Выполненные работы и услуги на ВЭПП-4 - ВЭПП-2000 в 2024 году

Измерена величина конверсионного распада омега мезона в нейтральный пион и электрон-позитронную пару ω → π0e+e− на детекторе КМД-3.

ИПерешли на новые источники питания инфлекторов накопителя-охладителя, с неравномерностью плоской вершины менее 5% и её длительностью от 30 нс, что позволило дополнительно стабилизировать процессы инжекции-экстракции пучков электронов и позитронов при работе с накопителем-охладителем Инжекционного Комплекса.

Выполнен расчет в CST Microvawe Studio с импеданса датчиков положения пучка и инфлекторов.

Реализована поддержка программной симуляции аппаратуры инжекционного комплекса.

ИРасширена возможность доступа из клиентских программ CXv4 к системам управления на основе Tango.

Разработана программа для выборки данных из сохраненных режимов базы данных инжекционного комплекса, и преобразования их в формат, из которого их может читать человек либо сторонняя программа.

ИВыполнены самые точные измерения сечений процессов e+e-→n anti-n, e+e-→K_S K_L, e+ e-→π+ π- π0 и e+ e-→η'γ и анализ динамики в процессе e+e-→π+π-π0 в экспериментах на коллайдере ВЭПП-2000.

Произведен анализ роли эффектов взаимодействия в конечном состоянии на наблюдаемые величины, связанные с тензорной поляризацией, в реакции γd→ppπ- на установке Дейтрон.

Полностью введена в эксплуатацию установка «Лазерный поляриметр».

Набрана часть статистики для измерения массы ϒ(1S)-мезона, получен предварительный результат.

На коллайдере ВЭПП-2000 набран интеграл светимости ~100 пб-1/детектор в диапазоне энергий 400-525 МэВ. Достигнутая максимальная пиковая светимость составляла чуть выше 2.4×10^31 см-2с-1 при токах пучков около 180 мА на энергии 510 МэВ (максимальный интеграл светимости составил 1.4 пб-1 за сутки).

На коллайдере ВЭПП-4М набран интеграл светимости 1.1 пб-1 на энергии 4.75 ГэВ в режиме 2×2 сгустка, а также произведено увеличение энергии сталкивающихся частиц до 4.8 ГэВ для измерения параметров основного состояния ипсилон-мезона - Y(1S). Производится подготовка к дальнейшему увеличению энергии до 5.2 ГэВ для измерений в области Y(2S) и Y(3S) состояний.

В результате проведенных исследований было показано, что после завершения эксперимента по измерению параметров Y(1S)-мезона, энергия коллайдера ВЭПП-4М может быть увеличена до 5.2 ГэВ.

Теоретически и экспериментально изучены условия минимизации потерь частиц из пучка при его когерентных колебаниях после инжекции в коллайдер ВЭПП-2000. Полученные результаты позволяют повысить эффективность капельной инжекции в присутствии интенсивного накопленного пучка. Ключевую роль в описанном процессе играет знак кубической нелинейности колебаний, которую держать положительной, μ>0, предпочтительно. Анализ данных с пикапов позволяет находить положение локальной связи с точностью до одной четверти кольца.

Внедрен новый программный комплекс для управления работой ВЧ-системы ускорительного комплекса ВЭПП-2000.

На комплексе ВЭПП-4 совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН были проведены измерения микросейсмического фона. Из результатов видно, что во время работы комплекса ВЭПП-4, определяющую часть в вибрационный шум вкладывают трансформаторы источников питания.

Измерено угловое разрешение в счетчике ФАРИЧ, вклад 4-слойного фокусирующего аэрогеля составил 5.6 мрад в однофотонном режиме.

Измерено энергетическое разрешение прототипа калориметра: 3% на 1 ГэВ.

Измерено пространственное разрешение в малом прототипе ДК: ~90 мкм.

Проведена оптимизация конструкции системы ФАРИЧ. С помощью моделирования показано, что в данной конструкции можно обеспечить µ/π-разделение при импульсах от 0.17 до 1.5 ГэВ/с.

Испытан прототип детектора ФАРИЧ на релятивистских электронах, что продемонстрировало возможность обеспечить надежное π/K-разделение в рабочей области импульсов эксперимента SPD (P≤5.5 ГэВ/c) при использовании в качестве фотонного детектора коммерчески доступных квадратных позиционно-чувствительных ФЭУ с МКП, как Китайского (NNVT), так и отечественного производства (ЗАО Экран ФЭП).

Разработан и собран прототип аэрогелевого порогового черенковского счетчика с переизлучателем спектра и Кремниевым ФЭУ в качестве фотонного детектора.

Проведена серия испытаний прототипов аэрогелевых черенковских детекторов, на установке «Выведенные пучки комплекса ВЭПП-4М». Испытывался прототип счетчика АШИФ (Аэрогель ШИфтер Фотоприемник) с Кремниевым ФЭУ в качестве фотодетектора, и прототип детектора черенковских колец на основе фокусирующего аэрогелевого радиатора (ФАРИЧ). Полученные результаты хорошо согласуются с расчетами.

Разработан стенд для измерения неоднородности оптических параметров (таких как длина Рэлеевского рассеяния) в аэрогелевых радиаторах больших форматов (≥100х100х20мм3).

Разработан стенд для испытания позиционно-чувствительных ФЭУ, как на основе микроканальных пластин (ФЭУ с МКП N6021 (NNVT, Китай) и квадратные ФЭУ с МКП производства ЗАО Экран ФЭП), так и на основе матрицы Кремниевых ФЭУ.

Совместно с Нижегородским университетом им. Лобачевского разработано, произведено и испытано несколько версий прецизионных датчиков Холла для мониторинга магнитного поля внутри детектора в течении всего эксперимента.

Измеренные характеристики находятся на уровне лучших мировых аналогов.