Галицкий Виктор Михайлович (1924-1981)

Виктор Михайлович Галицкий - выдающийся советский учёный, физик-теоретик, автор фундаментальных работ по гидродинамической теории коллективных явлений в плазме, по применению методов квантовой теории поля в задаче многих тел, по теории неидеального ферми-газа, по взаимодействию резонансного излучения с веществом.

Родился в Москве в семье учёного-географа Михаила Иосифовича Галицкого.

В 1942 году, по окончании школы Виктор Галицкий ушёл на фронт Великой Отечественной войны, был участником боёв на Курской дуге в должности командира артиллерийского взвода. В результате тяжёлого ранения в 1943 г. был демобилизован и поступил в Московский авиационный институт. В 1946 г. перешёл на инженерно-физический факультет Московского механического института (с 1953 г. — Московский инженерно-физический институт), который окончил в 1949 году. Ещё во время учебы, с 1948 года, начал работать в Институте атомной энергии (ИАЭ), в лаборатории А.Б. Мигдала. Ранние работы В.М. Галицкого посвящены ядерной физике и отчасти физике ускорителей. Сюда относятся: теория рассеяния гамма-лучей ядрами, теория развала дейтрона в кулоновском поле ядра (совместно с Л.Д. Ландау и А.Б. Мигдалом) и работы по теории «циклосинхротрона» (совместно с Г.И. Будкером).

В 1951-1953 гг. В.М. Галицкий принял активное участие в работах по проблеме управляемого термоядерного синтеза, начатых тогда в ИАЭ. Ему принадлежит пионерское исследование важного вопроса о распространении циклотронного излучения в замагниченной термоядерной плазме (совместно с А.Б. Мигдалом). Выполненные им затем работы по гидродинамической теории коллективных явлений в плазме составили предмет его кандидатской диссертации и сыграли большую роль для последующих работ физиков-теоретиков по квазилинейному приближению в теории коллективных явлений. В последующие годы основные интересы В.М. Галицкого переключились на общие проблемы теории конденсированных сред, а работы по применению методов квантовой теории поля в задаче многих тел принесли ему мировую известность. Кроме этого, В.М. Галицкий создал теорию неидеального ферми-газа и совместно с А.Б. Мигдалом занимался разработкой метода функций Грина в задаче многих тел.

В 1960 г. В.М. Галицкий, не прерывая своих тесных научных связей с ИАЭ, возглавил кафедру теоретической ядерной физики МИФИ, где он ранее 12 лет работал по совместительству.

В 1962 г., после защиты докторской диссертации по применению методов квантовой теории поля к проблеме многих тел, он переходит на работу в Институт ядерной физики Сибирского Отделения АН СССР.

Здесь Виктор Михайлович проработал три года, но его влияние на формирование научной тематики нового института, на создание новосибирской физической школы явилось, по общему признанию, исключительно глубоким и плодотворным. В этот период В.М. Галицкий выполнил ряд работ по теории электромагнитных взаимодействий частиц высокой энергии. В.М. Галицким совместно с В.Н. Байером были исследованы многофотонные процессы при взаимодействии элементарных частиц в опытах на встречных пучках. К этой же группе работ относится разработанная им совместно с И.И. Гуревичем теория потерь энергии для ультрарелятивистских электронов.

В 1965 г. В. М. Галицкий возвращается в Москву и с 1965 г. по 1971 г. снова возглавляет кафедру теоретической ядерной физики МИФИ. Большой цикл его работ того времени посвящен проблеме взаимодействия резонансного излучения с веществом. Также В.М. Галицким совместно с учениками был решен ряд задач, относящихся к теории газовых лазеров и поведению полупроводниковых генераторов в случае сильных полей.

В 1971 г. В. М. Галицкий возвращается на основную работу в ИАЭ им. И. В. Курчатова, возглавив теоретическую лабораторию, а в 1974 г. становится директором Отделения общей и ядерной физики ИАЭ. На этом ответственном посту Виктор Михайлович проявил себя талантливым организатором, инициатором развития ряда новых перспективных научных направлений. Определяющую роль В.М. Галицкий сыграл в организации в Москве центра по исследованию и применению синхротронного излучения.

В 1976 г. Виктор Михайлович был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Кроме профессиональной деятельности, В. М. Галицкий занимался популяризацией науки, более 10 лет был заместителем главного редактора журнала «Природа». Ответственной и важной была его деятельность в качестве члена экспертного совета ВАК.

В.М. Галицкий обладал широкой эрудицией и глубокой компетентностью во всех деталях теории и эксперимента, был выдающимся педагогом. Многие из его учеников стали видными учеными. Сборник задач по квантовой механике, написанный им в соавторстве с В.И. Коганом, пользуется большой популярностью и переведен на иностранные языки.

Боевые и трудовые заслуги В. М. Галицкого отмечены орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета» и многими медалями.