Пупков Юрий Алексеевич (1943 – 2018)

Квалифицированный физик-экспериментатор, специалист в области обеспечения прецизионной выставки оборудования накопительно-ускорительных комплексов.

Родился 18 октября 1943 г. в селе Шураб Ленинабадской области Таджикской ССР, куда были эвакуированы его родители из города Ростов-на-Дону во время Великой Отечественной войны.

В 1947 г. семья переехала в г. Краснодар, где Юрий Алексеевич окончил среднюю школу № 8. В 1960 г. поступил на физфак Ленинградского госуниверситета, в 1963 г. перевелся в Новосибирский государственный университет, который окончил в 1966 г. по специальности «Физика». Во время учебы организовывал работу студентов на целине. С 1963 года, одновременно с учебой, проходил практику и работал в Институте ядерной физики СО АН СССР. После окончания НГУ был направлен на работу в ИЯФ стажером-исследователем. Поступив в аспирантуру, вел практику у учащихся физматшколы и занятия в университете.

Воспоминания Ю.А. Пупкова о создании геодезической группы и организации геодезических работ:

«– 1963 год. Два студента физфака НГУ направлены на ВЭПП-2 к В.Л. Ауслендеру, который перемещается по всему институту чуть медленнее ускоренных пучков. Повстречались, определились в группу магнитных измерений Б.В. Левичева. Позже Феликс Израйлев перешел к Б.В. Чирикову и стал специалистом по стохастике и хаосу. Я же с 1968 года специализировался на строго детерминированных предельно точных величинах – углах, длинах, высотах, допусках и посадках. И.Я. Протопопов, разрабатывавший ВЭПП-3 и ВЭПП-4, предложил мне заняться проблемами точной выставки магнитных систем этих ускорителей. Так я познакомился с новой для меня областью – инженерной геодезией. Геодезия – слово греческого происхождения, «гео» – «земля» и «дайдзо» – «разделяю», одна из наук о Земле. Но ускорители ИЯФ – ВЭПП-3 и ВЭПП-4 – не стояли на полу, а висели на потолке, и геодезии пришлось оторваться от матушки Земли, устремиться вверх и начинать все работы в подвешенном состоянии, стоя на подставках, стремянках, стульях и прочих подсобных устройствах.

ВЭПП-3 – первый жесткофокусирующий ускоритель ИЯФ. Было определено, что случайные среднеквадратические отклонения от проектного положения магнитов (линз) должны быть 0,2 мм и 0,1 мм соответственно. Эти погрешности включали неточности изготовления магнитов, магнитных измерений, перенесение координат магнитных осей на внешние реперные точки магнитов, координирование геознаков и установку магнитов от них. Изготовление, магнитные измерения, привязка к реперным точкам имели погрешности ~0,02 мм. Поэтому координирование геознаков необходимо было выполнять с погрешностью ~0,1 мм, что при среднем радиусе орбиты 8,3 м требовало относительной точности ~10-5.

Расчет геометрии орбиты, положения реперных точек на магнитах, проектного положения геознаков производились в КБ на электромеханических машинах «Курсксчетмаш», а тригонометрические величины извлекались из семизначных таблиц Семендяева. ЭВМ были еще недоступны. Любые небольшие изменения, в том числе по результатам магнитных измерений, требовали повторения всех вычислений.

Так как ИЯФ всегда шел своим путем, для выставки магнитов ВЭПП-3 была выбрана схема вытянутой кольцевой трилатерации расположения геознаков. Трилатерация – измерение длин сторон примыкающих друг к другу треугольников. Установка геознаков и магнитов в проектное положение предполагалась с помощью жестких шаблонов и средств измерения из машиностроения. Поэтому геознаки, крепившиеся на потолке и спускающиеся к магнитам, представляли тяжеловесную и сложную конструкцию со сменными точными частями. Шаблоны для сторон треугольников длиной 1,6 м и 1,4 м были изготовлены из сухого качественного дерева, приобретенного на фабрике пианино «Сибирь». Коэффициент расширения дерева вдоль волокон в несколько раз меньше, чем у стали, а теплопроводность мала, и шаблон не успевал нагреваться в руках за время работы.

Дальнейшее моделирование выставки показало, что от жестких шаблонов необходимо перейти к измерениям контролируемых размеров и применять приборы и средства инженерной геодезии – инварные проволочные меры длины, точные теодолиты и нивелиры. Трилатерация была заменена полигонометрией – измерением длин сторон и углов многоугольника. Навстречу геознакам-сталактитам с пола поднимались сложные высокие подставки – сталагмиты. На них крепились и центрировались теодолит, проволочные меры с десятикилограммовым грузом и т.п.

Все магнитные элементы ВЭПП-3 были выставлены в проектное положение с точностью ±0,05 мм. Вспоминаю курьезный случай. В тоннель зашел очень уважаемый в ИЯФе механик. Посмотрел на магниты и произнес запомнившуюся фразу: «На глаз не видно, но перекос есть!». В 1969 году по кольцу ВЭПП-3 был проведен протонный пучок из электростатического ускорителя Ван-де-Граафа, а в 1970 году были захвачены электроны».

В 1983 г. Ю.А. Пупков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по проблемам прецизионной выставки больших электрофизических установок и был переведен на должность старшего научного сотрудника.

Юрий Алексеевич возглавлял группу геодезического обеспечения ускорительных установок ИЯФ. Под его руководством и при его непосредственном участии производилась выставка и контроль положения установок ВЭПП-2М, ВЭПП-2000, ВЭПП-3, ВЭПП-4, создание автоматизированных систем наблюдения за положением магнитов накопителей. Сочетание геодезических и физических знаний позволяли Ю.А. Пупкову находить оригинальные варианты решения задач. При его участии велись геофизические и геологические исследования для предпроектных предложений по комплексу ВЛЭПП. Юрий Алексеевич участвовал в разработке проекта ВЛЭПП в новосибирском варианте, в проектировании В-фабрики. Принимал активное участие в проектировании, изготовлении и поставке электрофизического оборудования для зарубежных научных центров CERN, DESY, ALBA, MedAustron.

Занимался проведением магнитных измерений крупной партии дипольных и квадрупольных магнитов.

Активно участвовал в общественной жизни Института. Трижды избирался секретарем комсомольской организации института, был членом бюро Советского РК ВЛКСМ. Избирался секретарем партийного бюро лаборатории. Являлся членом парткома института, председателем головной группы народного контроля.

За хорошую научно-производственную и общественно-политическую работу неоднократно поощрялся руководством Института, был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007), памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области» (2012). Награжден бронзовой медалью ВДНХ.