Галеев Альберт Абубакирович (1940-2022)

Специалист в области физики плазмы и термоядерной плазмы. Его работы посвящены космической физике, теориям слабой турбулентности плазмы, пересоединениям магнитных силовых линий в разреженной плазме, аномальной ионизации газа потоком плазмы в магнитном поле, взаимодействия потоков солнечной плазмы с кометами.

Родился в столице Башкирской АССР г. Уфе.

После окончания с золотой медалью средней общеобразовательной школы в 1957 г. поступил на радиотехнический факультет Московского энергетического института, где проучился до 1961 года, после чего перевёлся в Новосибирский государственный университет, который окончил в 1963 г. в составе первого выпуска. Проходя обучение в НГУ, он работал в Институте ядерной физики АН СССР. В эти же годы стал мастером спорта и чемпионом Новосибирской области по самбо.

В 1964 г. А.А. Галеев защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук, а в 1967 г. получил степень доктора физико-математических наук, став в 27 лет самым молодым доктором наук в СССР.

А.А. Галеев развил теорию слабого взаимодействия волн в плазме, которая послужила одним из трех блоков теории слабой плазменной турбулентности. За одну из работ, посвященную удержанию плазмы в магнитных ловушках, он в 1967 г. получил Премию им. Ленинского комсомола. В 1970 г. А.А. Галеев вернулся в Москву и начал работать в должности старшего научного сотрудника в Инcтитyте выcoкиx тeмпepaтyp Академии наук СССР.

В 1973 г., по приглашению своего научного руководителя академика Р.З. Сагдеева, Альберт Абубакирович перешёл на работу в Институт космических исследований АН СССР, возглавив отдел физики космической плазмы.

В 1988 г., после ухода Р.З. Сагдеева, он был выбран новым руководителем института. В 2002 г. оставил руководящий пост по состоянию здоровья, после чего стал Почётным директором ИКИ РАН. За время работы в ИКИ РАН А.А. Галеев был участником и руководителем множества проектов, связанных с исследованием космоса.

Совместно с Р.З. Сагдеевым А.А. Галеевым была разработана теория неоклассического переноса в тороидальных системах «токамак», за которую в 1984 г. они были удостоены Ленинской премии по науке и технике.

А.А. Галеев развил детальные теории таких фундаментальных процессов в космической плазме, как взрывное пересоединение магнитных силовых линий, ионизация разреженного газа быстрыми потоками замагниченной плазмы, нагружение солнечного ветра кометными ионами. Альберт Абубакирович руководил исследованиями в области теории устойчивости и турбулентности плазмы, магнитного удержания высокотемпературной плазмы, исследованием атмосфер комет, планет и их спутников, околоземной и межпланетной среды, в том числе с помощью автоматических межпланетных станций. Совместно с Р.З. Сагдеевым, В.Д. Шапиро и В.И. Шевченко им была разработана теория сильной ленгмюровской турбулентности и генерации электромагнитных волн при релаксации пучков в плазме.

А.А. Галеев внес заметный вклад и в плазменную астрофизику, разработав теорию короны аккреционного диска черной дыры. На сегодняшний день эта работа является одной из самых цитируемых в астрофизике.

В 1987 г. профессор Галеев Альберт Абубакирович был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1992 г. - действительным членом Российской Академии наук.

С 1971 г. он преподавал в Московском физико-техническом институте, а с 1991 г. по 2003 г. руководил кафедрой космической физики МФТИ. В преподавании Альберт Абубакирович применял новаторские методы – студенты решали оригинальные задачи и близкие к реальным научные проблемы по теории аккреции, магнитного пересоединения, ускорения солнечного ветра и аномальной ионизации газа.

В 1978-1984 гг. им была проведена огромная учебно-редакционная работа по изданию 2-томной советско-американской энциклопедии «Основы физики плазмы», где он был и редактором, и автором многих статей. Эта книга до сих пор является настольной для студентов, аспирантов и исследователей всего мира.

А.А. Галеев - автор и соавтор более 200 фундаментальных трудов в области астрофизики, электродинамики и космической плазмы, в том числе двух научных монографий: «Нелинейная теория плазмы» (1969 г., в соавторстве), «Магнитосферная плазменная физика» (1982 г., в соавторстве). Среди его учеников 6 докторов, 7 кандидатов наук и один академик РАН.

А.А. Галеев был действительным членом Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (1999), действительным членом Международной Академии Астронавтики (МАА) (1985), иностранным членом Общества Макса Планка и Европейской Академии (1994), членом Научного директората Международного института космических исследований в Берне (Швейцария). Кроме того, А.А. Галеев был членом редколлегии журнала «Физика плазмы» практически с момента основания журнала.

Ему была присуждена почетная степень Доктора Парижского университета (1993), а также премии фон Кармана МАА (1995) и Александра фон Гумбольда (1997). В 2002 г. А.А. Галеев получил премию Президента РФ за научные достижения, а в 2005 г. – премию Президента РФ в области образования.

В 1986 г. за участие в космическом проекте «Венера-Галлей» А.А. Галеев награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а 2002 г. – Орденом «Знак Почета».

Альберта Абубакировича отличали искренний интерес к своей работе, умение увидеть суть проблемы, блестящая физическая интуиция и высокопрофессиональное владение математическим аппаратом теоретической физики. Его научные труды останутся в золотом фонде мировой науки