Зайцев Вячеслав Николаевич (1933 – 2021)

Инженер-конструктор, занимался конструированием различных узлов электрофизических установок, демонстрируя оригинальный подход и высокий профессиональный уровень.

Родился 30 июня 1933 года в селе Грязи Липецкой области в семье служащих.

В 1952 году с отличием закончил Липецкий горнометаллургический техникум, получив специальность техника-технолога по литейному производству. В том же году поступил в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, которое окончил в 1958 году, получив специальность инженера-механика по машинам литейного производства.

В январе 1960 года пришел на работу в научно-конструкторский отдел Института ядерной физики СО АН СССР, где прошел путь от инженера (1960), старшего инженера-конструктора (1963) до ведущего инженера-конструктора (1988).

Вячеслав Николаевич принимал активное участие в проектировании комплекса ВЭП-1, МД-1, в разработках модификаций ускорителя типа ЭЛВ, в создании ускорителя-стенда для испытания ускорительных трубок. Следует отметить его вклад в разработку сдвоенных ускорителей типа ЭЛВ-3 (доработки ускорителя ЭЛВ-2), на которых была получена рекордная мощность пучка электронов.

В начале 1970-х годов группой Г.А. Блинова был спроектирован детектор КМД (Криогенный Магнитный Детектор), и началась реализация новаторского замысла Л.М. Баркова по организации в Институте производства жидкого гелия (впервые по эту сторону Урала). Значительный вклад в инженерную разработку детектора внесли сотрудники конструкторского отдела В.Н. Зайцев и В.М. Хорев.

Кроме этого В.Н. Зайцев участвовал в работе по реконструкции узлов электропитания ускорителей ЭЛВ, разработке разделительного накального трансформатора.

На любом участке работы Вячеслав Николаевич проявлял себя как изобретательный и грамотный специалист, способный самостоятельно решать сложные задачи по проектированию новых установок.

Удостоен звания «Заслуженный ветеран СО АН СССР».

В 2013 году, в возрасте 80 лет, ушел на заслуженный отдых, проработав в Институте 53 года.