Елинер Эдуард Ильич (г.р. 1928)

Родился в г. Ленинграде в семье служащих. С началом Великой Отечественной войны вместе с семьей был эвакуирован в село Шуган Муслюмовского района Татарской АССР, в эвакуации окончил 8 классов.

В 1944 году, вернувшись в Ленинград, ушел добровольцем на флот, где служил в должности радиста, а затем радиотехника, получил воинское звание младшего лейтенанта технической службы.

В 1946-1950 гг. учился в Ленинградском судостроительном техникуме, по окончании которого три года отработал на военном заводе техником по настройке радионавигационного оборудования. В 1953 г. был откомандирован заводом на учебу в Ленинградский электротехнический институт, после окончания которого в 1956 г. вернулся на работу в конструкторское бюро завода в должности инженера.

В августе 1958 г. переехал в Новосибирск для проведения научно-исследовательской работы по конструированию радиодальномера высокой точности в Новосибирском институте геодезии и картографии (НИИГАиК).

В 1960 году перешел на работу в Институт ядерной физики СО АН СССР. В начале своей деятельности работал радиоинженером в лаборатории, разрабатывающей ускоритель МБК (Модель Безжелезного Космотрона), проект которого через некоторое время по новым расчетам был признан неработоспособным и закрыт. Следующим этапом работы Э.И. Елинера стало создание конденсаторной батареи для импульсного питания ускорителя. Для решения этой сложной инженерной задачи требовались справочники и нормативные документы, которые отсутствовали в Институте. Тогда Э.И. Елинеру пришла идея создания общеинститутского Бюро технической информации, что и было сделано с благословения А.А. Нежевенко. Затем возникла необходимость патентования, так как количество изобретений в Институте быстро росло, вместе с количеством изготавливаемых физических установок. В Институте началась волна изобретательства – все искали литературу по патентованию. Эдуард Ильич тоже начал читать специальную литературу, а потом стал помогать авторам создавать описания авторских свидетельств и «проталкивать» их в Госкомитете по изобретательству, для этого закончив Рижский заочный институт патентоведения. Особенно быстро росло количество вариантов конструкций промышленных ускорителей, которые подтверждали лозунг: «Наука – производству!». Диапазон их применения был удивительно широк: от улучшения параметров высокочастотных кабелей до стерилизации жуков вредителей зерна. Такие ускорители работали не только в Советском Союзе, но и продавались в Японию, Европу и США. Всё это требовало патентной защиты, поэтому Э.И. Елинер часто ездил в Москву во ВНИИГПЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы). Уже тогда он проявлял творческую инициативу, изобретательность и настойчивость в достижении цели, умел отлично взаимодействовать с внешними организациями.

Кроме этого, Э.И. Елинер активно занимался общественной работой. По его словам, «вечный еврейский зуд кипучей деятельности, умноженный на собственное безрассудство и азарт, заставляли меня браться за всякие организационные безумства». Первым из них было участие в организации симпозиума по физике ударных волн в плазме, который проходил в октябре 1967 г. На следующий год Г.И. Будкер предложил Э.И. Елинеру стать организатором 3-ей Международной конференции по физике плазмы и УТС, сказав на ученом совете, что «на время организации все, в том числе и он, поступают в распоряжение Елинера, иначе ничего не получится». Конференция такого масштаба проходила в Академгородке первый раз, в ней принимало участие более 800 человек, из них 275 иностранцев из 21 страны. Оценив организационные способности Э.И. Елинера, Г.И. Будкер предложил ему готовиться на более высокую должность, вначале пройдя стажировку в отделе материально-технического снабжения. Вскоре он был переведен на должность начальника ОМТС, вместо И.П. Качалова, который стал заместителем директора по общим вопросам.

eliner2

Из воспоминаний Э.И. Елинера:

«Было два отдела в институте, которые делали многое для института, и о которых мало говорили и теперь не вспоминают – это снабжение и бухгалтерия. Главный бухгалтер института В.Ф. Тененев ежедневно спасал дирекцию, говоря «нет» различным фантазиям как директора, так и других шустриков вроде меня… Что можно сказать о работе начальника отдела снабжения? Начало работы в 8.00, на час раньше, чем весь институт. В понедельник – большая планерка. Если возникали вопросы к отделу, то Нежевенко вызывал меня к себе в кабинет, расположенный на втором этаже 4-го корпуса. Отдел снабжения располагался там же, на 1-м этаже. Я сидел вместе со всеми в одной большой комнате. Затем начиналась рутинная работа по поиску нужного оборудования, поиску различных материалов от гетинакса до жидкого азота, поиску кабелей и проводов, поиску продукции Министерства электронной промышленности – триодов, диодов, радиоламп. В сферу деятельности ОМТС входили склады: металлов, радиодеталей, изоляционных материалов. В Чемах были склады красок, сантехники, строительных материалов. Чего только не было на складах нашего отдела. Это позволяло оперативно решать множество вопросов».

Э.И. Елинер договаривался со снабженцами других организаций Новосибирска, а также «перманентно пребывал в командировочном состоянии по всей территории СССР». Командировки были чаще всего в Москву – в Академснаб или в Министерство среднего машиностроения. Г.И. Будкер специально ездил к Славскому – министру Средмаша, чтобы договориться об отдельном снабжении ИЯФ. Было принято решение, что Институт будет представлен как одно из подразделений завода Химконцентратов, где делали урановые стержни для атомных электростанций. Таким образом был открыт второй канал снабжения института металлами и кабельной продукцией.

Из воспоминаний Э.И. Елинера:

«Работа в снабжении меня многому научила. Но это было не мое дело…Это был какой-то проходной двор, в котором никогда нельзя было навести порядка. Иногда мне казалось, что я стою на краю черной дыры, и все, что я достаю, летит в тартарары…Сегодня – как вчера, а завтра будет, как сегодня. Мне стало скучно. На все мои просьбы о перемене места деятельности Шеф (Г.И. Будкер) отреагировал тем, что назначил меня начальником планового отдела института. Быть начальником планового отдела я не собирался, я чувствовал, что это не моя стезя. Да и заместителем директора мне быть расхотелось, как я стал понимать в то время, эта работа была сродни работе в снабжении. Только размер черной дыры побольше.

Мне нужно было свое дело. Веня Сидоров – завлаб третьей лаборатории и замдиректора института выделил мне место в своей лаборатории, в комнате на 4-м этаже главного здания. Мой стол был третьим в комнате, где сидели отличные ребята – Юра Коршунов и Семен Бару, старые мои знакомые. Решение о моей новой работе, ставшей главной в моей жизни, пришло как-то спокойно, как бы само собой. Вначале были разговоры с Игорем Протопоповым и Борисом Фомелем о том, что работа на ВЭПП-4 требует автоматизации. И для автоматизации требуется ЭВМ. До сих пор управление ускорителями во всем мире шло почти вручную с помощью разнесения включения различных процессов во времени. С возникновением компьютеров появилась возможность сделать само управление интеллектуальным, т.е. вводить элементы обратной связи. Проблема была в том, что в институте был уже один ВЦ (вычислительный центр), хозяином которого был Веня Сидоров…Я понимал, что мне нельзя соревноваться с Веней на его поле – надо было соображать и искать свой путь. За время работы в БТИ у меня вошло в привычку внимательно просматривать всю во множестве приходившую в БТИ литературу… В одной из таких брошюр я нашел упоминание о том, что в Польше приступили к выпуску ЭВМ типа «Одра», которая использовала операционную систему «Джорж-3». Я быстро разыскал польское торговое представительство «Метронекс» и договорился о встрече… Переговоры с поляками закончились простой формулой: утром 120 тысяч переводных рублей, вечером «Одра-1304». Просто, как у капиталистов. Никаких нарядов, фондов, заявок – деньги на бочку: и товар, и гарантия – пожалуйста. Оставалось найти эти чертовы переводные рубли. Я отправился в Союзглавприбор к В.Н. Шестакову. Для этого потребовалось письмо от Шефа и от Президиума СО АН… Деньги нам выделили. Я тогда, конечно, не предполагал, что это только начало - в урожайные годы общее количество выделяемых нам переводных рублей достигнет 6 миллионов в год».

В начале 1971 г. было подготовлено помещение, которое располагалось над залом управления ВЭПП-4, а осенью 1971 года был проведен монтаж «Одры-1300» и ее наладка группой польских специалистов. Организационно «Одра» была выделена в отдельное подразделение лаборатории № 1, главной задачей которой была автоматизация управления ускорителем ВЭПП-4. Со временем новый ВЦ перешел в ранг общеинститутского подразделения, т.к. автоматизации своих установок требовали многие коллективы ученых ИЯФ. За короткое время Э.И. Елинером был организован мощный, хорошо работающий управляющий центр. К 1983 году этот ВЦ включал в себя две больших ЭВМ «Одра-1305» в хорошей комплектации, четырнадцать ЭВМ «Одра-1325», к каждой из которых была подключена физическая установка, пятнадцать ЭВМ «СМ-3» и «Электроника-125», к которым были подключены больше сотни микро-ЭВМ. Эти системы включали в себя как средства автоматизированного управления и контроля, позволяющие реализовать сложные алгоритмы управления установками, так и автоматизированные системы сбора данных.

Из воспоминаний Э.И. Елинера:

«…И вот на фоне этих успехов и, казалось бы, полного благополучия я понял, что созданная мной организация может развиваться дальше только вне ИЯФ, в котором я проработал 23 года, лучших в моей жизни…Подготовка к нашему переходу из ИЯФа на Вычислительный центр заняла несколько месяцев…14 июня 1983 г. Г.И. Марчук подписал приказ о переводе нашей группы на ВЦ СО АН…Со мной из ИЯФ ушли основные силы программистов и железячников… Сразу после перехода началась работа по устройству нового ВЦ коллективного пользования, который был запущен в сентябре 1985 г.».

В 1988 г. Э.И. Елинер организовал совместное польско-российское предприятие «Полсиб», затем с семьей переехал в Москву. С 1991 г. по 2001 г. жил и работал в Польше, в городе Прушков, затем вернулся в Россию, в Санкт-Петербург. Всю жизнь его основными увлечениями были фотография, охота и автопутешествия. О своей жизни, работе и истории семьи Э.И. Елинер написал книгу воспоминаний «Житие советского еврея», изданную в 2004 г. в Санкт-Петербурге. Немало страниц в этой книге посвящены истории Института ядерной физики.