Нестерихин Юрий Ефремович (1930 – 2010)

Научная деятельность посвящена экспериментальной физике плазмы, проблемам управляемого термоядерного синтеза, автоматизации научных исследований.

Родился в Иваново в семье рабочих. В 1953 г. окончил физико-технический факультет МГУ по специальности «Физика» и начал свою трудовую деятельность в 1954 г. младшим научным сотрудником в Институте атомной энергии в Москве.

За это время направлениями научной деятельности Ю.Е.Нестерихина стали: разработка сверхбыстрых методов регистрации физических процессов, создание плазменных инжекторов, исследования бесстолкновительных ударных волн. Он вёл большую преподавательскую работу в МФТИ.

В Сибирское отделение Академии наук Ю.Е.Нестерихин перешёл в 1961 г. Работал начальником сектора, а затем заведовал лабораторией в ИЯФ. Непосредственно Ю.Е.Нестерихиным и под его руководством создан ряд термоядерных установок, на которых при помощи разработанной им аппаратуры высокой разрешающей силы проведены эксперименты с низко- и высокотемпературной плазмой, получившие широкую мировую известность. В сотрудничестве с Г.И. Будкером и Р.З. Сагдеевым им обнаружены и исследованы бесстолкновительные ударные волны, что составило новое направление в физике плазмы.

С 1967 по 1987 гг. Юрий Ефремович возглавлял Институт автоматики и электрометрии СО АН СССР, где занимался проблемой автоматизации научных исследований, в том числе с применением новых физических методов и средств – лазерных и оптико-электронных.

В 1987 – 2010 гг. он работал в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Здесь под его руководством разработаны уникальные мультипроцессорные универсальные рабочие системы обработки больших объёмов данных, математическое обеспечение для компьютерной трехмерной томографии.

Ю.Е.Нестерихин много времени отдавал научно-организационной работе: являлся членом Президиума СО АН СССР, председателем Научного совета по автоматизации научных исследований и специализированному приборостроению при Президиуме СО АН СССР, главным редактором журнала «Автометрия». Большое внимание Юрий Ефремович уделял подготовке молодых специалистов. С 1967 г. он заведовал кафедрой автоматизации физико-технических исследований в НГУ, на физфаке читал курс «Основы физико-технических измерений».

Под его руководством защищено шесть кандидатских диссертаций. Ю.Е.Нестерихин внёс крупный вклад в развитие работ по автоматизации научных исследований. Под его руководством созданы комплексные автоматизированные системы для научных и прикладных исследований на базе новых ЭВМ, системы КАМАК и микропроцессорные устройства. Определяющее значение имело внедрение научно-технических достижений в производство. По его инициативе образованы СКБ научного приборостроения СО АН, Межотраслевые конструкторские отделы совместно с Миноборонпромом и Минэлектронпромом, проводились эксперименты на заводах ЗИЛ, ВАЗ, КАМАЗ.

Награжден орденом «Знак Почёта» в 1967 г. и орденами Трудового Красного Знамени в 1975 г. и в 1980 г.