Орешков Александр Данилович (1946 – 2007)

Специалист по автоматизации ускорителей заряженных частиц, внес большой вклад в автоматизацию управления и проведения экспериментов для многих электрофизических установок Института.

Родился в селе Аскиз Хакасской области Красноярского края в семье учителей.

В 1964 году после окончания Аскизской средней школы поступил на физический факультет НГУ. В ИЯФ СО АН Александр Данилович первый раз пришел в 1967 г. во время учебной практики, а в 1969 г. был принят на работу стажером-исследователем. В 1970-1973 гг. он учился в аспирантуре ИЯФ, затем продолжил работу в должности старшего инженера.

В начале своей научной деятельности А.Д. Орешков занимался автоматизацией ускорителей ВЭПП-2, ВЭПП-3, НАП, ВЭПП-4. В 1980-е годы он являлся руководителем вычислительного центра, обеспечивающего автоматизированное управление и проведение экспериментов для многих электрофизических установок ИЯФ, а также вёл большую работу по созданию новых устройств сопряжения с ЭВМ. Под его руководством и при непосредственном участии был выполнен комплекс работ по повышению надежности управляющих машин серии «ОДРА» и «СМ».

В 1985 г. А.Д. Орешков успешно защитил кандидатскую диссертацию «Разработка аппаратуры сопряжения для многомашинных систем управления ускорителями заряженных частиц» и был назначен на должность старшего научного сотрудника.

В 1988 г. Александр Данилович перешёл в лабораторию синхротронного излучения, где с самого начала участвовал в разработке и реализации проекта мощного лазера на свободных электронах. Он внёс определяющий вклад в организационную, строительную, техническую и физическую части создания уникальной научной установки «Новосибирский лазер на свободных электронах».

Исследовательскую работу Александр Данилович совмещал с педагогической деятельностью в НГУ на кафедрах радиофизики и физико-технической информатики, имел звание доцента. За создание терминального класса автоматизации научных исследований он был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

За время работы А.Д. Орешков проявил себя инициативным и квалифицированным специалистом, способным к нахождению новых прогрессивных решений. Был неоднократно награжден Почетными грамотами, выдвигался на Доску Почета Института.