Острейко Геннадий Николаевич (1934 – 2011)

Высококвалифицированный специалист в области электрофизических установок и ускорителей, в течение многих лет занимался разработкой и наладкой систем высокочастотного питания ускорителей и накопителей заряженных частиц ИЯФ.

Родился в г. Минске в семье военнослужащего-пограничника. В 1949 г. после окончания семи классов поступил в Белорусский электротехникум связи, который закончил с отличием в 1953 году. После этого Геннадий Николаевич продолжил образование в Московском электротехническом институте связи. Окончил его с отличием в 1958 году и был направлен по распределению в ИЯФ СО АН. Работая над созданием радиотехнических устройств для безжелезных ускорителей и первых накопителей со встречными пучками ВЭП-1 и ВЭПП-2, он прошел путь от инженера до руководителя исследовательской группы.

В 1967 г. Г.Н. Острейко успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Устройства высокочастотного питания комплекса установок встречных электрон-электронных и позитрон-электронных пучков Института ядерной физики СО АН СССР» и в 1968 г. был избран на должность старшего научного сотрудника.

Геннадий Николаевич принимал активное участие в создании высокочастотных инжекторов, промышленного ускорителя ИЛУ-6, СВЧ-генераторов с круговой разверткой электронного пучка – гирокону и его модификации магникону. Разработки Геннадия Николаевича отличались высокой надежностью и с успехом эксплуатировались и в других российских физических центрах.

В последнее время он занимался созданием инжектора для накопительного комплекса «Сибирь-2», системы ВЧ питания накопителя-охладителя комплекса ВЭПП-5 и разработкой промышленного ускорителя большой мощности на энергию до 10 МэВ.

Г.Н. Острейко являлся членом программного комитета Международного семинара по линейным ускорителям заряженных частиц. Дважды избирался депутатом районного Совета. Под его руководством регулярно проходили практику и защищали дипломные работы студенты НГУ и НГТУ.

За успехи в научно-производственной деятельности и многолетний плодотворный труд Г.Н. Острейко был награжден Почетными грамотами Академии наук и губернатора Новосибирской области, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».