Матвеев Юрий Георгиевич (1933 – 2009)

Высококвалифицированный инженер, специалист в области мощной высоковольтной наносекундной техники.

Родился в городе Осташкове Калининской (ныне - Тверской) области в семье служащих. После начала Великой Отечественной войны семья переехала в город Киров, где Юрий Георгиевич окончил среднюю школу. Дальнейшее обучение продолжил на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института, который закончил в 1957 году по специальности «Физика изотопов». После окончания учебы был направлен на Коломенский тепловозостроительный завод им. В.В. Куйбышева в лабораторию радиоактивных изотопов, где проработал 3,5 года в должности инженера, руководителя группы, начальника лаборатории.

В 1960 году Юрий Георгиевич перевелся на работу в Институт ядерной физики СО АН СССР, где прошел трудовой путь от инженера до ведущего инженера-электроника, был руководителем группы эксплуатации комплекса ВЭПП-2.

В Институте занимался разработкой, наладкой, эксплуатацией систем впуска-выпуска и систем по электростатическому управлению накопленными пучками на комплексах со встречными пучками: ВЭП-1, ВЭПП-2, ВЭПП-3, ВЭПП-4. Принимал участие в создании специализированного накопителя «Сибирь-1», в разработке проектов и создании установок «Сибирь-2», «ТНК», в восстановлении и модернизации комплексов ВЭПП-3 и ВЭПП-4М, а также в создании испытательного стенда для этих работ.

Основные работы Ю.Г. Матвеева были посвящены вопросам разработки высоковольтных наносекундных устройств для однооборотной инжекции и выпуска заряженных частиц, а также высоковольтных устройств по электростатическому управлению накопленными пучками. Он являлся автором целой серии уникальных разработок - от генератора мощных наносекундных импульсов для первого накопителя ВЭП-1 до системы электростатического разведения на ВЭПП-4.

Юрий Георгиевич - автор более 17 научных работ, имел авторское свидетельство на изобретение генератора, рационализаторское предложение на гидрореле-расходометр, получившее широкое применение на установках Института.

Своими знаниями и умениями в области высоковольтной импульсной техники Юрий Георгиевич щедро делился с молодыми сотрудниками ускорительных лабораторий ИЯФ.

Активно занимался общественной работой: был заместителем председателя профбюро, общественным инспектором по технике безопасности, членом товарищеского суда Института.

За добросовестную работу Ю.Г. Матвеев неоднократно отмечался Почетными грамотами Института, Президиума СО АН СССР, Президиума АН СССР, выдвигался на Доску Почета, награжден юбилейной медалью «За доблестный труд». Ему присвоены звания «Почетный ветеран труда СО АН СССР» и «Почетный ветеран труда АН СССР».