Хазин Борис Исаакович (1950 – 2014)

Специалист в области физики высоких энергий, автор более 147 научных работ по изучению физики элементарных частиц на установках со встречными электрон-позитронными пучками.

Родился в г. Белая Церковь Киевской области. В 1966-1971 годах учился на физическом факультете Новосибирского государственного университета.

После учебы начал работать в ИЯФ на должности стажера-исследователя, затем аспиранта, старшего инженера (1978), младшего научного сотрудника (1981), старшего научного сотрудника (1985) и с 1999 года - заведующего научно-исследовательской лабораторией. Борис Исаакович Хазин занимался изучением свойств легких векторных мезонов. Данные, полученные им в циклах экспериментов на детекторах КМД и КМД-2 с 1980 по 2000 годы на установке ВЭПП-2М, являются основой современных знаний о свойствах электрон-позитронной аннигиляции в области энергий до 1.4 ГэВ в системе центра масс.

Особое место в работах Бориса Исааковича занимали эксперименты по прецизионному измерению сечений рождения адронов в электрон-позитронной аннигиляции. Эти данные, наряду с измерениями полуадронных распадов тау-лептона, на сегодняшний день являются единственным источником информации для вычисления вклада адронной поляризации вакуума в фундаментальные физические константы – постоянную тонкой структуры при энергии, ровной массе Z-бозона – α(Mz) и величину аномального магнитного момента мюона (g-2).

В 1984 году Б.И. Хазин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Измерение формфактора пиона на встречных электрон-позитронных пучках в диапазоне энергий 360 МэВ≤2Е≤820 МэВ», а в 2000 году диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по теме «Прецизионные измерения сечения электрон-позитронной аннигиляции в адроны».

Результаты эксперимента Е-821 в Брукхэйвенской национальной лаборатории США по измерению аномального магнитного момента мюона, проводимого при активном участии Бориса Исааковича Хазина, более чем на три стандартных отклонения отличаются от предсказаний Стандартной Модели. Эти данные широко обсуждались в научной литературе, как возможное первое указание на обнаружение взаимодействия вне рамок Стандартной Модели.

Под руководством Б.И. Хазина был создан новый детектор КМД-3, с помощью которого проводилась серия экспериментов на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000. Ряд элементов детектора, таких как калориметр на жидком ксеноне, являлись принципиально новыми разработками в технике экспериментов по физике высоких энергий.

Борис Исаакович принимал участие в работе многих международных конференций, являлся членом международных коллабораций MEG (Швейцария), ЭДМ дейтона (США), g-2 (США), COMET (Япония).

Он принимал активное участие в подготовке научных кадров и занимался преподавательской деятельностью в НГУ, имел звание доцента.