Кузнецов Николай Андреевич (г.р.1935)

Родился в г. Дербенте Дагестанской АССР в семье рабочих.

В 1953 году поступил в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. Будучи студентом, работал на целинных землях, за что в 1957 году был награжден медалью «За освоение целинных земель».

В 1959 году окончил училище по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и пришел на работу в Институт ядерной физики СО АН СССР на должность инженера. Николай Андреевич показал себя квалифицированным и опытным специалистом, способным проводить комплексные разработки во главе коллектива.

В Институте прошел путь от инженера до начальника экспериментального производства – одного из самых больших подразделений Института. В 1985 г. Н.А. Кузнецов был назначен на должность заместителя директора по производству. В 1990 г. он стал начальником научно-конструкторского отдела (НКО-1), организованного для работ по комплексу ВЭПП-5. Под его руководством и при непосредственном участии были выполнены проектно-конструкторские разработки узлов и систем комплекса ВЭПП-5, спроектированы основные компоновочные схемы, приняты планировочные решения по расположению обеспечивающих устройств. Кроме выполнения конструкторских работ НКО-1 принимал активное участие в проектных работах по строительству помещений ВЭПП-5: залов под накопитель-охладитель и для размещения Ф-фабрики.

С 1995 г. до ухода на пенсию Николай Андреевич работал ведущим инженером-конструктором научно-конструкторского отдела. За добросовестный труд был награжден медалями и Почетной грамотой Президиума СО АН СССР.

В 1996 г. вышел на пенсию, проработав в Институте 37 лет.