Иванов Борис Васильевич (1933 - 2020)

ivanov

Высококвалифицированный инженер, талантливый организатор, принимавший активное участие в развитии новых производственных мощностей экспериментального производства Института ядерной физики в Правых Чемах и сумевший грамотно организовать работу большого коллектива для изготовления уникального электрофизического оборудования как для лабораторий Института, так и для зарубежных научных центров.

Родился в поселке Черышский Красноярского края. В 1941 году поступил в семилетнюю школу в селе Надеждино Омской области. После школы, в 1948 году поступил в Омское речное училище, которое с отличием закончил в 1952 году. После шестимесячной военной стажировки в Амурской флотилии, получил офицерское звание и был направлен на работу в г. Новосибирск на судоремонтный завод Обского речного пароходства, где работал с 1953 г. по 1964 г. в должностях: технолога механического цеха, мастера ОТК, начальника технолого-конструкторского бюро, главного инженера. В 1960 году закончил (заочно) Новосибирский институт инженеров водного транспорта Минречфлота РСФСР по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

В июле 1964 г. был принят на работу в экспериментальное производство (ЭП) ИЯФ на должность инженера, в январе 1968 г. назначен старшим инженером, через полгода - начальником ремонтных мастерских, а в 1973 г. - главным инженером производства (ЭП-1).

В должности главного инженера Борис Васильевич показал себя исключительно работоспособным сотрудником, хорошим организатором производства, уделявшим много времени и сил его развитию. Как высококвалифицированный специалист в вопросах технологии и организации производства постоянно принимал участие в решении наиболее сложных производственных вопросов, вел большую работу по вопросам охраны труда и техники безопасности. При его грамотном руководстве в ЭП было организовано непрерывное курсовое обучение рабочих по всем основным специальностям, с жесткими квалификационными требованиями и теоретическими знаниями на уровне техникума, благодаря чему стало возможным выполнять самые технически сложные изделия, в том числе по зарубежным заказам и большими сериями.

В марте 1989 г. был назначен начальником ЭП-1 и в этой должности сосредоточил свое внимание на развитии новых производственных мощностей. Необходимо было постоянно развивать новые технологии и переоснащать производственную базу ЭП, причем не по «пожарному», а по упреждающему принципу, чтобы суметь удовлетворить все более жесткие требования разработчиков и заказчиков. Основной девиз Б.В. Иванова при развитии производства: «Не умеем – научимся, не можем – освоим!» Высокий класс экспериментального производства ИЯФ был подтвержден при изготовлении уникального оборудования для Большого адронного коллайдера. Если выстроить все компоненты, сделанные ИЯФом для БАКа от расчета до «железа», то получится «очередь» длиной в 15 километров. Оборудование было изготовлено в установленные сроки и с высоким качеством. За такой вклад ЭП-1 было награждено ЦЕРНом знаком качества «Золотой адрон».

Рассказывает Б. В. Иванов, начальник ЭП-1:

«ЭП-1 по сути дела и своему производственно-технологическому потенциалу давно в ранге опытного завода. Более 90 технологических отделений. Первоклассное оборудование, в том числе с числовым программным управлением, прецизионные станки с микронными точностями. А продукция, которую выдает ЭП для лабораторий института и зарубежных заказчиков (контрактные заказы), говорит о том, что потенциал ЭП на должном уровне.

Резонаторы, ондуляторы, линейные ускорители, магниты, сложнейшие установки типа «ЭПОХА» или АМБАЛ и т. п., сделанные в ЭП в кратчайшие сроки и с хорошим качеством — подтверждение тому.

Главными критериями оценки эффективности ЭП было и есть:

– делать заказы с минимальными затратами и быстро, в том числе по времени на подготовку производства;

– делать работу с высоким качеством;

– делать заказы в установленные сроки;

– и, конечно, делать все, что надо делать (что сами не можем — кооперируемся с промышленными предприятиями и дооснащаемся)...

Все, что мы сегодня можем, это результат постоянного развития, оснащения и повышения производственно-технологического потенциала ЭП, который опирается на 4 столпа:

– высококвалифицированные кадры;

– гибкая организация производства;

– передовые технологии и технологическая оснащенность производства;

– система оплаты и материального стимулирования».

Б.В. Иванов являлся грамотным, инициативным и трудолюбивым руководителем, отзывчивым и в то же время принципиально честным товарищем, пользовался уважением в коллективе как специалист и как человек. Постоянно занимался общественной работой: неоднократно избирался членом партбюро ЭП и членом парткома Института; успешно окончил вечерний факультет Университета марксизма-ленинизма, долгие годы неизменно и неустанно был пропагандистом кружка сети политпросвещения, активно участвовал во всех спортивно-массовых мероприятиях ЭП и Института.

В 2008 году за высокий профессионализм, успешное содействие в осуществлении деятельности Института, многолетний добросовестный труд награжден Почетной грамотой Сибирского отделения РАН.

В 1998 г. по возрасту был переведен на должность главного технолога ЭП-1 и в 2012 г. вышел на пенсию, проработав в экспериментальном производстве ИЯФ 48 лет.