Румер Юрий Борисович (1901-1985)

Юрий Борисович Румер

Юрий Борисович Румер родился 28 апреля 1901 года. В 1917 году - поступил на математический факультет Петербургского университета, а в апреле 1918 года перевелся в Московский университет. Из-за революционных событий Ю.Б. Румер окончил университет только в 1924 году. После окончания университета, в период массовой безработицы, Ю.Б. Румер преподавал на рабфаках Москвы и работал статистиком в Госстрахе, одновременно изучая специальную и общую теорию относительности. Постепенно его интересы склонялись от математики в сторону физики. Отец Ю.Б. Румера в 1926 году смог выхлопотать для сына двухгодичную командировку в Высшую политехническую школу в Ольденбурге (Германия). Однако это было не совсем то, что ему хотелось, и после получения технического диплома в 1929 году Ю.Б. Румер направился в Геттинген, который в ту пору был одним из центров «новой квантовой веры». Городок притягивал к себе талантливую молодежь со всех сторон света. Приехав туда с работой по общей теории относительности и получив по рекомендации Эйнштейна и Эренфеста Лоренцовскую стипендию, Ю.Б. Румер в 1929-1932 годах работал ассистентом у Макса Борна - главы теоретической физики в Геттингене. В числе сотрудников Борна были Гейзенберг, Паули, Дирак, Ферми, Теллер и Оппенгеймер. Наряду с Г. Вейлем, В. Гайтлером и Э. Теллером Ю.Б. Румер стал одним из основателей квантовой химии. Его пионерные работы способствовали становлению этой отрасли знания.

В 1932 году Ю.Б. Румер переехал в Москву и стал профессором Московского университета, где работал до 1937 года. В 1935 году ему была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук, он стал сотрудником Физического института АН. К 1938 году Ю.Б. Румер был одной из фигур, возглавлявших советскую теоретическую физику. Он вел активную научную деятельность, публиковал книги, быстро получившие известность: «Введение в волновую механику» (1935); и «Спинорный анализ» (1936). В этот период Румер тесно сотрудничал с Ландау. Одним из самых интересных результатов этого сотрудничества была классическая теория космических ливней (теория Ландау-Румера). Позднее (в 1950-е годы) Ландау и Румер написали популярную книгу «Что такое теория относительности?». Обширные физико-математические знания Юрий Борисович с успехом применял к решению практических вопросов. Здесь можно отметить его работы, посвященные проблемам антивибратора крутильных колебаний сложных систем, коленчатых валов и колебаний колеса при его качении (шимми авиаколес). Результаты этих работ непосредственно применялись в отечественной авиапромышленности.

В 1938 году Ю.Б. Румер был арестован и приговорен к десяти годам лишения свободы. Срок отбывал не в лагере, а вместе со специалистами высшей квалификации, людьми талантливыми и интересными в так называемых "шарагах". По окончании срока заключения был отправлен в ссылку в Енисейск.

В начале 1950-х годов Ю.Б. Румер преподавал в Енисейском учительском институте, продолжая работать в самых различных областях теоретической физики. В 1953 году его зачислили старшим научным сотрудником Западно-Сибирского филиала АН. В это же время он завершил цикл работ, посвященный построению пятимерной теории поля. Результаты этих исследований изложены в монографии Ю.Б. Румера «Исследования по 5-оптике» (1956).

С 1956 по 1964 год Ю.Б. Румер - директор Института радиофизики и электроники (ИРЭ) - первого института физического профиля в Новосибирске. К этому периоду относятся его работы по статистической физике и теории фазовых переходов, в которых он продемонстрировал блестящее владение математическим аппаратом теоретической физики.

С созданием СО АН СССР были созданы новые институты. В 1964 году ИРЭ объединили с Институтом физики полупроводников, а теоретическая группа, созданная Ю.Б. Румером, превратилась в теоретический отдел нового института. После короткого периода работы в Институте математики СО АН СССР Юрий Борисович стал работать в Институте ядерной физики (с 1967 года). В это время его основные научные интересы сосредоточились на методах теории групп в современной физике элементарных частиц.

Ю.Б. Румер вел преподавательскую деятельность. Почти два десятилетия она была связана с Новосибирским государственным университетом.

Юрий Борисович Румер умер 1 февраля 1985 года и похоронен в Новосибирске на Южном кладбище в Академгородке.