Коршунова Нина Никифоровна (г.р.1924)

Родилась в 1924 г. в селе Бежичи Брянской области. Осенью 1941 г., учась в 10-м классе, занималась на курсах радистов-операторов. В мае 1942 г. с отличием окончила 10 классов в г. Сталинграде и добровольцем по путевке комсомола вступила в ряды Красной Армии. С июня по декабрь 1942 г. училась в школе связи Севастопольского учебного отряда, получив высокую квалификацию радиста особого назначения для радиоразведки, и была направлена на службу в разведотдел Черноморского флота, в 3-й береговой радиоотряд.

Работа радиоразведки заключалась в прослушивании переговоров в эфире и перехвате информации стратегического, оперативного и тактического назначения. Эта работа требовала высокой сосредоточенности, внимания и терпения, чтобы из-под помех, наполняющих эфир, выбрать сигнал, несущий необходимую информацию.

Еще девочки-радистки держали связь с советскими разведчиками, заброшенными в тыл врага. Это было очень трудно, сеансы были очень короткие, ведь их в любой момент могли запеленговать немцы. Ошибиться, переспросить, не принять информацию было нельзя – слишком много от этого зависело, в том числе жизни людей.

Нина Никифоровна служила в разведотделе Черноморского флота до окончания Великой Отечественной войны, была комсоргом, старшиной 1-й статьи берегового отряда радиоразведки. Демобилизовалась в марте 1946 года.

В 1951 г. окончила Московский электротехнический институт связи. До 1963 года работала на радиовещательной станции Москвы, инженером Института биофизики Академии медицинских наук.

В 1963 г. была принята в ИЯФ на должность инженера, а по достижении пенсионного возраста в 1974 г. перешла на должность лаборанта ускорительной установки. Её трудовая деятельность была связана с комплексами ВЭПП-2, ВЭПП-2М, ВЭПП-2000. Нина Никифоровна участвовала в монтаже, наладке и эксплуатации установок ускорительных комплексов, вела техническую документацию, разрабатывала схемы УБС многих установок, входящих в комплекс. Был период, когда она посменно работала в качестве инженера-оператора ускорительного комплекса.

Нина Никифоровна принимала активное участие в общественной жизни Академгородка. В 1975 г. она стала первым председателем Совета районного клуба женщин-участниц Великой Отечественной войны «Встреча» при ДК «Академия», который вел большую патриотическую работу среди молодежи. В 1985 г. клуб «Встреча» влился в общий Клуб ветеранов. Кроме этого, в 1976 г. стихийно образовался клуб под названием «Четвергушки» (встречи клуба происходили по четвергам), объединивший не только женщин-участниц Великой Отечественной войны, но и участниц гражданской войны, первых пионерок, комсомолок 1920–30-х годов. Участницы клуба, несмотря на преклонный возраст, с радостью общались между собой, охотно делились воспоминаниями с молодежью и участвовали во многих событиях общественной жизни района. Нина Никифоровна была бессменным руководителем этого клуба.

Н. Н. Коршунова награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными — «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «Ветеран СО АН СССР».

Имела звание инженер-лейтенант связи.

В 2010 году Нина Никифоровна ушла на пенсию в возрасте 86 лет, проработав в Институте ядерной физики 47 лет.