Петров Сергей Петрович (1945 -2006)

За время своей работы в ИЯФ прошел путь от стажера-исследователя до старшего научного сотрудника. Специалист в области инженерной электрофизики, занимался разработкой стабилизированных источников питания электрофизических установок.

Родился в г. Новосибирске.

В 1967 г. окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Инженерная электрофизика» и был принят на должность стажера-исследователя в ИЯФ.

С 1969 г. – инженер, с 1972 г. – старший инженер, с 1986 г. – научный сотрудник. В 1987 г. стал старшим научным сотрудником и в этой должности работал сначала в секторе 6-12, затем в лаборатории 6-0.

Более 35 лет Сергей Петрович занимался разработкой систем стабилизированного питания и их узлов для различных электрофизических установок – накопителей, ускорителей заряженных частиц, установок для исследования термоядерных процессов. Его системы питания работали внутри Института на машинах НАП-М, МОСОЛ, установках ВЭПП-3, ВЭПП-4, ВЭПП-2М, АМБАЛ, а также на комплексе «Сибирь-2» в ИАЭ им. И.В. Курчатова в Москве и в Аргоннской национальной лаборатории (США). Разработки С.П. Петрова отличали высокая надежность и продуманность технических решений. При его активном участии источники питания выпускались на заводах Бердска, Новосибирска, Таллинна и Тольятти. Сергей Петрович также занимался разработкой дросселей для системы питания комплекса BESSY-2 в Берлине.

Кандидатская диссертация на тему «Разработка тиристорных источников стабилизированного тока для питания магнитных элементов накопителей заряженных частиц» была защищена им в 1987 г. и являлась подтверждением некоторых научных итогов.

С начала 2000-х гг. Сергей Петрович вел работы по созданию стабилизированных источников питания электромагнитов на основе современных силовых и микроэлектронных компонентов. По его инициативе были выполнены работы по модернизации прецизионных мегаваттных источников питания поворотных магнитов бустера и основного накопителя комплекса ВЭПП-2000.

Много времени С.П. Петров уделял воспитанию молодежи – под его руководством регулярно проходили дипломную практику студенты НГУ и НГТУ. Принимал участие в общественной жизни Института, неоднократно избирался членом профбюро лаборатории.