Кезерашвили Гурами Яковлевич (1952-1999)

Инженер-физик, специалист в области ускорительной техники и экспериментальной физики.

Родился в г. Тбилиси в семье военнослужащего. В 1969 г. окончил в Тбилиси физико-математическую школу и поступил в Тбилисский государственный университет на физический факультет. В 1973 году перевелся на физико-технический факультет Новосибирского электротехнического института, который и окончил в 1975 г. по специальности «Физическая электроника». После окончания института работал младшим научным сотрудником на кафедре информационно-измерительной техники НЭТИ.

На работу в ИЯФ пришел в 1977 г. Прошел путь от лаборанта до ведущего научного сотрудника, доктора физико-математических наук. Гурами Яковлевич активно участвовал в постановке экспериментов по физике высоких энергий на накопителе ВЭПП-2М, в проведении прецизионных физических экспериментов с поляризованными пучками на накопителях ВЭПП-4 и ВЭПП-2М. Зарекомендовал себя квалифицированным и настойчивым в достижении результатов сотрудником, способным решать сложные задачи.

С начала 1980 гг. стал заниматься созданием установок с использованием обратного комптоновского рассеяния на ультрарелятивистских электронах для проведения физических экспериментов на ускорителях ИЯФ. Первая установка, производящая значительный поток фотонов, была создана в 1982 г. на накопителе ВЭПП-4 и получила название РОКК-1 (Рассеянные Обратно Комптоновские Кванты). Она использовалась для измерения радиационной поляризации пучков при проведении прецизионных экспериментов по измерению масс семейства ипсилон-мезонов. На момент создания являлась единственной в СССР и по диапазону энергий полученных γ-квантов в 10 раз превосходила аналогичную установку LADONE (вторую в мире) во Фраскати (Италия).

В 1986 г. при активном участии Г.Я. Кезерашвили на накопителе ВЭПП-3 4 была построена и запущена новая установка РОКК-2, на которой несколько лет непрерывно шли эксперименты по фотоядерной физике – по изучению механизмов электромагнитного взаимодействия тяжелых трансурановых ядер. На момент создания её параметры являлись рекордными, подобная установка появилась в Брукхейвенской национальной лаборатории (США) только три года спустя.

В 1986 г. по результатам научных исследований Г.Я. Кезерашвили успешно защитил кандидатскую диссертацию «Обратное комптоновское рассеяние в экспериментах на электрон-позитронных накопителях», а в 1994 г. – докторскую «Обратный комптон-эффект на электрон-позитронных пучках в накопителях (методика, эксперименты, новые возможности)».

В 1993 г. была создана еще одна подобная установка - РОКК-1М – с новыми качествами, для получения гамма-пучков при рассеянии света как на электронном, так и на позитронном пучках. На ней коллективом сотрудников под руководством Г.Я. Кезерашвили проводились эксперименты по измерению абсолютных сечений деления различных атомных ядер, значения которых вошли в книгу Ядерных данных.

Кроме этого в содружестве с другими исследователями Г.Я. Кезерашвили проводил приоритетные эксперименты по регистрации нейтронных потоков предельно низкой интенсивности, что имеет важное значение для понимания такого физического явления, как «холодный ядерный синтез».

Г.Я. Кезерашвили был соавтором более 60 работ, результаты которых были доложены на всесоюзных и международных конференциях, опубликованы в отечественных и зарубежных изданиях. В 1983 году на конкурсе молодых ученых за совместную работу «Измерение электромагнитного радиуса заряженных пионов на встречных пучках» Гурами Яковлевичу была присуждена премия СО АН СССР.

За время работы в Институте Г. Я. Кезерашвили неоднократно поощрялся руководством и общественными организациями премиями, почетными грамотами, выдвижением на Доску почета Института.