Лельчук Михаил Юрьевич (1946-2011)

Специалист в области экспериментов на встречных электрон-позитронных пучках.

Родился в городе Минске Белорусской ССР.

В 1969 г. после окончания физического факультета Новосибирского государственного университета начал работу в Институте ядерной физики СО АН СССР, где прошёл путь от стажера-исследователя до старшего научного сотрудника. Еще будучи студентом, работая в ИЯФ, он впервые в СССР самостоятельно справился с задачей по изготовлению и оптическому контролю многослойных пленок – псевдокристаллов стеарата бария для разложения в спектр ультрамягкого рентгеновского излучения. Дальнейшая работа М.Ю. Лельчука была посвящена кристалл-дифракционной рентген- и гамма-спектрометрии.

С 1970 г. он принял активное участие в подготовке и проведении эксперимента по физике высоких энергий на электрон-позитронном накопителе ВЭПП-2М. В результате работы на установке с оптическими искровыми камерами был измерен электромагнитный формфактор пиона при энергии 2х200 МэВ.

С 1978 г. М.Ю. Лельчук работал на универсальном детекторе «ОЛЯ» на накопителях ВЭПП-2М и ВЭПП-4. Четкая работа системы измерения светимости, изготовленной под его руководством, способствовала успешному проведению первого эксперимента на ВЭПП-4 – прецизионному измерению масс пси-мезонов. Измерение электромагнитных формфакторов каонов, проведенное М.Ю. Лельчуком на ВЭПП-2М, позволило получить информацию о свойствах адронов в неисследованной ранее области энергий от 1.1 до 1.4 ГэВ.

В 1982 году Михаил Юрьевич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Измерение электромагнитных формфакторов заряженного и нейтрального К-мезонов в области энергии 1,0-1,4 ГэВ».

М.Ю. Лельчук - автор более 30 научных работ, неоднократно принимал участие в работе всесоюзных и международных конференций.

В 1985 г. на конкурсе фундаментальных исследований институтов СО АН СССР в составе группы сотрудников был награжден дипломом 1 степени за работу "Исследование легких векторных мезонов на встречных пучках".

Работал в CERN (Швейцария), Nevis Lab, Columbia University (США).

С 1976 г. Михаил Юрьевич вел педагогическую работу в Новосибирском государственном университете на кафедрах общей физики и ядерной физики. Он принимал участие в организации кафедры физико-технической информатики, был ученым секретарем этой кафедры. Принимал активное участие в общественной жизни Института: был общественным инспектором по технике безопасности, членом группы народного контроля, членом научно-производственной комиссии от профорганизации лаборатории высоких энергий.

В Институте проработал до 1998 года.