Приходько Валентин Павлович (1933-1993)

Прекрасный специалист, умелый организатор, много сделавший для того, чтобы ИЯФ стал крупнейшим центром физической мысли в России и в мире.

Родился в Днепропетровске. В 1958 году, после окончания МГУ, он вместе с другими выпускниками попал в группу, которую подбирал специально для будущего Института ядерной физики сам Герш Ицкович Будкер.

До 1962 года, когда фактически и состоялся переезд в Новосибирск, Валентин Павлович жил и работал в Москве, ютясь и в здании университета, и в маленьком подмосковном поселке, где институт снимал частные комнаты.

Несмотря на бытовые неурядицы, Валентин Павлович интенсивно трудился на благо будущего института и, продемонстрировав хорошие организаторские способности, уже через год после окончания университета был назначен исполняющим обязанности заместителя директора.

После переезда в Новосибирск Валентин Приходько вплоть до 1966 года работал заместителем директора ИЯФ по общим вопросам, а затем – по 1978 год – главным инженером лаборатории и заместителем заведующего объединенной лаборатории. При его непосредственном участии создавался комплекс ускорительно-накопительных установок со встречными электрон-позитронными пучками ВЭПП-3 и ВЭПП-4.

С 1979 года Валентин Павлович был главным инженером института. Ему приходилось квалифицированно и оперативно решать сложнейшие научно-технические задачи. Под его руководством были построены практически все здания ИЯФ – термоядерный корпус ДОЛ, комплекс зданий экспериментального производства, происходила реконструкция лабораторий и установок, активно строилось жилье для сотрудников.

Приходько Валентин Павлович был не только хорошим специалистом, у него был талант видеть способности людей. Когда велось строительство комплекса ВЭПП-4, В.П. Приходько сумел собрать коллектив молодых, горящих идеей выпускников вузов и техникумов, который впоследствии превратился в общеинститутские службы со специалистами высшего уровня.

Последние пять лет Валентин Павлович работал в качестве заместителя директора по техническим вопросам. Он был человеком добрым, отзывчивым, умел найти верный тон в общении с людьми и поддержать коллег в трудную минуту.

Валентин Павлович сделал очень много для того, чтобы Институт ядерной физики стал крупнейшим центром физической мысли не только в России, но и в мире. За заслуги в развитии советской науки В.П. Приходько был награжден медалью «За Трудовую доблесть», двумя медалями «За доблестный труд».