Бучельникова Наталия Сергеевна (1927-2006)

Бучельникова Наталия Сергеевна

Специалист в области физики плазмы, занималась экспериментальным исследованием неустойчивостей плазмы – развитием турбулентности, диффузией плазмы поперек магнитного поля, нагревом электронов.

Родилась в г. Свердловске в семье инженера и музейного работника.

В 1945 г. окончила школу и поступила на химический факультет МГУ. После окончания университета по специальности «Физическая химия» ей была присвоена квалификация научного работника в области химических наук, преподавателя вуза и звание учителя средней школы.

С 1950 г. работала на заводе «Электрохимприбор» младшим научным сотрудником физической лаборатории.

В 1954 г. поступила в аспирантуру Института химической физики по специальности «Строение вещества» в Свердловске.

В 1957 г. закончила аспирантуру, а в 1958 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

В феврале 1958 года стала младшим научным сотрудником Института ядерной физики АН СССР в Москве, а с августа 1961 года – в Новосибирске.

В 1970 г. защитила докторскую диссертацию по теме «Исследование турбулентной плазмы при некоторых неустойчивостях». Была поставлена задача провести по возможности чистые эксперименты с исходно спокойной (близкой к равновесной) плазмой и изучить развивающуюся неустойчивость и эффекты, к появлению которых она приводит. Такая постановка эксперимента была предложена Г.И. Будкером в 1959 году. Основная цель проведенных экспериментов – выяснение природы неустойчивости, исследование турбулентного состояния плазмы при развитой неустойчивости, исследование диффузии и нагрева электронов и ионов плазмы и зависимости их от параметров колебаний. Эти вопросы представляли интерес как для физики плазмы, так и для проблемы термоядерного синтеза, поскольку позволяли продвинуться в понимании важных для этой проблемы вопросов удержания и нагрева плазмы.

В 1971 г., после защиты диссертации, Наталии Сергеевне было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника, а в 1986 г. – ведущего научного сотрудника.

Основные научные достижения Н.С. Бучельниковой:
  • Выполнен цикл работ по исследованию отрицательных ионов, представляющих интерес для ряда областей атомной физики;
  • Разработан метод щелочной плазмы, исследованы вопросы устойчивости, турбулентности, переноса и нагрева плазмы при ряде неустойчивостей, моделирующих термоядерную плазму;
  • Выполнен цикл работ по изучению обтекания тел разной формы плазмой, представляющих интерес для проблемы движения спутников Земли и околоземном пространстве;
  • Выполнен цикл численных экспериментов по исследованию неустойчивости и затухания ленгмюровских волн;
  • Проведены численные эксперименты по исследованию волн большой амплитуды в плазме, взаимодействию пучков с плазмой, представляющие интерес для термоядерных и астрофизических исследований.

Автор более 150 научных публикаций. Многие работы посвящены численным экспериментам по исследованию ленгмюровских волн и волн БГК, нелинейных и стохастических эффектов, пучковой неустойчивости.

Под руководством Н.С. Бучельниковой защищено 3 кандидатских диссертации.

Н.С. Бучельникова являлась членом Ученого совета Института, членом диссертационного совета, членом Совета по физике плазмы АН СССР. Неоднократно избиралась членом партбюро и парткома Института, депутатом районного Совета депутатов.

За исследования в области атомной физики и физики плазмы, подготовку научных кадров, большую научно-организационную и общественную работу награждена Почетной грамотой Президиума СО АН СССР.

За достигнутые успехи в развитии науки награждена орденом "Знак Почета" и медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".