Панин Владимир Сергеевич (1952-1996)

За время своей работы в ИЯФ прошел путь от стажера-исследователя до старшего научного сотрудника. Основное направление исследований – исследование сечений двухфотонного рождения адронов, измерение поляризации частиц в накопителе методом рассеяния синхротронного излучения на встречном пучке.

Родился в г. Новосибирске в семье служащих.

В 1973 г. окончил НГУ и поступил на работу в ИЯФ на должность стажера-исследователя.

Его первая работа была посвящена изучению поведения электронов, образованных ионизирующей частицей, в жидком аргоне. Результаты работы показали возможность создания нового детектора элементарных частиц.

В.С. Панин занимался методикой пропорциональных камер с высоким пространственным разрешением и ионизационным калориметром на жидком аргоне, принимал участие в обработке экспериментальных данных, полученных на накопителе ВЭПП-2М с детектором «Оля».

В 1979 г. он включился в работу по подготовке и проведению экспериментов с детектором МД-1.

При его участии был проведен эксперимент по двухфотонному образованию адронов с регистрацией рассеянных электронов с углами вылета, близкими к нулю; была измерена величина полного сечения двухфотонного рождения адронов с точностью в 2-3 раза лучшей по сравнению с ранее достигнутой; впервые создана система регистрации рассеянных электронов, использующая поперечное магнитное поле; разработаны программы для восстановления энергии и угла вылета рассеянных электронов и алгоритмы выделения многоадронных событий.

На базе этих научных результатов В.С. Паниным в 1991 г. была успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Полное сечение двухфотонного рождения адронов».

С конца 1980-х годов В.С. Панин активно включился в работы по созданию детектора КЕДР и внес значительный вклад в разработку жидкокриптонового калориметра, выполнив ряд методических работ.

За время работы он проявил себя способным и самостоятельным физиком-экспериментатором с хорошей теоретической подготовкой. Выполненные им работы отличались тщательностью и оригинальностью замысла, а полученные результаты - высокой достоверностью.

Научную деятельность В.С. Панин успешно сочетал с преподаванием в физико-математической школе при НГУ.

Кроме этого, вел активную общественную жизнь: был комсоргом и членом профбюро лаборатории, являлся организатором шахматных соревнований, многие годы занимался проведением экскурсий по ИЯФ.