Левичев Борис Васильевич (1936-2002)

Борис Васильевич Левичев – основатель династии ученых-физиков ИЯФ – специалист в области ускорительной техники и автоматизации научных исследований, автор более 30 работ по вопросам создания магнитных систем накопителей заряженных частиц, магнитных измерений, управления накопительными комплексами с помощью ЭВМ.

Борис Васильевич родился в небольшой деревне под Вологдой. Окончив школу с серебряной медалью, поступил в Московский энергетический институт. Со второго курса, по программе обучения студентов МЭИ в Праге, продолжил обучение на электротехническом факультете Пражского политехнического института по специальности «Строительство электрических машин и приборов».

После окончания обучения вернулся в Москву и в 1960 году устроился на работу в качестве конструктора в ИЯФ, который только образовался в рамках Курчатовского института. Затем переехал с семьей в новосибирский Академгородок.

Постепенно Борис Васильевич стал заниматься в ИЯФе электрическими машинами для питания магнитных систем создаваемых в институте ускорительных комплексов, а затем – измерением магнитов строящегося накопительного кольца ВЭПП-4. В своей работе он, впервые в Советском Союзе, использовал ЭВМ для обработки массовых магнитных измерений.

С начала 1970-х годов Б.В. Левичев занимался автоматизацией физического эксперимента. Под его руководством была разработана операционная система для ЭВМ «Одра», на базе которой выполнена автоматизация управления и контроля ускорительно-накопительного комплекса ВЭПП-4. Для обеспечения хранения экспериментальной информации был создан ленточный архив коллективного пользования. Эта система успешно использовалась для автоматизации управления других установок Института и стала операционной системой для целого семейства компьютеров (сначала «Одр», а затем «Одрят»), на много лет определив вектор развития автоматизации в ИЯФе. Высокий уровень автоматизации ускорительных установок ИЯФ – заслуга Бориса Васильевича Левичева.

Б.В. Левичев был руководителем группы системных программистов ВЦ-2 и непосредственно участвовал в разработке концепции и создании программного обеспечения микро-ЭВМ «Одрёнок». На базе этих работ была реализована распределенная система управления накопительным комплексом ВЭПП-3. Кроме работ по автоматизации ускорителей этой группы осуществлялась системная поддержка СМ ЭВМ, применяемых для автоматизации экспериментов по изучению плазмы и работ, связанных с использованием синхротронного излучения.

Какое-то время Борис Васильевич возглавлял отдел вычислительных систем, а затем вернулся в лабораторию И. Я. Протопопова и проработал там до конца своих дней, занимаясь вопросами, связанными с системами управления установками.

За успехи в трудовой деятельности Борис Васильевич был награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», почетными грамотами, выдвигался на Доску почета института.