Корнюхин Герман Анатольевич (1935-1986)

Г.А. Корнюхин - один их ведущих конструкторов Института в области ускорительной и накопительной техники.

Родился в городе Орехово-Зуево Московской области. После окончания в 1960 г. Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана по специальности «Электровакуумное машиностроение» поступил по распределению на работу в конструкторский отдел Института ядерной физики СО АН СССР на должность инженера.

За время работы показал себя высококвалифицированным инженером, способным успешно проектировать комплексные электрофизические установки высокой сложности. С 1973 года Герман Анатольевич был начальником конструкторского бюро встречных пучков на ускорителях-накопителях ВЭПП-3 и ВЭПП-4, в создании которых он принимал активное участие. Все конструкторские работы, связанные с обеспечением нормального функционирования этих накопителей, велись под руководством и при непосредственном участии Г.А. Корнюхина.

В последующие годы он руководил конструкторскими разработками по восстановлению и модернизации накопителей ВЭПП-3 и ВЭПП-4.

В частности, в 1978 г. Г.А. Корнюхин сконструировал первый в мире ондулятор на постоянных магнитах с зазором, изменяемым при помощи винтовой передачи. Сейчас такие ондуляторы используются на всех современных источниках синхротронного излучения и в большинстве лазеров на свободных электронах.

Автор ряда научных работ по ускорительно-накопительной тематике.

В 1985 году в числе группы сотрудников института Г.А. Корнюхин был удостоен Первой премии на конкурсе прикладных научных работ СО АН СССР. Успехи Г.А. Корнюхина в научно-производственной деятельности были отмечены руководством Института: он неоднократно награждался грамотами, отмечался благодарностями, заносился на Доску Почета Института. Являлся заслуженным ветераном Сибирского отделения АН СССР, был награжден медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».