Калинин Александр Сергеевич (г. р.1944)

ivanov

Высококвалифицированный специалист в области радиофизики ускорителей заряженных частиц.

Родился в поселке Белоусовка Кировского района Восточно-Казахстанской области. После окончания школы поступил на физический факультет Новосибирского государственного университета. В 1968 г. после окончания НГУ пришел на работу в ИЯФ, где прошел путь от стажера-исследователя до старшего научного сотрудника, занимаясь разработкой систем для измерения параметров пучков зараженных частиц.

Устройства, созданные А.С. Калининым, успешно используются в ускорительно-накопительных комплексах ИЯФ, таких как ВЭПП-2, ВЭПП-3, ВЭПП-4, Сибирь-1.

Им разработаны магнитоиндукционные датчики тока и положения пучка и радиоэлектронная система, использующая эти датчики и измеряющая траекторию движения пучка в канале транспортировки частиц в накопитель электронов Сибирь-1, а также система измерения тока и положения пучка в Микротроне. Особо следует отметить из его работ разработки датчиков, работающих в условиях повышенных уровней наводок и помех – это датчики тока пучка, ускоряемого в Б-4 и в канале выпуска пучка из Б-4.

В 1986 г. по результатам научной деятельности А.С. Калинин успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика пучков заряженных частиц с помощью электромагнитных датчиков в ускорительно-накопительных установках и электронно-оптических каналах». Александр Сергеевич неоднократно участвовал в работе Всесоюзных совещаний, был членом оргкомитетов Международных конференций по ускорителям заряженных частиц. Им опубликовано более 35 научных работ.

А.С. Калинин успешно сочетал научную деятельность с педагогической, преподавал в течении нескольких лет на кафедре радиофизики НГУ и на кафедре электрофизических установок и ускорителей НЭТИ. Вел активную общественную работу в профбюро лаборатории № 6.

За успехи в работе был награжден почетными грамотами и представлен на Доске почета Института.

Проработал в Институте до 2000 г.