Пиндюрин Валерий Федорович (1952-2018)

За время своей работы в ИЯФ прошел путь от стажера-исследователя до старшего научного сотрудника. Основное направление исследований – использование синхротронного излучения, визуализация рентгеновских изображений, детекторы рентгеновского и ВУФ излучения.

Еще будучи студентом НГУ, Валерий Пиндюрин стал работать в ИЯФ. Его дипломная работа, успешно защищенная в 1975 году, была посвящена точному измерению энергии релятивистских электронов в накопителе ВЭПП-3 с помощью спектральных особенностей синхротронного излучения (СИ). Эта работа была одной из первых, с которой началось бурное развитие экспериментальных исследований с помощью СИ в ИЯФ.

В 1978 году В.Ф.Пиндюрин принимал участие в проектировании сверхпроводящей «змейки» для накопителя ВЭПП-3. В конце 1979 г. впервые в мире из «змейки» был получен сверхъяркий пучок рентгеновского излучения, превышающий яркость СИ из обычных поворотных магнитов накопителя ВЭПП-3 более чем в 200 раз.

С появлением генератора сверхмощного магнитного излучения стало возможным проведение многих уникальных экспериментов, в том числе совместно с сотрудниками ИАЭ им. И.В.Курчатова. Коллективная работа «Когерентное возбуждение мёссбауэровских ядер интенсивным синхротронным излучением» была отмечена премией Ленинского комсомола 1986 года, в числе её авторов - В.Ф.Пиндюрин.

Кроме создания специальных генераторов СИ, Валерий Федорович активно занимался рентгеновской микроскопией и микротомографией, участвовал в создании детектора и экспериментальной установки для создания цифровой разностной ангиографии на пучках СИ. За эти работы в 1984 г. он был удостоен серебряной медали ВДНХ.

Научная деятельность В.Ф.Пиндюрина была тесно связана с «Сибирским центром синхротронного и терагерцового излучения», созданным в ИЯФ. При непосредственном участии исследователя было создано математическое обеспечение автоматизации накопителя «Сибирь-1» в ИАЭ им. И.В.Курчатова, разрабатывались LIGA-технологии, проводились исследования влияния синхротронного излучения на параметры материалов, изучалось использование синхротронного излучения для метрологических измерений в ВУФ и мягком рентгеновском диапазонах на станции «Космос», создавались шаблоны для глубокой рентгеновской литографии.