Онучин Алексей Павлович (1934-2021)

Алексей Павлович Онучин – один из пионеров в разработке методов регистрации частиц, создании детекторов и проведении экспериментов на встречных электрон-позитронных коллайдерах. Внёс большой вклад в развитие экспериментальных методик по физике частиц, определивших высокий уровень экспериментов, проводимых в ИЯФ — разработку и производство многопроволочных пропорциональных камер, различных счётчиков, основанных на черенковском излучении, создание калориметра на основе жидкого криптона и многое другое.

Детство и школьные годы А.П.Онучина прошли на маленьком железнодорожном разъезде Войновка под Тюменью. Учился в Тюмени, школу окончил с серебряной медалью, а в 1953 году поступил на физический факультет МГУ.

В 1959 году после окончания физического факультета МГУ он был принят на работу в ИЯФ.

А.П.Онучин принимал участие в экспериментах на ВЭП-1, активно работал над подготовкой детектора для ВЭПП-2, руководил созданием детектора МД-1 на основе многопроволочных пропорциональных камер для экспериментов на коллайдере ВЭПП-4. Алексей Павлович был признанным экспертом в системах регистрации частиц, которые являются основой любого эксперимента на встречных пучках.

Его научный стиль отличался глубокой проработкой физических основ любой задачи, а многие из экспериментальных результатов по измерению масс частиц до сих пор остаются лучшими в мире по точности.

Для экспериментов на ВЭП-1 Алексей Павлович спроектировал счетчики для оперативного измерения светимости по процессу малоуглового рассеяния. В этом эксперименте впервые наблюдалось двойное тормозное излучение. По результатам этих экспериментов в 1965 году А.П.Онучин защитил кандидатскую диссертацию. Это была первая диссертация по физике, выполненная методом встречных пучков.

В 1970 году под его руководством на накопителе со встречными электрон-позитронными пучками ВЭПП-2 в области энергий до 1,3 ГэВ проведен эксперимент, в котором было обнаружено множественное рождение адронов (мезонов).

Докторскую диссертацию в 1973 г. А.П.Онучин защитил по результатам экспериментов на ВЭПП-2, где впервые на встречных пучках были использованы проволочные искровые камеры и черенковские счетчики.

В 1980—1986 годах на накопителе со встречными электрон-позитронными пучками ВЭПП-4 с энергией до 10 ГэВ под руководством А. П. Онучина был проведен цикл экспериментов по изучению ипсилон-мезонов.

Работа по прецизионному измерению масс ипсилон-мезонов и других элементарных частиц на встречных электрон-позитронных пучках была удостоена в 1989 году Государственной премии СССР.

В дальнейшем Алексей Павлович проводил эксперименты с детектором КЕДР на коллайдере ВЭПП-4М в ИЯФ, а также многие годы был лидером группы российских физиков, работающих в международной коллаборации BaBar на В-фабрике в Национальной ускорительной лаборатории SLAC (США).

Благодаря усилиям и энтузиазму Алексея Павловича Институт катализа и ИЯФ организовали совместное производство аэрогеля, необходимого для создания нового поколения систем идентификации частиц. Производимый в Новосибирске аэрогель - лучший по оптическим параметрам, является основой систем идентификации частиц ряда экспериментов по всему миру: систем счетчиков детекторов на коллайдерах ВЭПП-4М и ВЭПП-2000 (Новосибирск), детекторов черенковских колец Большого адронного коллайдера (Женева) и незаменимым компонентом черенковских счетчиков космического излучения Международной космической станции AMS02.

А.П.Онучин читал лекции по экспериментальной ядерной физике на кафедре электрофизических установок и ускорителей для студентов физико-технического факультета НГТУ-НЭТИ и издал учебник по этой тематике.

Алексей Павлович являлся руководителем ведущей научной школы РФ, из которой вышел целый ряд высококвалифицированных ученых-физиков. Под его руководством были защищены два десятка кандидатских и 6 докторских диссертаций. Среди его учеников есть профессора, заведующие лабораториями, член-корреспондент РАН.

Награжден Орденом «Знак Почёта» (1971) и Премией имени П. А. Черенкова (2008) — за цикл работ «Детекторы с черенковскими счетчиками в экспериментах на встречных пучках».