Кураев Эдуард Алексеевич (1940-2014)

Всемирно известный физик-теоретик, специалист высокого класса в области физики элементарных частиц и квантовой теории поля. Родился в станице Тбилисской Краснодарского края.

В 1962 году он окончил Харьковский университет по специальности «инженер-физик». После университета Эдуард Алексеевич много лет проработал в Харьковском физико-техническом институте.

В 1973 г. Э.А. Кураев был принят на работу в теоретический отдел ИЯФ в должности старшего научного сотрудника. В 1986 г. после успешной защиты докторской диссертации по теме «Неупругие процессы квантовой электродинамики при высоких энергиях» ему было присвоено звание ведущего научного сотрудника.

С 1992 года и до последних дней Эдуард Алексеевич работал в Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

Был известен как специалист по вычислению радиационных поправок в рамках Стандартной модели. Участвовал в экспертных группах по формированию научной программы таких физических установок как Panda (DESY, Германия), BES III (Пекин, Китай), CMD2 (Новосибирск).

Основные научные результаты, полученные Э.А. Кураевым:

  • Вычислены дифференциальные и полные сечения процессов квантовой электродинамики, идущие на электрон-позитронных, электрон-протонных, электрон-фотонных и фотон-фотонных встречных пучках;
  • Получена система уравнений ренорм-группы для операторов в квантовой электродинамике, на основании которой построен метод структурных функций для вычисления радиационных поправок к сечениям различных процессов с точностью, предъявляемой современными экспериментами. Метод применен к ряду процессов, изученных на коллайдерах;
  • В рамках квантовой хромодинамики для процессов в периферической кинематике доказана справедливость описания в терминах реджевских траекторий глюона. Выведено уравнение для амплитуды неупругого взаимодействия адронов при высоких энергиях — уравнения БФКЛ (Балицкого — Фадина — Кураева — Липатова);
  • Построена система уравнений эволюции операторов твиста 2 и 3 в рамках различных теорий поля — скалярной и векторной электродинамики, квантовой хромодинамики. Разработана процедура построения уравнений эволюции операторов произвольного твиста;
  • Проведен ряд прецизионных вычислений сечений процессов и ширин распада частиц в рамках Стандартной модели электрослабых взаимодействий.

Э.А. Кураевым опубликовано свыше 250 научных работ, из них 2 монографии. Его основополагающие труды по реджевским асимптотикам в квантовой хромодинамике (уравнение Балицкого-Фадина-Кураева-Липатова) являются теоретической базой современной физики жестких высокоэнергетических процессов. Им и его учениками проведены многочисленные расчеты радиационных поправок в Стандартной модели в применении к конкретным экспериментам.

Эдуард Алексеевич всегда уделял большое внимание работе с аспирантами и молодыми учеными. На протяжении 30 лет он вел активную педагогическую деятельность - читал лекции по теоретической физике в Московском институте радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА) и Кубанском государственном университете. Им было подготовлено несколько учебных пособий для студентов и аспирантов — по статистической и математической физике, Стандартной модели, теории струн, физике мезонов низких энергий. В 2007 году ему было присвоено звание профессора.

Виртуозно владея методами математической и теоретической физики, он охотно делился знаниями с коллегами, помогал в решении особо сложных задач. Многие ученики Э.А. Кураева стали известными учеными и успешно работают в ОИЯИ и других научных центрах. Неоценим его вклад в развитие сотрудничества с учеными из научных центров Европы и Азии, России и стран СНГ.