Зинин Эдуард Иванович (1934-2015)

Ведущий специалист в области разработки оптических методов прецизионных измерений основных параметров пучков на установках со встречными электрон-позитронными пучками, источниках синхротронного излучения, лазерах на свободных электронах.

Родился в г. Архангельске в семье служащих. В 1958 г. окончил Ленинградский институт точной механики и оптики (ныне – Университет ИТМО) по специальности «Оптические приборы и спектроскопия» и четыре года проработал инженером-конструктором в Сибирском НИИ авиации в Новосибирске.

В апреле 1962 г. поступил на работу в Институт ядерной физики СО АН СССР на должность старшего инженера. В марте 1977 г. стал руководителем научной группы оптических измерений, которая обеспечивала оптические измерения и создание аппаратуры для этих измерений на всех построенных в институте накопителях.

В апреле 1984 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Методы измерения параметров пучков в накопителях с использованием синхротронного излучения» и получил звание старшего научного сотрудника, в декабре 2000 г. - ведущего научного сотрудника.

Эдуард Иванович занимался разработкой диссекторов - приборов регистрации быстрой временной структуры оптических импульсов. Эти приборы, до сих пор не имеющие аналогов в мире, позволяют изучать продольный профиль ускоряемых сгустков, а также активно используются для изучения эффектов сцинтилляции, люминесценции и других быстрых физических процессов с временным разрешением до 2 пикосекунд. Оригинальный метод измерения временных параметров оптического излучения с помощью диссектора, разработанный Э.И. Зининым, нашел широкое применение для исследования временной структуры светового излучения различных источников. Только в зарубежных лабораториях, в том числе США и Франции, были установлены 12 систем, и при активном участии Э.И. Зинина проведены эксперименты с использованием метода.

Другое направление работ Э.И. Зинина было связано с использованием синхротронного излучения для исследования рентгенолюминесценции конденсированных сред с пикосекундным временным разрешением. Основные работы в этом направлении проводились на канале синхротронного излучения на накопителе ВЭПП-3, совместно с УГТУ-УПИ (Екатеринбург) и МГУ. Эти исследования представляют большой интерес не только с точки зрения изучения физических свойств широкого класса кристаллов, но и обеспечивают поиск новых сцинтилляционных материалов.

Еще одно направление работ Э.И. Зинина – двумерная регистрация детонационных процессов и процессов горения. Помимо этого, он продолжал заниматься созданием аппаратуры и программного обеспечения для всех систем измерения параметров пучков. При его участии была разработана аппаратура для малого и большого накопителя комплекса ТНК в Зеленограде.

Являлся автором более 140 научных работ и имел авторские свидетельства на изобретения.