Шинелев Виктор Меркурьевич (1927-2006)

Виктор Меркурьевич Шинелев проработал в ИЯФ 47 лет, с 1959 по 2006 год.

Жизнь Виктора Шинелева была полна испытаний и лишений – беспризорное детство, училище, работа на военном заводе и, как рефрен, - осуждение на 8 лет по 58-й статье (измена Родине).

Срок отбывал на Колыме, попал в лагерную самодеятельность, потому что с детства великолепно играл на гитаре, пел и знал все песни Вадима Козина. Там же, под Магаданом, Виктор Меркурьевич познакомился и самим Козиным, статья у них была одна – «враги народа»…

После освобождения он переехал сначала в Тогучин, затем - в Новосибирск, выучился в вечернем техникуме на технолога по обработке металлов. Когда узнал, что в строящемся Академгородке нужны высококвалифицированные рабочие в Институт ядерной физики – рискнул и не прогадал.

В 1959 году слесаря Шинелева приняли в ИЯФ. Уже через год назначили мастером, а затем слух о талантливом рабочем разошелся по всему институту, и в 1963 году Виктор Меркурьевич стал начальником смены. И хотя было ему в ту пору едва за тридцать, сотрудники относились к нему с почтением и уважением. Он эффективно руководил группой механиков на сборке и эксплуатации многих ускорительных установок Института, от ВЭП-1 до ВЭПП-4.

В 1967 году несколько сотрудников ИЯФ за внедрение ускорителя позитронных пучков были отмечены госпремиями. В числе первых медаль «За трудовое отличие» из рук самого Лаврентьева получил начальник смены В.М. Шинелев. А в изданной институтом к своему 40-летию книге, среди портретов всемирно известных ученых есть и фото Виктора Меркурьевича, под рубрикой «Их руками создавалась слава ИЯФ».