Качалов Иван Павлович (1923-1995)

Иван Павлович Качалов родился в г. Химки Московской области. В сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Служил в артиллерийских войсках в звании ефрейтора, демобилизовался в 1947 году. За личный подвиг награжден медалью «За отвагу».

В 1958 году закончил Московский автомеханический техникум по специальности «Автомобилестроение».

Недолгое время работал на московском химическом заводе, где производился обжиг уранового химконцентрата. Затем устроился в ЛИПАН, где работал сначала слесарем, а впоследствии перешел в отдел снабжения. Там он был замечен Г.И. Будкером, который предложил И.П. Качалову занять должность начальника отдела материально-технического снабжения.

Во время переезда Института ядерной физики в Новосибирск Иван Павлович руководил перевозкой материальных ценностей, начиная с мебели и заканчивая дорогостоящими приборами.

И.П. Качалов умел достать невозможное. В работу начальника отдела снабжения входило: поиск нужного оборудования, поиск различных материалов, поиск кабелей и проводов, а также различных радиоламп, триодов, диодов и т.д. Однажды Институту потребовалось достать 2,5 тонны белой вакуумной резины, и И.П. Качалов поехал в командировку в Москву в Академснаб. В Академснабе отказали, аргументируя тем, что 2.5 тонны – это масштаб потребления всей Академии наук и могут выделить всего лишь несколько килограммов. В послевоенные годы было очень сильно фронтовое братство, с помощью которого решались нерешаемые вопросы и задачи. В Министерстве легкой промышленности нашлись такие люди, и Институт ядерной физики получил-таки свои 2,5 тонны вакуумной резины!

Еще один эпизод виртуозной работы Ивана Павловича - Институту срочно понадобился большой склад. Строить его обычным способом из кирпича было затратно по времени, и тогда пригодились связи с Западно-Сибирским военным округом. Так на территории института за месяц появился арочный склад, в конструкции которого использованы элементы ракетной шахты. За такое креативное решение И.П. Качалов был награжден премией. Вскоре снова потребовалось быстровозводимое большое складское помещение, и снова пригодились связи с военными – в кратчайшие сроки появился надувной склад, который прослужил много лет. Для питания ускорителей были нужны электромеханические преобразователи частоты типа ВПЛ. Эти преобразователи тоже доставали у военных.

С 1977 г. И.П. Качалов - заместитель директора по общим вопросам. Вопросы приходилось решать самого разного характера: начиная от установки магнитов на ВЭПП, для которых пришлось разбирать стену здания, до постройки галереи между главным зданием и пристройкой для того, чтобы доставить кинооборудование в конференц-зал.

Важное место в работе И.П. Качалова занимало строительство жилья для сотрудников Института – заключение договоров со строительно-монтажными организациями во времена тотального дефицита было непростым делом.

База отдыха «Разлив» тоже развивалась под чутким присмотром И.П. Качалова. Она расположена в живописном месте на берегу Обского моря недалеко от села Бурмистрово. Свою историю ведет с 3 июля 1973 г., когда был осуществлен первый заезд на базу, состоящую из радиорубки, медпункта, места для приготовления пищи, бильярдной, одного домика, деревянных настилов для палаток и закупленных лодок. Своим названием «Разлив» обязан построенному кем-то шалашу на острове (которого уже нет) перед базой, сидя в котором И. П. Качалов произнес: «Так хорошо здесь, прямо как у Ленина в Разливе». Уже находясь на пенсии, Иван Павлович рисовал тематические плакаты для базы отдыха.

Увлекался рисованием, рыбалкой. Вместе с сыновьями сконструировал и построил катер.

В 1967 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за создание Новосибирского научного центра и достигнутые успехи в развитии науки начальник ОМТС И. П. Качалов награжден медалью «За трудовую доблесть».