Захаров Владимир Евгеньевич (1939-2023)

Академик В.Е. Захаров — российский физик-теоретик с мировым именем, внес существенный вклад практически во все области современной физики: в нелинейную теорию плазмы, в гидродинамику, физику твердого тела, нелинейную оптику, океанологию, общую теорию относительности, теорию поля, а также в математическую физику.

Родился в Казани в семье лесного инженера и учительницы, среднюю школу окончил в Смоленске. С 1956 по 1960 годы учился в Московском энергетическом институте, затем - на физическом факультете вновь образованного Новосибирского государственного университета, который окончил в 1963 году и поступил в аспирантуру Института ядерной физики СО АН СССР.

С 1966 г. по 1974 г. В.Е. Захаров работал в ИЯФ СО АН СССР и преподавал на физическом факультете НГУ. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, подготовленную под руководством академика Р.З. Сагдеева. Уже в эти годы им были опубликованы работы, без которых невозможно представить себе современную нелинейную динамику волн. Появившаяся в 1966 г. статья «Спектр энергии для стохастических колебаний поверхности жидкости» (совместно с Н.Н. Филоненко) заложила основы научного подхода, которым много лет успешно пользуются специалисты по динамике нелинейных волн. В 1968 г. появилась другая ключевая работа Владимира Евгеньевича – «Неустойчивость монохроматических волн на поверхности жидкости произвольной глубины» (совместно с В.Г. Харитоновым), где классическая проблема гидродинамики была сформулирована в терминах современной теоретической физики. По количеству цитирований эта работа занимает исключительно высокое место, уступая только работам Л.Д. Ландау. В 1971 г. В.Е. Захаров успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Неустойчивость, самофокусировка и разрушение волн в нелинейных средах».

С 1974 г. по 2003 г. заведовал отделением физики плазмы в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау, с 1992 г. по 2003 г. возглавлял Институт. В 2004-2019 гг. руководил лабораторией математической физики в Физическом институте им. П.Н. Лебедева и одновременно, с 2010 года, - лабораторией нелинейных волновых процессов НГУ. С 2019 года — профессор в Сколковском технологическом институте и одновременно научный сотрудник ряда академических институтов. В 1992-2019 гг. преподавал в Университете Аризоны (Тусон, Аризона, США), где в 2004 году ему было присвоено почётное звание именного профессора Правления университета (англ. Regent’s Professor).

Главный вклад В.Е. Захарова в науку связан с развитием трех направлений нелинейной физики и математики: теории волновых коллапсов, теории солитонов и теории волновой турбулентности. Владимир Евгеньевич являлся одним из создателей нового раздела теоретической физики — теории волн в нелинейных средах. Построил теорию распространения и взаимодействия солитонов в оптических волокнах. Открыл явление коллапса ленгмюровских волн в плазме. Создал теорию слабой волновой турбулентности и нашел точные решения кинетических волновых уравнений (спектры Колмогорова-Захарова). На этой основе построил аналитическую теорию ветрового волнения в океане. Исследовал природу экстремальных волн-убийц, которые возникают в природе в результате фокусировки.

Как математик — внес важнейший вклад в теорию интегрируемых систем с конечным и бесконечным числом степеней свободы. Являлся одним из создателей новых методов точного интегрирования нелинейных уравнений математической физики. Используя эти методы, решил классическую проблему дифференциальной геометрии о классификации ортогональных криволинейных систем координат в n-мерном пространстве, сформулированную еще в начале XIX века.

Научные достижения В.Е. Захарова были отмечены избранием его в 1984 г. членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 г. – действительным членом РАН.

С 1988 г. В.Е. Захаров возглавлял научный совет РАН по проблеме «Нелинейная динамика». Владимир Евгеньевич являлся главным редактором нескольких физических журналов, председателем оргкомитетов самых престижных международных конференций по нелинейной физике. В 2010 г. был награжден научным мегагрантом Правительства РФ и открыл лабораторию нелинейных волновых процессов в НГУ, а позже – в Сколково. В 1987 и 1993 гг. научные достижения В.Е. Захарова в области фундаментальных исследований нелинейных явлений физики были отмечены Государственными премиями. В.Е. Захаров был удостоен медали Дирака, присуждаемой Международным центром теоретической физики им. Абдуса Салама за значительный вклад в области теоретической физики, и Золотой медали имени Н. Н. Боголюбова РАН, награжден орденом Почёта, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В.Е. Захаров являлся членом Европейской академии наук, Американского математического общества, Оптического общества Америки, Американского геофизического союза. Один из астероидов (Asteroid 7153) назван Vladzakharov в честь В.Е. Захарова.

Невозможно представить научную деятельность В.Е. Захарова без его школы. Большая плеяда талантливых ученых, воспитанная им, широко известна в мировом научном сообществе, как «школа Захарова» - школа по нелинейной физике и математике. Многие из его учеников плодотворно трудятся в различных странах мира.

Его всегда волновала судьба российской науки. В.Е. Захарову принадлежала инициатива по организации стипендий выдающимся ученым России и поддержке научных школ, что было весьма существенно в 1990-е годы. В 2014 г. он был одним из организаторов клуба «1 июля» ученых РАН, несогласных с проводимой реформой Академии наук. Этот клуб при неформальном лидерстве В.Е. Захарова позже продолжал свою созидательную деятельность по организации науки в РАН. Будучи выдающимся ученым, Владимир Евгеньевич всегда боролся за чистоту науки, против лженауки во всех ее проявлениях. При обсуждении вопроса «Зачем нужна наука и что она должна сделать для экономики и общества?», Захаров как-то сказал: «Наука никому ничего не должна, она существует, чтобы быть наукой. А вот когда ее нет, появляются алхимики, изобретатели вечных двигателей, врачи-шарлатаны и историки-фальсификаторы».

Кроме таланта физика и организатора науки, В.Е. Захаров обладал еще талантом поэта, получившим высокую оценку профессионалов. Он являлся членом Союза российских писателей, автором поэтических книг «Хор среди зимы» «Южная осень», «Перед небом» «Весь мир – провинция» и других, лауреатом литературной премии «Петрополь» и медали имени Виктора Розова за вклад в российскую культуру. В предисловии к первому сборнику Владимира Захарова Фазиль Искандер написал: «Голос его приглушён и даже застенчив. Его стихи не для громкого чтения. Но любитель поэзии, склонный к углублённому одинокому чтению, обязательно почувствует своеобразие написанных им строк».

В одном из своих стихотворений Владимир Евгеньевич писал: «Будет сонным дождливое лето в бесконечно родной стороне, когда нас деликатная Лета на своем убаюкает дне». Таким и был день его ухода в августе 2023 г., но имя Владимира Евгеньевича Захарова навсегда останется вписанным в историю российской и мировой науки.