Ауслендер Вадим Леонидович (1937 - 2021)

Специалист в области физики ускорителей заряженных частиц, его научная деятельность посвящена разработкам и созданию установок со встречными пучками, а также мощных высокочастотных ускорителей электронов и их использованию в промышленных радиационно-технологических процессах.

Родился в г. Мариуполе Украинской ССР. В 1954 г. окончил среднюю школу в г. Ужгороде и поступил на физический факультет Ужгородского государственного университета. В 1959 году, после окончания университета, был направлен в Харьковский физико-технический институт, где работал в должности младшего научного сотрудника.

В 1962 г. был переведен в Институт ядерной физики СО АН СССР, в 1966 г. избран на должность старшего научного сотрудника. В 1969 г. был утвержден на должность ученого секретаря ИЯФ, в 1971 г. назначен руководителем группы, занимавшейся разработкой протонного синхротрона. Принимал участие в разработке, наладке и запуске установки со встречными электрон-позитронными пучками ВЭПП-2. Этой же теме была посвящена его кандидатская диссертация «Накопление электронов и позитронов в установке ВЭПП-2», защищенная в 1965 г. В середине 1970-х гг. руководил работами по созданию протонного ионного синхротрона для медико-биологических и физико-технических исследований. В 1981 г. был выполнен запуск протонного синхротрона Б-5 на энергию 200 МэВ, предназначенного для исследований в области космической медицины и биологии. Разработка ускорителя была выполнена в лаборатории В. Л. Ауслендера по постановлению Правительства Советского Союза. Было изготовлено два таких ускорителя, один из них был поставлен в Институт медико-биологических проблем (Москва), другой — в Радиевый институт им. В.Г. Хлопина (Ленинград).

Большое значение имеют исследования В.Л. Ауслендера по созданию мощных электронных высокочастотных ускорителей типа ИЛУ для радиационных промышленных процессов. На момент их создания эти ускорители не имели аналогов в нашей стране. С их помощью можно проводить стерилизацию медицинских инструментов, использовать при обработке зерна на элеваторах для борьбы с насекомыми-вредителями, обрабатывать кабели и трубки для продления срока их службы, использовать в производстве полимерных композиционных материалов, обрабатывать пищевые продукты для увеличения срока хранения и многое другое. Созданные под его руководством установки успешно работали на заводах в СССР и экспортировались за рубеж. За эти работы в 1986 г. В.Л. Ауслендеру (совместно с Г.С. Крайновым, Н.К. Куксановым, А.А. Лившицем, Р. А. Салимовым) была присуждена Государственная премия СССР. Вадим Леонидович многократно выезжал в командировки, в том числе и за рубеж, для участия в международных конференциях, в качестве технического эксперта, а также для наладки и сдачи ускорителей в эксплуатацию. По результатам научно-исследовательской деятельности В.Л. Ауслендер в 1986 г. защитил докторскую диссертацию «Разработка и исследование высокочастотных ионных и электронных ускорителей для научных и промышленных применений».

Активно занимался педагогической работой и подготовкой научных кадров, с 1962 г. преподавал в НГУ. В 1969 г. В.Л. Ауслендеру было присвоено ученое звание доцента, в 1998 г. – профессора. Под его руководством защищено 9 диссертаций.

Являлся членом научных советов АН СССР по проблемам ускорения заряженных частиц и по приложению методов ядерной физики в смежных областях. Активно участвовал в общественной жизни Института: являлся членом партбюро объединенной лаборатории № 4, членом производственной комиссии парткома Института, членом общества «Знание» и часто выступал с лекциями по вопросам создания новых радиационных технологий. В коллективе пользовался большим уважением и авторитетом, сочетая в отношениях с коллегами дружелюбие и требовательность.

Награжден медалью «Ветеран труда», почетными знаками «Победитель соцсоревнования» и «Заслуженный ветеран СО АН СССР», Почетной грамотой Президиума СО АН СССР.

Вадим Леонидович вышел на пенсию в 70 лет, из них 45 лет проработав в ИЯФ, последние годы жизни не занимался наукой и жил в Москве.