Мерзляков Юрий Игоревич (1953-1998)

Высококвалифицированный специалист в области системного программирования и математического обеспечения ЭВМ.

Родился в Новосибирске в семье служащих. В 1975 г. окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Инженерная электрофизика». По распределению работал в НПО «Восток» в должности инженера.

Пришел в Институт ядерной физики СО АН СССР в 1978 году, как сам отмечал, «чтобы повысить свою квалификацию специалиста». Прошел путь от инженера до старшего научного сотрудника. В 1993 г. стал кандидатом технических наук, успешно защитив диссертацию на тему «Разработка архитектуры и программного обеспечения быстродействующих процессоров для экспериментов на встречных пучках».

Научная деятельность Юрия Игоревича была связана с созданием специализированных быстродействующих ЭВМ для обработки данных физического эксперимента. Им были выполнены работы по моделированию алгоритма работы арифметического процессора, статистический анализ модели с последующей корректировкой архитектуры процессора, организация и наладка автономной системы программирования на базе ЭВМ «Электроника-60», создание системы программирования крейт-контроллера на основе Intel-8080. Результатом его деятельности явилась разработка архитектуры и программного обеспечения арифметических процессоров АП-20 и АП-32. Ю.И. Мерзляков также занимался внедрением этих процессоров в системы обработки данных экспериментов на встречных пучках. Использование АП-32 на детекторе КМД-2 впервые в ИЯФ позволило реализовать анализ данных в режиме реального времени.

Позже, с появлением в 1990-х гг. более современного компьютерного оборудования, участвовал в вопросах выбора и наладки нового программного обеспечения, хранения большого объема данных, проблемах быстродействия и пропускной способности сетей ЭВМ. Являлся одним из авторов системы обработки экспериментальной информации с магнитного детектора МД-1, не имеющей аналогов в стране.

Ю.И. Мерзляков – соавтор 24 научных работ, многие из которых были представлены на всесоюзных и международных конференциях. В 1992 г. он принял участие в международной конференции по компьютеризации физики высоких энергий CHEP-92, проходившей во Франции, с докладом о системе управления и сбора данных КМД-2.

Не забывал Юрий Игоревич и о молодежи – активно занимался созданием и оснащением автоматизированного класса в ФМШ.