечественной исследовательской инфраструктуры. Помимо очевидных последствий в виде усиливающегося отставания в научно-технологическом развитии и утрате контроля над ключевыми и актуальными наукоемкими технологиями и компетенциями, такая политика стимулирует отток из страны талантливой квалифицированной молодежи, склонной к исследовательской деятельности. К счастью, уже сейчас реализуются первые инициативы, направленные на ликвидацию этого дисбаланса – это начало строительства установок mega-science, первым из которых станет ускоритель NICA в Дубне.
Еще один важный вопрос – организация научных коллективов для реализации крупных исследовательских проектов. Один из подходов – когда под конкретную задачу собирается отдельный коллектив. Эта схема более или менее успешно реализуется в странах с высокой мобильностью. Ее воплощение в России потребует колоссальных инвестиций в сопутствующую инфраструктуру – создания рынка научно-технических услуг, строительства жилья, объектов медицинского и социального обслуживания, создания научно-технической базы «на месте»: лабораторий, наукоемкого производства, помещений, отвечающих требованиям безопасности. Этот путь требует крупных вложений и связан с соответствующими рисками.
Второй вариант - ставка на уже доказавшие свою эффективность центры, сложившиеся научные школы и коллективы. В таких центрах имеется необходимая инфраструктура, выстроена система подготовки научных кадров, есть опыт реализации научных проектов от идеи до работающей установки. Такие институты уже обеспечены специалистами разных компетенций, которые способны реализовать проект «под ключ». Ставка на эти научные школы, на системы подготовки кадров, должна быть одним из приоритетов при создании стратегии развития научно-технологического развития России. Самый эффективный способ сделать это – ставить перед такими коллективами задачи по созданию новой научной инфраструктуры уровня mega-science.
В целом, важно обеспечить баланс между развитием мобильности и сохранением и укреплением системы ведущих научных школ, включая подготовку кадров как носителей уникальных компетенций национальной значимости.
Иллюстрация - сайт Правительства Новосибирской области, фото - Наталья Купина.