Спиридонов Геральд Андреевич (1930-2013)

Специалист в области ядерной энергетики и в организации использования ускорителей заряженных частиц в промышленности и народном хозяйстве.

Родился в г. Ковров Владимирской области.

В 1955 году окончил 2-ое Высшее Военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского по специальности «Корабельные паросиловые установки».

После окончания училища, с 1955 по 1965 год, служил на кораблях Балтийского флота и Ленинградской военно-морской базы, а также в различных военных частях.

С 1960 по 1977 годы Г.А. Спиридонов работал в Физико-техническом институте (ФТИ) им. А.Ф. Иоффе в должности заместителя главного инженера реактора, где участвовал в исследованиях по проблеме прямого преобразования тепловой энергии ядерной реакции в электрическую. При этом участие в этой работе ФТИ АН СССР осуществлялось по приказу Главнокомандующего ВМФ.

В 1965 году Г.А. Спиридонову была присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1972 году он был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «Преобразование видов энергии».

В мае 1977 года Геральд Андреевич Спиридонов был назначен заместителем директора ИЯФ АН СССР по прикладным исследованиям. В этой должности он вел большую научно-организационную работу по внедрению достижений фундаментальной науки в народное хозяйство. Особенно большой вклад внесен им в организацию применения ускорителей заряженных частиц для осуществления различных радиационно-химических процессов, на базе которых в стране было осуществлено широкомасштабное промышленное производство термостойких кабельных изделий с изоляцией из полиэтилена, опытно-промышленное производство термоусаживаемых трубок, искусственных кож и дезинсекции зерна. При его участии расширялись работы по использованию синхротронного излучения в интересах микроэлектроники и других отраслей промышленности.

В 90-х годах Геральд Андреевич специализировался в области использования ускорителей электронов для решения задач экологии: очистки сточных вод и отходящих газов. В последующем он работал над составлением полного перечня разработок ИЯФ для систематизации всех разработок Института и понимания объемов произведенной продукции и географии поставок.

Геральд Андреевич являлся специалистом в области ядерной энергетики и, в частности, в области непосредственного преобразования тепловой энергии ядерной реакции в электрическую термоэмиссионными и термоэлектрическими методами. В области этих методов опубликовано свыше 80 научных трудов, посвященных различным аспектам реализации новых источников энергии: методам теплофизических и электрических расчетов, изысканию материалов, разработке способов измерения параметров преобразователей в условиях реактора, изучению процессов в междуэлектронном пространстве высокотемпературных преобразователей с одно- и многокомпонентным наполнением в кнудсеновском и плазменных режимах работы, созданию и изучению свойств электроизоляционных покрытий и высокотемпературных вакуумноплотных слоев металла с керамикой. Часть работ Г.А. Спиридонова посвящена разработке специальных транспортных ядерных энергетических установок.

До последнего момента Геральд Андреевич принимал активное участие в жизни института, проявлял интерес ко всем новым проектам и разработкам. Также он был наблюдателем от военно-промышленного комплекса.

Награжден 7 медалями. Неоднократно отмечался грамотами Президиума СО АН СССР.

Увлекался театром и оперой. Умер в возрасте 82 лет в звании Контр-адмирала.