Персов Борис Зиновьевич (1932 – 2017)

Специалист в области ускорителей заряженных частиц и СВЧ-техники. Выдающийся инженер-конструктор ИЯФ СО РАН, автор множества книг, методических пособий и препринтов, посвященных расчетам самых разных деталей ускорительной, тепловой, вакуумной техники. Учитель практически всех конструкторов ИЯФ своего времени. Автор курса по основам проектирования экспериментальных физических установок.

Родился в г. Почепе Брянской области в семье служащих. После окончания средней школы в 1950 г. он поступил в Саратовский автомобильно-дорожный институт, который окончил в 1955 г. по специальности «Технология машиностроения», получив квалификацию инженера-механика.

По окончании института был направлен на работу на предприятие п/я 447 в г. Саратове, где и работал до начала 1965 г. в качестве инженера-конструктора, затем начальника конструкторского бюро.

В январе 1965 г. был переведен на работу в ИЯФ СО АН СССР старшим инженером-конструктором. Затем работал в должности главного инженера проекта, а с 1976 г. – начальника конструкторского бюро. Б

орис Зиновьевич являлся одним из ведущих конструкторов Института: участвовал в создании всех ускорительно-накопительных комплексов ИЯФ, начиная с ВЭПП-2, а также являлся одним из основных разработчиков линейного ускорителя-инжектора для специализированного накопителя «Сибирь-2», был основным разработчиком конструкции оптического резонатора для лазера на свободных электронах.

Б.З. Персов принимал самое активное участие в создании ВЧ-систем накопительных комплексов Института, являясь руководителем разработки конструкции СВЧ-генераторов нового типа – гирокона и магникона.

В 1979 г. им была успешно защищена кандидатская диссертация «Импульсный гирокон и линейный ускоритель электрон-позитронного инжектора комплекса ВЭПП-4», и в 1980 г. он был избран на должность старшего научного сотрудника.

Б.З. Персов уделял значительное внимание научно-педагогической деятельности, руководил практикой и дипломным проектированием студентов вузов. Им был создан оригинальный учебный курс «Основы проектирования экспериментальных физических установок», который он с 1986 г. по 2004 г. читал студентам физического факультета НГУ. В 2004 г. вышла книга Б.З. Персова «Расчет и проектирование экспериментальных установок», ставшая настольным пособием по созданию различных систем электрофизических установок для инженеров и научных сотрудников. Эта книга – результат многолетней опыта работы Бориса Зиновьевича в Институте, в ней компактно изложены основные сведения из машиностроительных дисциплин и инженерные методы решения различных физических проблем.

В 2011 г. в дополнение к ней было издано учебное пособие Б.З. Персова «Проектирование экспериментальных установок в примерах и задачах».

Борис Зиновьевич постоянно делился своим опытом и знаниями с коллегами по работе, во многом благодаря этому научно-конструкторский отдел ИЯФ мог справляться с разнообразными задачами, которые ставили перед ним физики-экспериментаторы.

К нему в любой момент можно было прийти не только за советом «как сделать то или иное устройство», он мог дать и жизненный совет, помочь в трудную минуту, подсказать решение в сложной ситуации. Он был настоящим другом и настоящим руководителем, с которого можно было брать пример. Борис Зиновьевич всегда поощрял талантливых физиков и инженеров к творческому поиску, способствуя их профессиональному росту и продвижению вперед.

При этом он был строг и требователен. Студенты-физики вспоминают, что получить зачет у него можно было только после получения правильного расчетного ответа, а не только теории. «Это в физике можно считать по порядку величины, инженер должен получить точный ответ», - часто говорил он на своих лекциях. Даже лучшие из его учеников не могли рассчитывать ни на какое снисхождение в работе. Но именно благодаря такому подходу вчерашние школьники и студенты, не обладавшие достаточными знаниями в инженерных науках, могли быстро входить в жизнь экспериментальных установок ИЯФ, причем не в качестве наблюдателей, а прямых участников процесса их создания, с собственными идеями и возможностью реализации. Это порождало фантастически плодотворное взаимодействие между физиками и конструкторами Института, сохраняющееся по сей день.

Борис Зиновьевич активно участвовал в общественной жизни Института, избирался членом профсоюзного комитета, председателем объединенного профбюро научных подразделений, четыре года работал председателем товарищеского суда ИЯФ.

За плодотворную научно-производственную и общественную работу Б.З. Персов неоднократно заносился на Доску Почета Института, был награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».